июнь 19 2022, 08:53

Жительница Абхазии заподозрена в использовании электроэнергии для майнинга

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Силовики составили протокол на жительницу Гагрского района, в доме которой обнаружили оборудование для добычи криптовалют, сообщило МВД Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", в Абхазии регулярно случаются аварии на электросетях и вводятся веерные отключения. Проблемы в энергетике связаны с нелегальными подключениями оборудования для майнинга криптовалют, заявила компания "Черноморэнерго". В конце марта парламент Абхазии в окончательном чтении принял законопроекты, предусматривающие административную и уголовную ответственность за незаконный майнинг криптовалют. В Абхазии действует запрет на майнинг криптовалют и ввоз оборудования для него, который продлен до 31 декабря.

Согласно принятому закону, незаконное потребление электроэнергии влечет за собой наложение административного штрафа на граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в размере 20 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ)  за каждый киловатт мощности подключенного к электросетям оборудования, а на должностных лиц - в размере одной тысячи МРОТ, информировало 31 марта издание "Спутник. Абхазия".

По данным ведомства,16 июня в частном  домовладении в Гагре была обнаружена и закрыта ферма по добыче криптовалют. В помещении силовики обнаружили 27 установленных аппаратов, из которых работали 16  общей мощностью 15 кВт, сообщило 18 июня МВД Абхазии на своем сайте.

В отношении предполагаемой владелицы майнинг-фермы составлен протокол о незаконном подключении к электросети и использовании электрической энергии для осуществления добычи криптовалюты (часть 2 статьи 96 прим. 1 КоАП Абхазии), аппараты по добыче криптовалют изъяты и помещены на склад временного хранения, сообщили в ведомстве.


Полный текст

Комментарии