июнь 16 2022, 06:01

В Германии начался суд над организатором покушения на Мохмада Абдурахманова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Высший земельный суд Мюнхена начал рассмотрение дела об организации заказного убийства брата чеченского оппозиционера Тумсо Абдурахманова -  Мохмада. Главным обвиняемым по делу является выходец из Чечни, по данным немецкой прокуратуры, действовавший по указанию силовиков республики. 

Как сообщал "Кавказский узел", 8 марта 2021 года Тумсо Абдурахманов заявил о сорвавшемся в Германии убийстве своего брата Мохмада. Организаторы планируемого убийства Мохмада Абдурахманова не продумывали для нанятого ими киллера возможности скрыться из Германии после преступления, его дальнейшая судьба их не волновала, заявил "Кавказскому узлу" Тумсо Абдурахманов. По его словам, уроженец Чечни Тамерлан Аурбиев отказался убивать Мохмада Абдурахманова и раскрыл имя посредника. Тамерлан Аурбиев проходит по делу о покушении как свидетель. Семья Аурбиева эвакуирована из Чечни, он сам взят под защиту немецкими правоохранителями. 

Главным обвиняемым по этому делу проходит чеченец Валид Д., которому, по данным Федеральной прокуратуры ФРГ, в 2020 году спецслужбами Чечни было поручено организовать в Германии убийство Мохмада Абдурахманова. Совершить преступление обвиняемый не успел. Его задержали. При обыске у него обнаружили пистолет Макарова с глушителем, из которого планировалось застрелить чеченского оппозиционера, сообщает 15 июня DW*.

По данным следствия, исполнителем должен был стать другой чеченец – Тамерлан, но тот рассказал о покушении самому Абдурахманову. Теперь Тамерлан проходит по делу как главный свидетель. Кроме того, в деле фигурирует еще один человек – сотрудник ведомства по охране конституции ФРГ федеральной земли Мекленбург – Передняя Померания, передавший Валиду данные о местонахождении Абдурахманова. В отношении него в 2020 году Федеральная прокуратура Германии начала расследование по подозрению в разглашении секретных сведений.

Мохмад Абдурахманов - уроженец Грозного. Он покинул Россию в 2015 году из-за угрозы физической расправы. Сначала выехал в Грузию, но получил отказ в убежище. В марте 2017-го Мохмад прилетел в Германию, власти которой уже дважды отказывали ему в предоставлении политического убежища. Сейчас Мохмад Абдурахманов - официальный представитель в Германии благотворительной и правозащитной ассоциации "Вайфонд", указано на сайте фонда.


Полный текст

Комментарии (4)