май 14 2022, 19:32

Сельчане в Аджарии попросили у властей защиты от оползней

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители высокогорного села Цаблана в Аджарии пожаловались, что их не спешат переселять в безопасное жилье вопреки усилению угрозы схода оползней. Чиновники сослались на волокиту с проведением экспертизы.

Как сообщал "Кавказский узел", жители Грузии неоднократно жаловались на угрозы схода оползня и неэффективную помощь от властей. Так, 28 марта 2021 года несколько десятков жителей Тбилиси вышли на акцию протеста, во время которой пожаловались, что на возвышенности Вашлиджвари возник оползень из-за строительства дороги к элитному жилью на озере Лисистба. Они также указали, что в стране не осталось институтов, способных провести полноценную геодезическую экспертизу.

Жители села Цаблана (Хулойский муниципалитет Аджарии – прим. "Кавказского узла") напуганы усилившимся оползневым процессом, который угрожает их домам.

48-летняя Нани Шаинидзе из Цаблана рассказала, что оползень разрушил часть дороги, из-за чего сельчане вынуждены использовать объездную дорогу. Зимой местность изучали геологи, согласно их заключению, проживание в нескольких домах небезопасно. "Оползневой процесс стал сильнее. Площадь оползня теперь намного больше, а чиновники будто не обращают на это внимания", – сказала Нани Шаинидзе, слова которой привело сегодня на своем сайте издание "Бутумилеби".

В семье Нани семь человек. "Когда идет дождь, мы не спим от страха. На днях была плохая погода, шел дождь, и мы всю ночь смотрели, не усилился ли оползень. Нам необходимо новое безопасное жилье, в котором мы смогли бы проживать постоянно", – заявила женщина.

Другой житель села, 55-летний Рамин Шаинидзе, рассказал, что они ждут специалистов  уже три месяца. "Геологи должны были приехать в марте. Сейчас середина мая, но так никто и не приехал. Оползневые процессы в Цаблане усилились со 2 октября и продолжаются до сих пор", – отметил Шаинидзе.

По его словам, большая часть села затоплена, и с каждым дождем оползень все сильнее. Сельчанин отметил, что его дом расположен в 30 метрах от оползня. "В мэрии нам с самого начала сказали, что предоставят безопасное жилье только на три месяца. Вероятно, они не смогли платить больше за аренду", – сказал сельчанин.

"Нам приходится ночевать у соседей каждый раз, когда идет дождь, из-за угрозы схода оползня", – добавил Рамин Шаинидзе.

Власти Хулойского муниципалитета ожидают заключения экспертизы, после чего будет приниматься решение о выделении нового жилья сельчанам, сообщил глава социальной службы Хулойского муниципалитета Джамбулат Меладзе. "Мы руководствуемся заключением геологической службы Аджарии от 22 декабря. На основании их заключения следующим шагом является заключение Национального бюро судебной экспертизы, но в течение зимы оно не смогло провести исследование, и когда получим ответ, не знаем", – сказал Меладзе.

По его словам, в опасной зоне проживают пять семей. "Зимой они на три месяца были переселены в арендное жилье. Предполагалось, что за это время будет проведена экспертиза, но она проведена не была. И сейчас плата за аренду не выделяется", – пояснил чиновник. Оползень в селе может произойти в любой момент, добавил он.

Журналисты "Батумелеби" направили запрос в Национальное бюро судебной экспертизы. Ведомство ответило, что запрос о проведении экспертизы поступил 4 марта, сказано в публикации. "Бюро назначило проведение экспертизы оползневого процесса в муниципалитете Хуло. Проведено изучение документации, представленной на экспертизу. В текущем месяце планируется провести обследование места оползневого процесса в селе Цаблана. Экспертиза будет завершена до конца мая", – сообщает руководство бюро в ответе на запрос.

Программа по переселению жителей оползневых зон в Грузии оказалась неэффективной, так как многие жители, которым предложили жилье, посчитали его настолько неприемлемым, что предпочли вернуться в свои дома, отметили аналитики Института по освещению войны и мира.

Наиболее пострадавшие от оползней села расположены, в том числе в высокогорных районах Аджарии. Правительство в течение последних нескольких лет успешно расселило всего несколько сотен семей, несмотря на то, что список заявителей является достаточно длинным, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте института 15 апреля.

"Кавказский узел" также писал, что 22 сентября 2021 года после сильных ливней в Хелвачаурском и Кобулетском районах Аджарии сошли множественные оползни, в результате которых оказались разрушены жилые дома, повреждены мосты, засыпаны дороги. Одна женщина тогда была госпитализирована с переломами.

Также 25 сентября 2021 года 70 семей в Грузии оказались отрезаны от внешнего мира из-за оползней, которые сошли после сильного ливня.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.


Полный текст

Комментарии