июль 05 2022, 01:27

Джансух Адлейба признал доводы Бжании по вопросу цен на топливо

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Президент Абхазии Аслан Бжания встретился с активистом Джансухом Адлейбой, который ранее проводил голодовку с требованием снизить цены на топливо. Адлейба согласился, что топливные компании не смогут моментально снизить цены, при этом Бжания пообещал, что цены снизятся в течение первой половины июля.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 июня стало известно, что активист Джансух Адлейба объявил голодовку на площади в Сухуме, требуя от правительства снизить цены на автомобильное топливо. 27 июня Адлейба пригласил жителей Абхазии собраться 28 июня на митинг и потребовал встречи с президентом Абхазии Асланом Бжанией, но после состоявшейся утром 28 июня встречи с ним активист продолжил голодовку. Адлейба вечером 28 июня прекратил голодовку после того, как в администрации президента пообещали, что в течение двух недель в Абхазии будут снижены цены на топливо. Ветеранская организация "Аруаа" обратилась к генпрокурору с требованием расследовать причины топливного кризиса и выяснить, был ли сговор поставщиков и правительства по определению розничной цены на топливо.

Когда на митинге 28 июня Джансух Адлейба призвал своих сторонников оставаться в рамках закона и не уходить с площади Свободы в Сухуме, чтобы не создавать угрозы общественному порядку, одновременно с этой акцией по телевидению выступил президент Абхазии Аслан Бжания, который предложил протестующим прислать делегацию на встречу лично с ним. Эта встреча, на которую явился только Джансух Адлейба, произошла 4 июля.

На сайте президента Абхазии 4 июля появилось сообщение о состоявшейся встрече. "Президент Аслан Бжания пригласил протестующего (Адлейбу) в администрацию для разъяснения ситуации с ростом цен и ознакомлением с мерами, которые предпринимаются в целях регулирования ценовой политики на топливные продукты", - говорится в сообщении. Однако пресс-служба президента никак не прокомментировала результаты разговора между Асланом Бжанией и Джансухом Адлейбой, что вызвало неудовольствие среди жителей республики.

"Джансух сам ничего не говорит, и его никто из журналистов не спрашивает. Но поскольку он не объявляет ни о какой голодовке, видимо, они до чего-то договорились", - заявил житель Абхазии Симон корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии