июнь 29 2022, 18:09

Юристы разъяснили условия объединения Южной Осетии с Северной

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Для объединения с Северной Осетией Южная Осетия вначале должна получить статус субъекта федерации, лишь после этого возможно проведение референдума в двух регионах об объединении двух Осетий, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы. 

Как писал "Кавказский узел", 13 мая президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о проведении референдума по вопросу о присоединении республики к России. 24 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не предпринимает каких-либо шагов по присоединению Южной Осетии к России, а сама постановка вопроса, вынесенного на референдум о присоединении республики, требует доработки с юридической точки зрения. 29 мая новый глава Южной Осетии Алан Гаглоев заявил, что формулировка референдума об объединении вызывает вопросы, а на следующий день приостановил действие указа о назначении референдума до завершения консультаций с российской стороной. 21 июня Гаглоев заявил, что Бибилов принял решение о проведении референдума без консультаций с Россией. Теперь, по его словам, после корректировки формулировки о проведении референдума вопрос вновь будет обсужден с Россией. Дмитрий Песков посоветовал властям Южной Осетии разобраться с юридическим казусом по поводу проведения референдума.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что инициатива бывшего президента Южной Осетии Анатолия Бибилова не была согласована с Кремлем. "Решение нового главы государства (Гаглоева) о приостановке действия упомянутого указа от 13 мая 2022 года "О назначении референдума Республики Южная Осетия" оцениваем как здравое, отвечающее духу союзничества между нашими странами", - процитировал Захарову 31 мая ТАСС.

Детально разбирать вопрос о референдуме в Южной Осетии пока  не актуально, указал доцент кафедры конституционного права МГЮА Александр Сергеев. "Возможно, когда обстоятельства поменяются, вопрос о референдуме вновь может встать. Но на сегодня Грузия ведёт себя вполне приемлемо (для России) и создавать условия для дополнительного конфликта с ней России нет смысла и нет желания. Да и новый президент Южной Осетии сказал, что не время проводить референдум", - отметил он.

По его словам, российским законодательством предусмотрено, что если территория входит в состав России, то присоединяется как отдельный регион. "Если бы Южная Осетия захотела входить, то вошла бы изначально как самостоятельный субъект федерации", - сказал Сергеев.


Полный текст

Комментарии