сент. 23 2021, 18:26

Бердиев спрогнозировал конфликты из-за Краснодарского мухтасибата

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев раскритиковал создание Краснодарского мухтасибата, дублирующего работу ДУМ Адыгеи и Кубани. Параллельная работа разных духовных управлений на одной территории чревата конфликтами, согласились с Бердиевым имам мечети в Адыгее и председатель организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края.

ДУМ России пообещало ответить на претензии Бердиева

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев написал письмо в Духовное управление мусульман России (ДУМ РФ), в котором предупредил, что создание новых муфтиятов в Краснодарском крае может создать конфликтные ситуации.

"Координационный центр мусульман Северного Кавказа выражает решительное неприятие любого рода деятельности, которая может привести к конфликтным ситуациям в многонациональном регионе. Призываем ДУМ РФ и его руководителей перестать создавать альтернативные псевдомуфтияты", – говорится в письме Бердиева, датированном 13 сентября.

По его мнению, создание новых муфтиятов - "деструктивная деятельность", которая может привести к расколу среди мусульман региона, а также дезорганизует деятельность уже существующих организаций.

Представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что официального ответа от ДУМ РФ на сегодняшний день нет. В ДУМ РФ заверили, что готовят ответ на обращение Бердиева. "Мы ознакомились с содержанием письма, обсудили его и в скором времени ответим на это письмо", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ДУМ РФ.


Полный текст

Комментарии (2)