май 17 2022, 05:30

Активисты рассказали о планах на День памяти адыгов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Кабардино-Балкарии активистам не удалось согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны, однако все остальные запланированные мероприятия состоятся. В Карачаево-Черкесии состоятся шествие, митинг, театрализованное представление. В Адыгее от шествия отказались, но запланированы реквием и митинг. В Краснодарском крае отказались от проведения митинга, но состоится шествие от памятника жертвам войны до Тюльпанового дерева и молебен. Об этом "Кавказскому узлу" сообщили представители адыгских общественных организаций.

Как писал "Кавказский узел", власти Кабардино-Балкарии отказали инициативной группе в проведении 21 мая траурного шествия в память о жертвах Кавказской войны. По мнению пользователей соцсети "ВКонтакте", запрет на проведение траурного шествия в Нальчике является вмешательством в традиции адыгов.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. 21 мая, День памяти жертв Кавказской войны, официально объявлен нерабочим в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где черкесы являются титульной нацией. В Кабардино-Балкарии ежегодно проходят мероприятия по случаю годовщины завершения Кавказской войны. Так, 20 мая 2021 года в Нальчике у памятника "Древо жизни", посвященного адыгам – жертвам Кавказской войны, активисты зажгли 101 свечу, по одной свече на каждый год войны. У памятника тогда собралось около ста человек. На следующий день в Нальчике состоялось шествие, посвященное 157-й годовщине окончания Кавказской войны.

В Кабардино-Балкарии адыгским активистам не удалось согласовать шествие, которое проводилось ежегодно в этот день, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Координационного совета адыгских общественных объединений КБР Аслан Бешто.

По его словам, в администрации главы республики настойчиво предложили исключить из плана мероприятий шествие по проспекту Ленина в Нальчике. "Они сослались на общую обстановку в стране, связанную с проведением специальной военной операции. Нам пришлось подчиниться. Но мы условились, что в следующем году марш обязательно состоится, возможно, даже в более широком формате", – рассказал Бешто.

Все остальные мероприятия, по словам активиста, пройдут как запланировано. В частности, вечером 20 мая на памятнике Жертвам Кавказской войны в Нальчике будет зажжена 101 свеча, будут звучать печальные песни, в которых говорится о событиях Кавказской войны. 21 мая состоится возложение цветов и митинг.

На запрет проведения шествия отреагировал руководитель Правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков. Он разместил на своем сайте "За права КБР" статью, в которой подверг критике действия властей, назвав их "провокацией". Он напомнил, что последние два года траурное шествие не проводилось в связи с пандемией, и общественность воспринимала эту ситуацию с пониманием, но в этом году все ограничения были сняты.

Правозащитник пишет, что не стоило запрещать шествие. Оно прошло бы без эксцессов и не создало бы никаких проблем. А вот его запрет может произвести противоположный эффект, и желающие принять участие в шествии могут выйти на него в обход запрета.

Руководитель общественного движения "Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент" Карачаево-Черкесской Республики Али Асланов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в КЧР все запланированные мероприятия пройдут как обычно.

"Состоятся шествие, митинг, театрализованное представление. Памятные мероприятия пройдут также во всех аулах", –  сообщил он.

По его словам, в мероприятиях будут участвовать и представители властей. "У нас каждый год они проводятся и в этом году будут без ограничений из-за коронавируса", – сказал он.

По словам Асланова, митинг планируется провести у нового памятника жертвам Кавказской войны в Черкесске. "В митинге 21 мая, как ожидается, примет участие глава республики. Будет шествие. Наверно, более 1000 человек будет. Помимо этого, во всех районах, где живут черкесы – в Хабезском, Адыге-Хабльском и других – одновременно тоже будут проводиться митинги и шествия. Всё как всегда, как и каждый год", – заявил Асланов.

В Республике Адыгея анонсировали два мероприятия – реквием и митинг. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественного движения "Адыгэ Хасэ-Черкесский парламент" Республики Адыгея Рамазан Тлемешок, активисты сами решили не проводить шествие.

"Мы долго думали и решили, что формат шествия не совсем уместен в этот день.  Шествие можно проводить в День адыгского флага, День Победы, но в памятные мероприятия оно не вписывается. Поэтому мы решили его отменить вообще", – сообщил он.

Рамазан Тлемешок рассказал, что активистов Адыгеи население критикует за то, что печальное мероприятие превратили в развлечение. "Нас осуждают, что памятные мероприятия постепенно превращается в праздничные. Поэтому мы решили вообще пересмотреть всю программу, исключить из него музыку, оставив стихи и гыбзэ (песня-плач)", – рассказал он.

Тлемешок также сообщил о том, какие мероприятия планируется провести. "Будет исполнение реквиема в зале филармонии. Мы много дискутировали и решили, что здесь неуместно шествие, только траурная музыка", – подчеркнул он.

Руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов Мажид Чачух сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что адыги Причерноморья в этом году отказались даже от митинга.

"Мы считаем, что это не совсем уместно, учитывая ситуацию в стране. 21 мая в 11.30 мы возложим цветы к памятнику жертвам Кавказской войны в ауле Большой Кичмай, затем в 13.00 состоится молебен возле тюльпанового дерева", – рассказал он, добавив, что цветы будут возложены также к морю. Памятные мероприятия, по его словам, пройдут также в ауле Шепси Туапсинского района.

Председатель черкесской общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 19 мая пройдут памятные мероприятия в форме открытых уроков в школах в районах около Сочи. "А 21 мая там пройдет шествие от памятника жертвам Кавказской войны в ауле Большой Кичмай до тюльпанового дерева на берегу Черного моря, где проводятся молебны. Это традиционное шествие", – подчеркнул он.

Адыги (или черкесы) – общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов, адыгейцев. Самоназвание – адыга (адыгэ). Адыги проживают на территории шести субъектов: Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края, Северной Осетии, Ставропольского края. В трёх из них адыгские народы являются одной из "титульных" наций: черкесы в Карачаево-Черкесии, адыгейцы в Адыгее, кабардинцы в Кабардино-Балкарии, говорится в справке "Адыги", опубликованной "Кавказским узлом".

Напомним, в 2020 году траурное шествие по случаю годовщины завершения Кавказской войны не проводилось в связи с пандемией. Тогда черкесские активисты ко Дню памяти жертв Кавказской войны подготовили и выложили в соцсети тематические видеоролики, призвав жителей Кабардино-Балкарии и других регионов Северного Кавказа вспомнить жертв войны дома.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" также опубликована статья "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов". 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.


Полный текст

Комментарии