сент. 21 2021, 00:36

Празднование Дня адыгов в Кабардино-Балкарии прошло на фоне коронавирусных ограничений

В Кабардино-Балкарии 20 сентября прошло празднование Дня адыгов, ему были посвящены выставки, концерты и спортивные соревнования, однако самые массовые мероприятия - праздничное шествие и танцевальный круг - в этом году были отменены из-за коронавируса.

Как писал "Кавказский узел", День адыгов отмечается в Кабардино-Балкарии ежегодно 20 сентября. В 2019 году для участия в празднике в Нальчик приехали адыги из пяти регионов юга России, а также из других стран. В 2020 году большинство мероприятий, посвященных Дню адыгов (черкесов), прошли в Кабардино-Балкарии в онлайн-режиме из-за коронавируса. Популярность и целесообразность праздника вызвала дискуссию среди пользователей Instagram.

 День адыгов (черкесов) был учрежден в 2014 году указом бывшего главы  Кабардино-Балкарии Юрия Кокова "с учетом пожеланий адыгских общественных организаций". 20 сентября объявлено в республике нерабочим днем. Праздник призван стать стимулом для укрепления связей и консолидации адыгского (черкесского) этноса, большая часть которого в настоящее время проживает за пределами своей исторической родины, а также укрепления единства народов Кабардино-Балкарии, говорится в официальном сообщении о Дне адыгов.

На праздничные мероприятия в Нальчик, а также для участия в конгрессе Международной черкесской ассоциации приехали делегации зарубежных адыгов из Иордании, Сирии, Турции, стран Европы, из Карачаево-Черкесии и Адыгеи.

Конгресс Международной черкесской ассоциации прошел в Нальчике 19 сентября. На нем руководитель ассоциации Хаути Сохроков был переизбран на эту должность на очередной трехлетний срок.

В культурно-развлекательном центре "Акрополь" 19 сентября проходил этнокультурный фестиваль "Черкесское гостеприимство-XXI" с участием руководителей и представителей общественных организаций соотечественников из зарубежных стран.

Адыги (черкесы) - общее название народа, разделенного на кабардинцев, черкесов и адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье. Общая численность адыгов в России, согласно переписи 2010 года, составляет 718 727 человек. При этом большинство адыгов проживает за пределами России, говорится в справке "Кавказского узла" "Адыги".

По случаю Дня адыгов в библиотеках Нальчика 20 сентября работали книжно-иллюстративные выставки, посвященные истории адыгского народа, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в офисе Международной черкесской ассоциации.

А в Национальном музее республики в этот же день открылись выставки работ заслуженного деятеля культуры России Бориса Утижева и народного художника Кабардино-Балкарии Заура Бгажнокова.

Дню адыгов также были посвящены спортивные соревнования, которые прошли в этот день на стадионах и спортивных площадках республики. Также в районных центрах Кабардино-Балкарии состоялись концерты и другие праздничные мероприятия.

Массовые мероприятия, которые ранее проводились в этот день - праздничное шествие и танцевальный круг (джэгу) - в этом году были отменены из-за сохраняющейся опасности распространения коронавирусной инфекции.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос".


Полный текст

Комментарии