май 07 2022, 14:43

Полиция сообщила о 25 задержанных на акции протеста в Батуми

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В результате стычек с силовиками минувшей ночью в Батуми было задержано 25 человек, им всем вменяется неподчинение полиции, сообщило МВД Грузии. Оппозиционеры назвали задержание активистов нарушением демократии и призвали соратников усилить протест.

Как сообщал "Кавказский узел", по данным грузинской оппозиции, минувшей ночью в Батуми полиция задержала более 20 сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, которые вступили в стычки с силовиками после того, как полицейские потребовали от них убрать палатки.

2 мая семья Саакашвили анонсировала акции протеста по всей Грузии после того, как врачи 27 апреля указали на ухудшение состояния здоровья политика и его сторонники затем потребовали перевести его на лечение в зарубежную клинику. 6 мая в Тбилиси, Батуми и у Руставской тюрьмы сторонники Саакашвили провели акции протеста. Состояние здоровья бывшего президента не позволяет ему отбывать наказание в тюрьме, заявили протестующие.

Оппозиционная грузинская партия "Единое национальное движение" призвала власти Грузии освободить задержанных минувшей ночью активистов на акции протеста в Батуми.

"22 человека задержаны. Однозначно мы выступаем за нормальное государство. Когда будет демократическое государство, а оно будет очень скоро, поверьте, властям обязательно придется за это ответить. Сейчас я призываю вас немедленно освободить 22 человека, которых вы вчера взяли в плен", – заявил сегодня в эфире телеканала "Мтавари архи" член Верховного Совета Аджарии от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Элгуджа Багратиони, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

По его словам, задержанные – это почти все депутаты Батумского горсовета, также трое из них депутаты Верховного совета Аджарии.

Задержание участников акции протеста является нарушением прав человека, считает член "Единого национального движения" Мирдат Камададзе. "Демократии в этой стране больше нет, в этой стране окончательно установилась диктатура, в этой стране больше нет свободы выражения мнения и права на мирные собрания и демонстрации", – сказал сегодня в эфире телеканала "Мтавари архи" Камададзе, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Между тем на сообщение врачей о состоянии здоровья Саакашвили отреагировала президент Молдавии Майя Санду. "Сообщения об ухудшении здоровья Саакашвили вызывают тревогу. Мы призываем наших грузинских партнеров обеспечить надлежащее лечение бывшему президенту. Право на здоровье является фундаментальной частью нашего понимания прав человека и достойной жизни, – написала Санду в Twitter.

Полиция Грузии информировала, что во время акции в Батуми минувшей ночью были задержаны 25 человек, всем задержанным вменяется неподчинение полиции. "Двоих задержанных отпустили под залог, остальные помещены в изолятор временного содержания", – сказано в сообщении, опубликованном сегодня на сайте МВД Грузии.

Подробнее о предъявленных Михаилу Саакашвили обвинениях можно узнать из биографической справки, подготовленной "Кавказским узлом". О том, чего следовало опасаться Саакашвили при возвращении на родину, говорилось в справке "Кавказского узла" "Грозит ли Саакашвили тюрьма после возвращения в Грузию?", новости о событиях вокруг суда над политиком публикуются на странице "Саакашвили под судом".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.


Полный текст

Комментарии