май 17 2022, 20:03

Муфтий Ингушетии отстоял в суде отмену штрафа за миссионерство

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пятый кассационный суд в Пятигорске оставил в силе решение Верховного суда Ингушетии, отменившего штраф муфтию республики Исе Хамхоеву за публикацию в соцсети проповеди.

Как писал "Кавказский узел", суды дважды назначали Исе Хамхоеву штрафы по 10 тысяч рублей - за проведение заседания, участники которого попросили Путина смягчить меру пресечения лидерам протестов в Магасе, и за проведение в августе 2020 года выборов муфтия без уведомления властей. 27 мая 2021 года Сунженский райсуд оштрафовал Хамхоева в третий раз - на пять тысяч рублей - признав его проповедь в мечети Сунжи незаконной миссионерской деятельностью. Верховный суд Ингушетии согласился прекратить производство по делу о незаконной миссионерской деятельности муфтия республики Исы Хамхоева.

Муфтий Иса Хамхоев возглавлял Духовный центр мусульман Ингушетии в 2004-2019 годах, говорится в биографии Исы Хамхоева, размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".  В августе 2020 года Хамхоев был вновь избран на этот пост, сменив муфтия Абдурахмана Мартазанова, умершего от коронавируса. При этом Духовный центр мусульман Ингушетии был ликвидирован решением Верховного суда Ингушетии еще 16 сентября 2019 года.

Пятый кассационный суд в Пятигорске оставил в силе решение Верховного суда Ингушетии, отменившего штраф за "миссионерскую деятельность" муфтию республики Исе Хамхоеву, сообщило сегодня издание "Кавказ.Реалии"*.

Согласно материалам дела, участковый составил на Хамхоева протокол за публикацию в Instagram 20-минутной проповеди в мечети Сунжи. Нарушение заключалось в том, что ранее Верховный суд Ингушетии ликвидировал духовный центр мусульман Ингушетии, а по российскому законодательству проповедовать может только уполномоченный официальной религиозной организацией человек.

Ису Хамхоева признали виновным в незаконном миссионерстве и оштрафовали на пять тысяч рублей. Верховный суд Ингушетии отменил это постановление, прекратив производство по делу в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Однако прокурор республики опротестовал апелляционное решение, так как, по его мнению, истечение срока давности не имело правового значения в этом случае.

Пятый кассационный суд кассационный суд частично поддержал доводы прокурора и постановил, что на момент рассмотрения дела в первой инстанции сроки действительно не были нарушены. Однако суд пояснил, что в настоящий момент они уже истекли, и поэтому Име Хамхоеву не стали назначать штраф и прекратили дело, сообщил на своем сайте правозащитный проект "ОВД-инфо"**. 

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp*** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* приведен фрагмент сообщения, созданного и распространенного иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента.

** включен Минюстом в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

*** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.


Полный текст

Комментарии