окт. 13 2021, 17:29

Астраханских активистов обеспокоили вопросы силовиков об "Умном голосовании"

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики опросили активистов из Астрахани, поставивших лайки под публикациями о пикетах Сергея Щербакова в поддержку "Умного голосования". Пикетчик получил две повестки в суд, он назвал административное преследование необоснованным.

Как писал "Кавказский узел", астраханский пенсионер Сергей Щербаков регулярно проводит одиночные пикеты у здания администрации губернатора Астраханской области. Обычно его не задерживают, однако когда 4 июня Щербаков вышел с плакатом в поддержку политика Алексея Навального, силовики доставили 72-летнего активиста в отделение. Впоследствии он был оштрафован. Перед сентябрьскими выборами в Госдуму Сергей Щербаков выходил на акции с плакатами, посвященными голосованию, в том числе проекту "Умное голосование". 3 сентября полицейские составили на него протокол об изготовлении экстремистской символики с целью пропаганды, однако суд вернул материалы дела в полицию, попросив уточнить, что именно силовики сочли экстремистской символикой.

"Кавказский узел" неоднократно сообщал о преследовании активистов юга России за поддержку "Умного голосования". Так, на ростовскую активистку Беллу Насибян за публикацию в Instagram ролика об "Умном голосовании" в сентябре был составлен протокол о пропаганде экстремистской организации. "Обвинение рассуждало так, что "Умное голосование" является проектом Навального. Навальный – организатор ФБК*. А ФБК признан экстремистской организацией. <...> Стало быть, Насибян распространила экстремистскую символику, – объяснил логику следствия адвокат Сергей Ковалевич.

Активиста вызвали в суд после пикетов в защиту "Умного голосования"

Сергей Щербаков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что получил сразу две повестки в суд на 19 октября в связи с пикетами в поддержку "Умного голосования".


Полный текст

Комментарии