окт. 29 2021, 19:18

"Яблоко" проиграло суд об отмене итогов выборов на участке в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд отказал в удовлетворении иска партии "Яблоко" об отмене итогов голосования на избирательном участке №304 в Волгограде. Иски о нарушениях на выборах должны подаваться, даже если вероятность выиграть суд невелика, указал активист антикоррупционного штаба "Дозор".

Как писал "Кавказский узел", "Яблоко" подало административный иск в суд с требованием признать недействительными и отменить итоги голосования на участке №304. Истец заявил о воспрепятствовании при наблюдении члену с правом совещательного голоса, составлении акта, в котором не указаны цифры, и отказе сделать проверку по нарушениям.

Суд по поводу нарушений на участке №304 в Волгограде прошел по той же схеме, что и другие заседания по нарушениям в ходе голосования, сообщил представляющий интересы "Яблока" юрист Антон Гетманенко. "Посмотрели, выслушали, но сделали по-своему. Видеозаписи обозрели, третьи лица Решетникова и Титов дали пояснения по видеозаписям, указали суду на нарушения избирательного законодательства. Ответчики сказали, что нарушения отсутствуют, просили в удовлетворении требований отказать. Прокурор также просил отказать", - рассказал юрист корреспонденту "Кавказского узла". 

Решение суда будет обжаловано, заявил Гетманенко, выразив при этом сомнение в перспективах выиграть апелляцию.

Иск рассматривала новая судья, сообщил выступивший в суде в качестве третьего лица член Избиркома Волгоградской области с правом совещательного голоса от партии "Яблоко" Владимир Титов. "Она отказалась рассматривать видеозаписи по подсчету голосов по федеральному округу, мотивируя это тем, что в основании иска мы ссылаемся на одномандатный округ. Главное нарушение – в актах по сейф-пакетам за 17 сентября не было проставлено число избирателей, получивших бюллетени. Они не провели проверку. Это грубейшее нарушение. Избирком не захотел признавать никаких нарушений, сказали, что права политической партии не были нарушены".

На выборах 2011 года Владимир Титов был председателем ТИК Тракторозаводского района. "По опыту тех выборов могу сказать, что все политические партии договаривались с "Единой Россией" о том, какой будет результат. Жалоб они не писали, думали решить вопрос не в правовом поле, а в результате договоренностей – сколько у кого будет голосов. Думаю, такая практика осталась до сегодняшнего дня", - предположил он.

В нескольких случаях активистам удалось добиться в суде отмены результатов выборов, сообщил Титов. "С моим участием в 2004 году по Тракторозаводскому округу №7 на выборах в гордуму результаты были признаны недействительными, председатель участковой комиссии был наказан условно. Результаты выборов по этому округу отменили, были перевыборы. В 2018 году был вброс в Красноармейском районе, это видео выложили в интернет, облизбирком не стал долго думать и быстренько отменил итоги голосования по этому участку, единственное – председатель там не был никак не наказан, его просто с поста председателя сняли", - рассказал он.

Иски на нарушения на выборах в Волгоградской области подала только партия "Яблоко". "Всего поданы иски по восьми участкам – в Волжском, в Дзержинском, Тракторном, Краснооктябрьском и Ворошиловском районах", – сообщил ранее "Кавказскому узлу" Антон Гетманенко.

В Волгограде итоги выборов обжаловала группа активистов через "Яблоко", сообщил активист волгоградского антикоррупционного штаба "Дозор" Евгений Кочегин. Сбор, подготовку и кураторство над участками в процессе голосования вело наше движение "Дозор". Через "Дозор" мы вели и информационную кампанию о выявленных нарушениях. И для этого мы собрали всех: сторонников Навального, членов партии "Яблоко", людей из движения "За новый социализм", из "Голоса"*, коммунистов и либералов, левых, правых и центристов — все работали вместе над одной целью. То есть, мы создали такое общее движение, в рамках которого работали. "Яблоко" давало платформу, "Дозор" смог собрать людей, сделать лекции, организовать оперативный сбор и подачу информации, "Голос" готовил методические материалы, кто-то просто участвовал непосредственно на участке", - рассказал он.

"Региональное "Яблоко" стало той платформой, на которую мы смогли опереться, чтобы пойти в суды. Другим партиям этого просто не нужно. Да и федеральному "Яблоку" я бы не сказал, что это нужно очень сильно. Поэтому речь скорее о заслугах нашего регионального отделения этой партии. Из других партий наблюдатели после выборов тоже писали нам в "Дозор", хотели по своим нарушениям попытаться пойти в суд, но мы ничем не могли им помочь: нередки случаи, когда КПРФ и "Справедливая Россия" забирали у своих наблюдателей все копии документов, жалоб, оставляли их себе и ничего не делали. Хотя могли передать для обжалования нам. Здесь логика "как бы чего не вышло". Через КПРФ наблюдатели тоже могли бы судиться, в Москве у них отличная кампания, но снова все зависит от конкретных людей. В Волгоградской области мы не могли увидеть реальной партийной борьбы со стороны КПРФ — они замяли все случаи выявленных нарушений. Зато мы видели ряд честных простых наблюдателей от коммунистов, которые теперь ходят на наши суды", - указал он.

Дела по нарушениям порядка подсчета голосов абсолютно выигрышные, заявил Кочегин. "Это очень грубые нарушения, которые говорят нам о том, что как бы ни проходил сам процесс голосования, достоверно установить итоги невозможно. То, что другие партии в Волгограде не обжаловали итоги выборов, лишь показывает лояльность руководства этих партий (прошу не путать с рядовыми участниками и даже кандидатами). Нам, например, не важно, что скажет суд. Мы знаем, что судьи несамостоятельны, а решения по таким делам принимаются не в юридической, а в политической плоскости — так устроена система. Но нам не помешало это подать в суды, потому что мы хотим "исполнить свою часть сделки", некого общественного договора, в рамках которого власти не могли бы нам сказать "а что же вы в суды не пошли, если не согласны". Иски поданы, а то, как они рассмотрены, уже характеризует не нас, а судебную систему", - заключил активист.

Голосование на выборах в Госдуму проводилось три дня - с 17 по 19 сентября. В Волгоградской области параллельно проходили выборы и довыборы депутатов различных уровней, выборы глав сельских поселений, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования". Новости о выборах в Волгоградской области и других регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.


Полный текст

Комментарии