сент. 16 2021, 20:12

Таможенная проблема стала следствием размытых договоренностей между Ереваном и Баку

Азербайджан в одностороннем порядке регулирует проезд по трассе Горис - Капан, так как не оговорены конкретные механизмы послевоенного взаимодействия с Арменией, указали политологи. Азербайджанский таможенный пост появился в ответ на отказ Армении открыть Зангезурский коридор, заявил глава армянского правительства.

"Кавказский узел" писал, что 11 сентября начал работу азербайджанский полицейский пост, установленный на приграничном участке дороги между армянскими городами Горис и Капан. По данным омбудсмена Армении Армана Татояна, азербайджанцы останавливают грузовики с иранскими номерами и требуют с них плату. МВД Азербайджана рапортовало о задержании двух иранских дальнобойщиков, перевозивших цемент. Ведомство заявило, что они незаконно пересекли границу. Машины с армянскими номерами не досматриваются, но жители приграничных районов Армении стараются пользоваться альтернативной дорогой, которая пока остается недостроенной.

Азербайджанские военные взяли под свой контроль часть трассы Горис – Капан по итогам 44-дневных боев осенью 2020 года – ранее территории, граничащие с Арменией на этом участке, контролировались властями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Армянский омбудсмен Арман Татоян заявил, что азербайджанский пост установлен в нарушение международных норм, поскольку граница между Арменией и Азербайджаном не делимитирована. Оппозиция потребовала организовать парламентское обсуждение ситуации с участием директора СНБ Армении.

Проблемы на границе стали следствием размытых договоренностей

За открытием поста стоят опасения Азербайджана, что Иран может поставлять в Нагорный Карабах военную продукцию, указал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Андриас Гукасян.

Проблема в том, что Азербайджан принял решение об установлении поста полиции в одностороннем порядке, отметил политолог. "Когда принималось решение о функционировании этого участка дороги Горис - Капан, не были продуманы все возможные детали. Заявление от 9 ноября (сделанное Арменией, Азербайджаном и Россией 2020 года и посвященное прекращению боев в Нагорном Карабахе. - Прим. "Кавказского узла") не предусматривает, в частности, механизмы поддержания режима перемирия, функционирования коридоров, вопросов безопасности", – пояснил он.


Полный текст

Комментарии