сент. 23 2021, 22:11

Осуществилась угроза Даудова о публичном порицании Закаева

Опубликовано видео, на котором живущие в Чечне братья эмигранта Ахмеда Закаева оскорбляют его и угрожают расправой.

Как писал "Кавказский узел", 15 сентября Рамзан Кадыров в совместном со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым эфире в Instagram озвучил угрозы в адрес живущего в Великобритании Ахмеда Закаева. "Если ты еще раз произнесешь имя моего отца, то посмотришь, что с тобой станет... Я сожгу тебя в синем пламени", - сказал глава Чечни. В свою очередь, Даудов заявил, что родственников Закаева заставят публично порицать его, если тот не прекратит критиковать власти Чечни. Эта угроза прозвучала на фоне задержания близких Закаева в Урус-Мартановском районе, сообщили источники.

Ахмед Закаев - участник первой и второй чеченских войн, специальный представитель Аслана Масхадова на Западе (2001), премьер-министр Ичкерии (2007-2009). Объявлен в международный розыск по обвинению в терроризме, получил политическое убежище в Великобритании. В феврале 2009 года Рамзан Кадыров приглашал Закаева вернуться в Чечню, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" биографии Ахмеда Закаева.

Видео с критикой Закаева его же родственниками было опубликовано провластным Instagram-пабликом, но вскоре его удалили, сообщили сегодня авторы Telegram-канала 1Adat. Они опубликовали фрагмент этого ролика с переводом с чеченского на русский язык. В кадре семеро мужчин сидят за длинным столом в комнате. "Ты не мужчина, и хоть мне стыдно это говорить, но ты действительно голубой-молубой, как они это говорят", - заявляет тот, что сидит в центре.

По данным издания "Кавказ.Реалии"*, этот ролик появился сегодня вечером сразу в нескольких прокадыровских аккаунтах в Instagram. "Ахмед уехал туда, где живут члены ЛГБТ, потому что он сам является таким <...>. Этот человек нам не нужен. Народ, страна и весь мир знает, что он испортился и ходит по ту сторону. С этих пор этот человек к нам близко не подойдет. Если у нас будет возможность, то мы с ним разберемся", - говорит на видео брат политика Али Закаев. Другой брат эмигранта требует от Закаева оставить их в покое. "Пусть Всевышний тебя накажет", - добавляет он. Слова о "голубом-молубом" принадлежат старшему брату Закаева, сообщили сегодня "Кавказ.Реалии"*.

Ранее, в сентябре 2020 года, родственники Закаева на сходе в Урус-Мартане потребовали от эмигрантов не вмешиваться в дела Чечни и заявили о верности Рамзану Кадырову. Кроме того, участники схода в оскорбительной форме раскритиковали Закаева за поддержку оппозиционного Telegram-канала 1Adat. Пользователи Instagram предположили тогда, что близких Ахмеда Закаева вынудили выступить против него.


Полный текст

Комментарии (16)