июль 07 2022, 10:48

Задержание сторонника "казачьей автономии" вызвало иронию у ростовских аналитиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Ростовской области есть сторонники создания "казачьей автономии", но их численность мала, и она не увеличивается, отметил политолог. Представители казачества заявили, что многие жители области, так или иначе, имеют связь с казаками, но точная численность казачества неизвестна, а его культура неразрывна с Россией.

Среди жителей Ростовской области не пользуется популярностью ни тема так называемой "казачьей автономии", ни идея ее создания. При этом в регионе проживает достаточное число казаков, отметил политолог Евгений Абросимов. "Если не углубляться в историю, то уже с 2000-х годов в Ростовской области есть группа сторонников "Казачьей Донской республики", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Несмотря на наличие в регионе сторонников этой идеи, их число не растет, добавил он. "Потому что всё же в Ростове-на-Дону очень много "иногородних". Людей, не имеющих казачьего происхождения. Поэтому тема "казачьей автономии" не поднимается широко и интересна лишь определенной группе людей", – объяснил Абросимов.

По его сведениям, численность казаков в Ростовской области составляет около 100 тысяч, в Волгоградской области – около 40 тысяч человек, в Астраханской области – 25 тысяч, а в Калмыкии – около 50 тысяч. "Последние включают в себя, прежде всего, калмыков, которые были исторически частью Войска Донского. При этом единого понятия, кто всё-таки является казаком, нет", – отметил Абросимов.

4 июля силовики рапортовали об аресте жителя Ростова-на-Дону, который, по их версии, намеревался войти в состав нацбатальона на территории Украины. Задержанный является сторонником создания на территории Ростовской области независимой казачьей автономии, передал "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.


Полный текст

Комментарии