май 11 2022, 04:59

Археологи обнаружили средневековое поселение в Карачаево-Черкесии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Учёные Института археологии РАН разведали в Карачаевском районе КЧР средневековое крупное поселение. Это поселение могло быть столицей располагающихся неподалеку других поселений кобанской археологической культуры.

Как писал "Кавказский узел", интерес к археологическим памятникам у историков возник в том числе в рамках общей тенденции к развитию внутреннего туризма в России. Так, в 2018 году Фонд сохранения культурного и природного наследия Кабардино-Балкарии получил президентский грант для реализации проекта "Международный историко-культурный парк "Джулат". 

В результате разведок археологи обнаружили в Карачаевском районе Карачаево-Черкесии огромное поселение площадью более 40 га, сообщил начальник Карачаевской экспедиции Института археологии РАН Умар Кочкаров. "Мы проводим исследования квадрокоптером, тепловизором. Надеюсь, в конце года завершим работы, сделаем более подробный план. По тому, что мы видим, это средневековый объект периода VIII-XIII вв., но пока не начнем раскопки, точно назвать возраст объекта не можем. Под землей могут находиться более древние слои", - рассказал Умар Кочкаров, слова которого приводит 10 мая ТАСС.

По словам начальника экспедиции, аналогов объекта в округе нет, поскольку это сплошная каменная застройка из небольших помещений, которая крайне редко встречается в таком виде на такой площади. К нему прилегают скальный и курганный могильники. "Например, могильник мы за многие годы не обнаружили на Хумаринском городище, а здесь он есть. Мы считаем, что это поселение могло быть столицей располагающихся неподалеку других поселений кобанской археологической культуры, так ли это - покажут дальнейшие работы", - пояснил Кочкаров.

Группа ученых из Института археологии РАН, НИЦ "Курчатовский институт" и других научных организаций провела в 2020 году генетический анализ останков из могильников кобанской культуры, датированных в промежутке между IX и V вв. до н.э. Анализ палеоДНК по митохондриальным и Y-хромосомным гаплогруппам подтвердил генетическую преемственность культур древнего Кавказа и её связь как с древними, так и с современными народами, населяющими этот регион. Результаты исследования опубликованы в Journal of Archaeological Science: Reports, сообщило 22 апреля 2020 года  РИА "Новости".

Кобанская культура рассматривалась многими исследователями как автохтонная культура Северного Кавказа. Считалось, что кобанская культура сыграла важную роль в формировании некоторых современных народов Северного Кавказа, но прямых доказательств ранее получено не было.


Полный текст

Комментарии (1)