май 15 2022, 20:05

Степанакерт начал решать проблему энергозависимости с помощью солнечных электростанций

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правительство Нагорного Карабаха начало программу приобретения и установки солнечных фотоэлектрических станций, ее будут осуществлять лицензированные компании, выбранные в результате конкурса. Жители Нагорного Карабаха положительно отнеслись к развитию программы и рассказали о примерах успешного использования солнечной энергии.

Как писал "Кавказский узел", в Нагорном Карабахе существует проблема с энергетической независимостью. 13 марта армянские правозащитники назвали ситуацию в Нагорном Карабахе гуманитарной катастрофой, так как к тому моменту жители республики жили без газа, отопления и горячей воды, потому что на подконтрольной Азербайджану территории был поврежден газопровод. Обстрелы, психологическое давление, отсутствие условий для нормальной жизни приводят к гуманитарной катастрофе в Нагорном Карабахе, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

"Государственная программа приобретения и установки солнечных фотоэлектрических станций в населенных пунктах Республики Арцах (Нагорный Карабах, - прим. "Кавказского узла") уже утверждена. В скором времени будет объявлен конкурс для лицензированных компаний, ведущих деятельность в этой сфере, для реализации программы. Финансирование будет осуществляться из госбюджета. Будет заключен контракт с компанией, победившей в тендере, в течение одного месяца, в котором оговорят условия приобретения, установки и финансирования солнечных станций", - сообщили в пресс-службе министерства территориального управления и инфраструктур Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла".

В пресс-службе уточнили, что программой предусмотрено "в течение 2022 года установить в Степанакерте 50 фотовольтных станций мощностью не менее 10 кВт, в райцентрах - по четыре и в общинах - по две станции мощностью по 4 кВт", добавив, что "фотовольтные станции будут в основном размещены на крышах строений".

Правительство Нагорного Карабаха считает  развитие энергетической сферы и обеспечение энергетической независимости одним из своих приоритетов, планируется довести объем восстанавливаемой первичной энергии до 20% от общего объема потребляемой энергии, заявил начальник отдела энергетики министерства территориального управления и инфраструктур Нагорного Карабаха Армен Межлумян правительственной газете "Азат Арцах".

По его словам, "после создания новых мощностей и новых производств по выработке электроэнергии удастся снизить зависимость от импортируемой электроэнергии и повысить энергетическую независимость страны".

В пресс-службе аппарата госминистра Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что до войны 2020 года в республике имелось 36 действующих гидроэлектростанций (ГЭС), которые полностью обеспечивали внутреннее потребление электроэнергии, а также до 330 миллионов кВтч электроэнергии ежегодно экспортировалось в Армению. По итогам войны 2020 года 30 ГЭС перешли под контроль Азербайджана. У Нагорного Карабаха остались Сарсангская ГЭС мощностью 50 МВт, и пять малых ГЭС с потенциалом 25 МВт.

"В результате войны 2020 года Арцах потерял энергетическую независимость. А перебои с газоснабжением в марте этого года поставили население в трудное положение. Наши природные условия позволяют рассматривать солнечную энергию как альтернативный источник. Думаю, для населения будет выгодной установка солнечных станций, а для страны принесет некую энергетическую независимость. Но власти не должны затягивать с реализацией этой программы. До зимы солнечные станции должны быть установлены", - заметил житель Степанакерта Артак Саркисян.

Он добавил, что "параллельно с реализацией программы власти должны подумать о подготовке специалистов для работы в этой сфере". "Конечно, возникает вопрос, почему до войны власти не задумались об использовании солнечной энергии, тем более что во всем мире оно популярно, наши климатические условия благоприятны для этого, и для экологии не вредно, в отличии от множества ГЭС? Знающие люди, наверное, смогут ответить на этот вопрос. Но на сегодня у Арцаха нет энергетической независимости, а использование солнечной энергии станет альтернативной возможностью для энергетической самодостаточности", - заявил мужчина.

Работник администрации села Бердашен Мартунинского района Нагорного Карабаха Армен Абалян рассказал, что в их селе для многодетных семей Всеармянский фонд "Армения" строит жилье, и в проекте предусмотрена установка солнечных станций на крышах этих домов. "В марте этого года, когда возникли проблемы с газоснабжением, дома двух многодетных семей, где установлены солнечные панели, были обеспечены теплой водой, а перебои с электричеством во время снегопадов не были сильно проблематичны для этих семей. На данный момент строятся еще два дома фондом "Армения", и там также будут установлены солнечные панели. Я думаю, решение правительства по установке фотовольтных станций в городах и селах оправдает ожидания населения", - уверен Абалян.

Директор Степанакертского реабилитационного центра Вардан Тадевосян рассказал, что в декабре 2021 года при поддержке фракции "Айастан" Национального собрания Армении на крыше центра были установлены солнечные водонагревательные системы. "Они полностью оправдали себя. Солнечная водонагревательная система позволила получать горячую воду в течение дня, при этом сэкономив много ресурсов. В наших послевоенных условиях все медицинские центры должны быть оснащены такими станциями", - считает Тадевосян. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.


Полный текст

Комментарии