23:11 / 11.07.2003Мониторинг нарушений прав журналистов, прессы и конфликтов, связанных с освещением событий на территории Чеченской республики. Июнь 2003 года

Весь июнь

Информационное интернет-агентство "REGNUM" начало публиковать обзоры чеченских СМИ. В них содержатся краткое изложение материалов, в основном - газет "Грозненский рабочий" и "Голос Чеченской Республики". В частности, "REGNUM" сообщило, что первый после длительного перерыва (20856-й) номер газеты "Грозненский рабочий" открывается обращением редакции к читателям, в котором говорится: "Чечня пытается возродиться. Из пепла. В очередной раз. Процесс идет тяжело. Но все же идет - Минпечати республики удалось возобновить не выходившую уже много лет газету "Даймохк". Телевидение свое создали. Впрочем, все то, что сегодня появляется, - мы это когда-то имели. Была у нас, если помните, и газета "Грозненский рабочий". Первый номер "ГР" вышел 11 марта, шестой, - 6 июня. Тираж - 5 тысяч экземпляров, ровно столько, сколько было более года назад, когда газета перестала выходить. "REGNUM" сообщает также, что весной еще одна газета возобновила свой выход - это "Голос Чеченской Республики". В одном из номеров газета рассказывает своим читателям о фестивале документальных фильмов о Чечне, который проходил в Лондоне 23-24 июня и в программу которого были включены новая английская лента о теракте на Дубровке "Террор в Москве", а также нашумевший фильм "Покушение на Россию" о взрывах жилых домов в сентябре 1999 года. В статье "Сначала было слово" "Голос Чеченской Республики" сообщает, что в свет вышел журнал "Дош" ("Слово"). "REGNUM" указывает, что в республике выходит целый ряд других газет "Столица", "Даймохк" на чеченском языке, районные газеты "Маршо", "Гумс", "Зама" и другие. Вышли первые номера "Деловой Чечни" и "Спортивной Чечни".

2 июня

Председатель правительства Чечни Анатолий Попов призвал журналистов "делать больший упор на позитивную информацию из Чечни". По его мнению, необходимо "снижать уровень демонизации чеченского народа". Глава правительства посетовал, что никто из журналистов не был при открытии нового дома культуры в Ножай- Юртовском районе и новой средней школы в Грозном.

3 июня

Официальный представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин сообщил, что подразделения федеральных сил обнаружили в населенном пункте Махкеты Веденского района Чечни наиболее крупный архив лидера сепаратистов Аслана Масхадова. По словам полковника, анализ материалов архива показывает, что особое внимание Масхадовым уделялось "организации информационной войны против федеральных сил и руководства Российской Федерации". С этой целью, сообщил Шабалкин, был составлен подробный план действий, предусматривающий финансирование как политиков, так и западных журналистов. План этот получил кодовое название "Лифт". В частности, по утверждению ФСБ, предусматривалось создание официального информационного агентства "Чеченвоенпресс", а также телекоммуникационной сети и печатных изданий, которые должны были распространять в России и за рубежом выгодную для главарей незаконных вооруженных формирований дезинформацию. Шабалкин обратил внимание не только "на полноту и четкость изложения целей и задач планирования информационной войны", но и на "легкость, с которой составители "Лифта" собирались апеллировать к ООН, ОБСЕ, другим международным организациям, а также использовать мировые информационные ресурсы". На взгляд полковника, Удугову, Басаеву и Масхадову такое явно не под силу, и данное обстоятельство дает основания говорить о поддержке незаконных вооруженных формирований в Чечне спецслужбами тех стран, которым выгодна эскалация напряженности в Северокавказском регионе.

4 июня - 2 июля

Интернет-сайт чеченских боевиков "Кавказ-Центр" из Эстонии вновь перебазировался в Литву, где ранее он был закрыт. Сайт пользовался услугами компьютеров литовского акционерного предприятия "Элнет" в Вильнюсе. По словам директора предприятия Римантаса Пашиса, "чеченцы приобрели служебную станцию за свои деньги, а "Элнет" лишь предоставляет услуги доступа к сетям интернета и место в своем помещении". С начала января 2003 года по 22 апреля "Кавказ-Центр" сотрудничал с другой литовской компанией "Микролинк Дата", однако из-за протеста со стороны российского посольства в Вильнюсе контракт был прерван. Из Эстонии "Кавказ-Центр" выдворили местные власти.

16 и 19 июня спецслужбы Литвы вызывали для беседы руководителя провайдерской фирмы и в мягкой форме предлагали провайдеру прекратить обслуживать сервер "Кавказ-Центра". Оба раза провайдер отказался, предложив ДГБ представить для закрытия соответствующие документы. Свою позицию ДГБ мотивировало тем, что Россия выражает недовольство деятельностью "Кавказ-Центра", и что чеченское агентство "может напечатать какую-нибудь провокационную статью".

20 июня сотрудники Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы в Вильнюсе отключили служебный сервер, обслуживавший сайт "Кавказ-Центр". Пресс-атташе ДГБ Витаутас Макаускас сообщил, что сервер был отключен и изъят как вещественное доказательство, так как независимые эксперты установили, что информация на сайте может быть связана с пропагандой терроризма и разжиганием религиозной розни. По его словам, после проведения расследования сервер и находящаяся на нем информация будут переданы в суд. Макаускас отметил, что один из руководителей "Кавказ-Центра" разыскивается Интерполом за террористическую деятельность. Однако ДГБ не располагает информацией о том, что это лицо находится в Литве. Нет также сведений о том, что содержание сайта готовилось в Литве.

В тот же день некоторые депутаты сейма Литвы попытались воспрепятствовать действиям спецслужб, однако им не удалось связать с руководством ДГБ. По литовскому телевидению выступил один из депутатов и призвал спецслужбы возвратить сервер "Кавказ-Центра" и не препятствовать его деятельности. По его словам, действия спецслужб должны опираться на закон, а не на требования России закрыть сайт.

В то же время, по одной из версий, закрытие "Кавказ-центра" было связано не с требованиями России, а с произошедшим в Литве терактом.

20 июня на нескольких "зеркалах" сайта "Кавказ-Центр" появилось объявление администрация агентства о том, что web-сайт временно недоступен в связи с тем, что представители Департамента Безопасности Литвы изъяли физический сервер агентства. О времени возобновления работы сайта будет сообщено дополнительно.

23 июня протоколы изъятия сервера "Кавказ-центра" и прочие материалы дела, а также конфискованное оборудование были переданы для рассмотрения в суд.

Представитель ДГБ Витаутас Макаускас заявил: "Мы свое дело сделали, а как и когда суд примет решение в отношении фирмы, предположить трудно. У нее пока лицензию не отобрали, но суд может это сделать. В отношении провайдера закон предусматривает соответствующие санкции: лишение лицензии, штраф, конфискация". Макаускас заявил, что ДГБ "должно следить, чтобы информация, которая может пропагандировать терроризм или межнациональную, религиозную рознь, не появлялась". Для экспертизы материалов сайта были привлечены литовские организации, которые занимаются вопросами востоковедения, исламоведения. По словам Макаускаса, независимая комиссия пришла к выводу, что материалы "Кавказ-Центра" содержат незаконные высказывания и призывы. Информацию сайта экспертиза квалифицировала как "пропаганду терроризма, национализма и разжигание межнациональной розни".

24 июня Сейм Литвы вызвал на свое заседание директора ДГБ. В парламенте прошла процедура по подготовке документа в связи с блокированием работы "Кавказ-Центра". Как сообщил депутат Пятрас Гражулис, под заявлением, подготовленным по его инициативе, поставили свои подписи 23 депутата Сейма, которые обвинили Департамент госбезопасности страны в "грубейшем нарушении законов Литовской республики".

Заявление депутатов зарегистрировано в палате Сейма и официально передано директору ДГБ. В соответствие с законодательной процедурой директор ДГБ должен явится в Сейм и дать публичные разъяснения действиям своего ведомства. В тот же день директор провайдерской фирмы "Элнет", которая предоставляла услуги связи "Кавказ-Центру", сообщил, что адвокаты фирмы уже подготовили все необходимые документы для инициирования судебного разбирательства незаконных, с их точки зрения, действий ДГБ. Кроме того, адвокаты фирмы "Элнет" заявили, что так называемая "экспертиза" публикаций "Кавказ-Центра", которую представили сотрудники ДГБ, "грешит очень многими неточностями, правовыми и юридическими искажениями и явно натянутыми выводами, которые строятся исключительно на личных впечатлениях автора этого документа".

27 июня депутаты сейма Литвы, подписавшие заявление с обвинениями в нарушении закона в адрес ДГБ, сообщили, что парламентские слушания по этому вопросу пройдут 1 июля. Депутаты отказались выслушивать по этому вопросу заместителя директора ДГБ, который был готов прибыть в парламент вместо главы ДГБ, так как "вопрос достаточно серьезный и требует объяснения именно со стороны директора департамента".

2 июля Департамент госбезопасности Литвы сообщил, что Совет по координации внешней политики, который возглавляет президент страны Роландас Паксас, принял решение о закрытии интернет-сайта "Кавказ-Центр". В сообщении подтверждается, что ДГБ прекратил деятельность сайта по той причине, что экспертами было установлено, что информация агентства "пропагандирует терроризм, разжигание национальной и религиозной розни". Отмечается, что были приняты во внимание и данные зарубежных спецслужб. Накануне заместитель директора ДГБ Арвидас Поцюс на заседании сейма подчеркнул, что "решение было принято президентским советом по координации внешней политики", и "проблема решена с помощью правовых мер".

4 - 6 июня

Глава администрации Чечни Ахмат Кадыров через местные СМИ выступил с обращением к боевикам с предложением, не дожидаясь окончательного принятия Госдумой РФ постановления об амнистии, отказаться от противоправной деятельности и сложить оружие. Кадыров считает, что к реализации амнистии должны подключиться все структуры власти страны и вокруг этого мероприятия "нужно создать благоприятный информационный фон".

6 июня Госдума приняла в целом проекты постановлений об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики и о порядке ее применения. Постановление вступает в силу сразу после его официального опубликования в "Российской" или "Парламентской" газетах. Глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников призвал государственные СМИ "не затягивать" с официальным опубликованием постановлений. Он отметил, что по закону на это отводится 7 дней, "но было бы хорошо, если бы это произошло быстрее".

4 июня

Глава администрации Чечни Ахмат Кадыров заявил, что в новом правительстве республики, которое формируется после его решения об отставке прежнего кабинета, будет меньше вице-премьеров. Кадыров отверг, как необоснованные, утверждения некоторых СМИ о "кадровой революции в Чечне", о создании им в канун президентских выборов в республике "административного ресурса". Между тем, Бислан Гантамиров сохранил за собой пост главы Минпечати Чечни, но перестал быть вице-премьером.

7 июня

Глава администрации Чечни Ахмат Кадыров опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что в ходе вооруженных столкновений в Аргуне боевики преследовали цель захватить администрацию города. Он объяснил эти события стремлением боевиков "имитировать миру свое присутствие".

9 июня

Стало известно, что в Грозном не работает новый полиграфический комбинат из-за отсутствия на предприятии расходных материалов - типографских пластин и бумаги. По словам работников комбината, на счет предприятия не были переведены средства, необходимые для закупки этих материалов. Новая типография была введена в эксплуатацию в середине мая и успела выпустить лишь несколько номеров чеченских газет. По словам редакторов, газеты вынуждены по-прежнему печататься в старой типографии в Надтеречном районе.

11 июня

В Интернете начал работу новый чеченский сайт Совета Неправительственных организаций www.livechechnya.org. Материалы сайта носят критический характер по отношению к действиям российских властей в Чечне.

14 июня

Редакция газеты "The Chechen Times" обратилась к чеченским диаспорам во всем мире с призывом поддержать инициативу министра иностранных дел в правительстве Аслана Масхадова - Ильяса Ахмадова об "установлении временной администрации ООН в Чечне". Редакция призвала также чеченские диаспоры поддержать газету "The Chechen Times", главной целью которой является "предоставление правдивой и объективной информации с целью установления прочного мира в Чечне и подлинного восстановления чеченской государственности".

16 июня

В Москве на Пушкинской площади прошел митинг-концерт "Остановим чеченскую войну вместе", организованный движением "За права человека", общенациональным комитетом "За прекращение войны и установление мира в Чечне", обществом "Мемориал". Перед его участниками выступили телеведущий Виктор Шендерович, правозащитники Олег Орлов и Лев Пономарев, а также известная поп-группа "Несчастный случай". Однако милиция прервала выступление музыкантов, сославшись на то, что концерт "выходит за рамки мероприятия". При этом был составлен акт о нарушении правил проведения мероприятий. Накануне митинга Виктор Шендерович заявил, что акция пройдет без участия политиков: "Мы поняли, что политики, которые должны по роду своей работы решать подобные задачи, не решают их. В Чечне нет политики вообще. Референдум в Чечне - еще одно подтверждение того, что власть устраивает видимость политической деятельности в республике". Акцию поддержали известные деятели культуры и искусства: Сергей Юрский, Инна Чурикова, Фазиль Искандер, Белла Ахмадулина и другие.

17 июня

Сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-центр", за три до блокирования его работы, опубликовал материал "Сепаратизм здесь ни причем". В нем отмечается, что "национально-освободительное движение чеченского народа российская госпропаганда объявила "терроризмом" и почти все журналисты охотно приняли эти правила игры и стали употреблять соответствующую терминологию - "террористы", "боевики", "бандформирования" и так далее". По мнению автора материала, "по отношению к чеченским бойцам правильно говорить "чеченская армия", "чеченские ополченцы", "бойцы чеченского сопротивления", "отряды самообороны", "борцы за независимость", "чеченские патриоты" и т. д. "Сепаратист" - звучит неуважительно и, по сути, неверно".

18 июня

В Чечне вышел первый номер газеты работников сельского хозяйства "Колос". Учредитель нового издания - Минсельхоз Чеченской Республики. Тираж газеты - 999 экземпляров. Периодичность - еженедельно. Главный редактор - Адлан Салам-Алиев.

20 июня

В Тюмени в помещении Центра деловой информации состоялась пресс-конференция на тему "Что мы можем предложить для мира в Чечне?". В ней приняли участие главный редактор газеты "Тюменская область сегодня" А. Скорбенко, президент региональной общественной организации "Оптимум" Р. Ахмаев, писатель А. Аханов и бард из Тюмени А. Исмагилов. Главной темой встречи с журналистами стало культурное сотрудничество Тюменской области и Чеченской республики. 16 апреля 2003 года А. Аханов и А. Исмагилов провели в Чечне акцию "Народный дипломат". На пресс-конференции Р. Ахмаев рассказал о просьбе администрации Грозного содействовать в создании в Чечне молодежных творческих союзов, проведении совместных культурных мероприятий, реставрации исторических памятников, распространении печатных изданий Тюменской области на территории Чечни. Как сообщил А. Скорбенко, по инициативе редакции газеты "Тюменская область сегодня" в Тюмени собраны книги для жителей Грозного.

25 июня

Минпечати России провело очередной конкурс на получение права на наземное эфирное теле- и радиовещание. В частности, на конкурс были выставлены две телечастоты в Грозном - 7 ТВК и 3 ТВК. Право на разработку и освоение нового телевизионного канала - 3 ТВК - получила ВГТРК, а на вещание на частоте 7 ТВК - "Первый канал". По словам представителя Федеральной конкурсной комиссии (ФКК), творческие концепции и технико-экономические обоснования этих компаний были одобрены членами комиссии. При этом ВГТРК и "Первый канал" были единственными участниками конкурса. Напомним, что 21 мая был проведен один конкурс на теле- и радиовещание в Грозном. Тогда в конкурсе единственными участниками и победителями стали "Радио России" (в диапазоне 69,17 МГц) и Грозненская ТРК (36 ТВК). Следующий конкурс на права вещания в Грозном состоится в июле. На конкурс будут вынесены 9 и 11 ТВК.

25 июня

Российский предприниматель Борис Березовский, живущий в настоящее время в Великобритании, заявил, что он готов бесплатно предоставить для демонстрации российским телеканалам документальный фильм о захвате заложников в театральном центре на Дубровке в Москве 23 октября 2002 года. По его словам, фильм о теракте был показан некоторое время назад по одному из каналов английского телевидения, и предприниматель заключил договор на три года с правом показа этого фильма на русском языке в России и других странах. Березовский сказал, что в фильме, снятом английским режиссером-документалистом Дэном Ридом, "нет ни слова о политике; идет разговор с чеченцами и русскими, которые так или иначе пострадали от этого акта". Однако предприниматель подчеркнул, что "после фильма остается ощущение, что российская власть сталкивает лбами два народа и при этом не несет никакой ответственности". Он считает крайне важным, чтобы в России "посмотрели таким взглядом" на события вокруг "Норд-Оста".

29 июня

Группа журналистов из Чеченской Республики отправилась на тренинг-семинар в Ростов-на-Дону. Тема семинара "Журналистика в предвыборных технологиях". В составе делегации по одному представителю от всех официальных средств массовой информации Чечни и государственных унитарных предприятий (ГУП) Минпечати ЧР. Участники семинара - редактора, заместители редакторов и руководители ГУП МПТР ЧР. Продолжительность семинара, организованного территориальным управлением Минпечати России по Южному федеральному округу совместно с Минпечати Чеченской Республики, - одна неделя.

Подготовлено по материалам Центра экстремальной журналистики, эксперта ЦЭЖ по Чечне и Ингушетии Тамерлана Алиева, информационных агентств "Интерфакс", ИТАР-ТАСС, РИА "Новости", "Прима", газет "Известия", "Коммерсант", "Независимая газета", "Новая газета", радиостанций "Эхо Москвы", "Свобода", интернет-изданий "Страна.ру", "Регионы.ру", "ИА REGNUM", "Кавказский узел" "Мемориала", а также агентств "Чеченпресс" и "Кавказский вестник".

Июнь 2003 г.

Автор:Илья Максаков