20:37 / 05.11.2003"Сон разума..."

- Геннадий, известно, что многие неоднозначно восприняли статью Гарри Конджария "От проблем с языком к абсурдам законодательства". Ваше отношение к высказанному автором этой статьи мнению?

- Это не то мнение, которое, и не разделяя, можно было бы уважать. Поистине, нет ничего святого для мудрствующего лукаво: и ложь - во спасение; и недостаток, который каким-то образом должен превратиться в достоинство; и готовность пресмыкательством заработать себе на "жизнь" в высших сферах; и желание выглядеть всем, когда ты никто.

Время, в котором живет каждый из нас, что дом родной, и попытка кого-либо наследить в нем оскорбляет. А когда речь идет о народе, о языке, его территории обитания, в защиту коих идут на смерть лучшие из лучших сыновей, кощунствовать никому не позволено. Внутренняя агрессия своей неконкретностью страшнее внешней, определенной в своей сути. От пули, летящей извне, возможно увернуться, но куда деться от неизлечимой болезни в себе? И как может подняться рука на то, что должно быть вне споров, дискуссии и политических интриг. Одну простую истину хочется напомнить тем, в ком дремлет разум: с нами разговаривают на международном уровне как с народом только потому, что мы говорим на родном абхазском языке.

И тот, кто предлагает провести в Абхазии "уникальный эксперимент", когда глава государства должен будет общаться со своим народом через переводчика, не наивно ошибается, он готовит пьедестал под фигуру, контуры которой вырисовываются c выбором: быть или не быть ему вообще. Приходится только сожалеть по поводу недостаточности, малоэффективности мер, принимаемых для поддержания языка.

Трудности нужно преодолевать, а не приводить их как аргумент в пользу его бесперспективности. Да, абхазский язык сегодня в тяжелом положении. Но выступление Конджария не о том, не состояние абхазского языка его тревожит.

Стоит ли для пущей важности наводить тень на плетень? В Швейцарии как раз глава государства и считает себя обязанным говорить на всех трех официальных языках. И у нас вполне возможно наличие двух государственных языков. Неприемлемо только их ранжирование.

И пример с Екатериной Второй, мягко говоря, не к месту. Как известно, она начала учить русский с 13 лет, и вместе с ним впитала в себя любовь к традициям и культуре России. И будучи уже на престоле она вряд ли кому-либо простила бы хоть малейшее сомнение в необходимости русского языка. А то, что у нее сохранялся немецкий акцент не только в словах, но и в делах, послужило только на благо страны.

Заставив себя дочитать публикацию до конца, начинаешь думать о судьбе, уготованной сим автором народу. Ему, народу, остается только "отгореть" как ступеням космического корабля дабы вывести кого-то на "орбиту". И вообще, в свете последних событий все больше и больше утверждаюсь в мысли о том, что мы догадались-таки разделиться на группки, рода, села, города, где каждый по отдельности хотел бы видеть всю страну огромным президентским дворцом, в котором будет хозяйничать "свой родной".

- Гена, но сегодня реальность такова, что достаточно большое количество абхазов не владеют родным языком...

- И поэтому его надо добить? Нет языка - нет проблемы? Тем более, кто будет плакать по нему, раз он не является официальным языком ООН, как и тысячи других языков мира!

Несмотря на объективные причины, из-за чего многие абхазы не говорят на своем языке, у большинства из них была возможность попытаться освоить его. Я понимаю, что никто из нас не академик Марр, который мог выучить один из древнейших и труднейших языков мира, каким является абхазский, за неделю, но, повторяю, ведь и желания не было. Стыдно не знать русский язык, из кожи вон, но нужно показать, что ты не лох и говоришь по-английски, нещадно коверкая его при этом, а вот не знать свой язык - "милый недостаток", который может в каких-то случаях даже украсить и представить в "выгодном свете".

Происходит это не только от невостребованности "дремлющего" языка, но и из-за неуемного желания некоторых сделать "гигантский скачок в цивилизацию" налегке, не отягощенными ничем, в том числе и культурой собственного народа.

Говорю это и знаю, что меня могут понять превратно. Ни в коем случае не желал бы оказаться в числе тех, кто, предлагая насильственное внедрение абхазского языка, вызывает неприязнь к нему, что никак не будет способствовать его развитию и процветанию.

К тому же забота о языке для них - не потребность, а просто род деятельности, как конфликт для конфликтолога, землетрясение - для МЧС. Ждал, когда публикация, в которой предлагается то, что и сам враг бы не посмел пожелать нам, вызовет бурную реакцию национальной интеллигенции. Но затянувшееся молчание еще раз убедило меня в том, что в нашем обществе долго еще будут "карать и миловать", взирая на лица.

Для меня и первый и второй случаи - два конца одной грязной палки, и "золотой середины" между ними быть не может. Она, эта спасительная для языка "середина", лежит в иной плоскости, где светло и чисто, где нет и не может быть спекуляции всем тем, чем жив народ.

В чем же политическая интрига данного выступления? "Народ неразумный идет в пропасть, его надо спасать, есть пастырь, который может повернуть его в нужную сторону". А "пастырю" сему ничто человеческое не чуждо, ему нужны голоса избирателей. И потому русскоязычному населению предлагается мысль об "обязательном русском" и "необязательном абхазском". Это очень опасная интрига, когда речь идет о "рабе" и "господине" относительно языков - кто-то может и подкинуться...

- Но, между тем, вы не можете отрицать, что закон "О выборах президента" в части знания абхазского языка ограничивает круг кандидатов на пост президента. В результате такие известные политики, как Станислав Лакоба, Тамаз Кецба, Нателла Акаба, даже теоретически не могут быть выдвинуты на президентских выборах. При этом получают преимущество такие политики, против которых выступало ОПД "Айтайра", например, тот же Анри Джергения...

- В данном случае что "абсурд законодательства", что "рекомендации" Канджария. Последний еще больше сузил круг претендентов. В свое время, испугавшись соперников из ближнего зарубежья, был принят ценз оседлости. Сегодня Канджария предлагает рецепт, как остановить возможных претендентов на высшую власть, но уже из дальнего зарубежья: "исламистов и американистов". Поистине, сон разума рождает чудовищ... и "совершенствованию" нет предела.

По существу вопроса. Мы и так много чего приняли в свое время под конкретную личность. Было бы опасно и дальше продолжать в том же духе. Закон не должен в интересах кого-то выполнять роль "привратника": этого впустить, того остановить. Закон - это то, перед чем мы все должны быть равны.

Опубликовано 28 октября 2003 года 

Автор:Мария Перова