май 16 2022, 10:13

Полиция в Ереване начала задержания оппозиционеров на акции протеста

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Оппозиция возобновила в Ереване автопробеги с требованием об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Во время акций неповиновения задержан 21 человек, сообщили полиции.

Как писал "Кавказский узел", оппозиция в Армении с 25 апреля проводит акции протеста с требованием отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна после того, как он выразил согласия "снизить планку" по карабахскому вопросу. 15 мая оппозиционеры провели шествие по центру Еревана, призывая горожан присоединиться. Масштабные акции неповиновения приведут к всеармянской забастовке и обеспечат успех протестного движения, заявил на митинге вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян, анонсировав на 16 мая блокирование метрополитена.

Возмущение в Армении вызвало сделанное 13 апреля заявление Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля премьер пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения с целью отставки Пашиняна и его правительства.

Сегодня с 08.00 по времени Еревана [07.00 мск] оппозиция в Армении начала акции неповиновения. По пяти разным направлениям в Ереване проводятся автопробеги с требованием об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна, передал корреспондент "Кавказского узла".

Автопробеги, по данным оппозиции, стартовали с Аштаракского, Арташатского, Аргавандского, Аринбердского шоссе, а также с автотрассы Ереван – Абовян. Участники пробегов с флагами Армении и Нагорного Карабаха перемещаются на машинах по улицам Еревана, время от времени останавливаясь на разных участках из-за чего образовываются пробки.

На 10.30 по времени Еревана [09.30 мск] в местные полицейские участки доставлен 21 активист, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления по связям со СМИ Полиции Армении Зарзанд Габриелян.

Ролик с задержанием участников автопробега в Ереване опубликовало издание News.am. На его кадрах показаны три колонны машин, которые движутся по разным улицам. Также показана еще одна – четвертая колона, она стоит на обочине трассы. Силовики силой извлекают из салона одной из машин водителя. На заднем фоне слышен звук полицейских сирен. Полицейские также извлекают водителей и из других автомобилей в колонне, после чего препровождают их в стоящий рядом микроавтобус.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.


Полный текст

Комментарии