окт. 29 2021, 19:18

"Яблоко" проиграло суд об отмене итогов выборов на участке в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд отказал в удовлетворении иска партии "Яблоко" об отмене итогов голосования на избирательном участке №304 в Волгограде. Иски о нарушениях на выборах должны подаваться, даже если вероятность выиграть суд невелика, указал активист антикоррупционного штаба "Дозор".

Как писал "Кавказский узел", "Яблоко" подало административный иск в суд с требованием признать недействительными и отменить итоги голосования на участке №304. Истец заявил о воспрепятствовании при наблюдении члену с правом совещательного голоса, составлении акта, в котором не указаны цифры, и отказе сделать проверку по нарушениям.

Суд по поводу нарушений на участке №304 в Волгограде прошел по той же схеме, что и другие заседания по нарушениям в ходе голосования, сообщил представляющий интересы "Яблока" юрист Антон Гетманенко. "Посмотрели, выслушали, но сделали по-своему. Видеозаписи обозрели, третьи лица Решетникова и Титов дали пояснения по видеозаписям, указали суду на нарушения избирательного законодательства. Ответчики сказали, что нарушения отсутствуют, просили в удовлетворении требований отказать. Прокурор также просил отказать", - рассказал юрист корреспонденту "Кавказского узла". 

Решение суда будет обжаловано, заявил Гетманенко, выразив при этом сомнение в перспективах выиграть апелляцию.

Иск рассматривала новая судья, сообщил выступивший в суде в качестве третьего лица член Избиркома Волгоградской области с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Владимир Титов. "Она отказалась рассматривать видеозаписи по подсчету голосов по федеральному округу, мотивируя это тем, что в основании иска мы ссылаемся на одномандатный округ. Главное нарушение – в актах по сейф-пакетам за 17 сентября не было проставлено число избирателей, получивших бюллетени. Они не провели проверку. Это грубейшее нарушение. Избирком не захотел признавать никаких нарушений, сказали, что права политической партии не были нарушены".


Полный текст

Комментарии