сент. 08 2004, 01:56

Малик Сайдуллаев: Чечней не руководили люди с совестью

Малик Мингаевич, с тех пор как вы отстранены от участия в выборах, Вы как-то следите за ходом кампании?

Не могу сказать, что слежу за выборами, но я слежу – и постоянно – за тем, что происходит в Чечне. Обстановка в республике сейчас крайне критическая. Она даже хуже, чем раньше, хотя СМИ нас пытаются убедить в том, что все прекрасно, что люди заняты только тем, что болеют за футбол и радуются жизни. На самом деле этого и близко нет.

Да, есть 200, 300, ну 400 человек, которые могут себе позволить болеть за чеченскую сборную, но о чем можно говорить, если на сегодняшний момент в Чечне нет ни одного футбольного поля, которое хотя бы на 15% соответствует нормам. Но если выборы все-таки пройдут...

А может быть и наоборот?

В принципе такое возможно, это вообще сложно назвать выборами. Хотя Алханова, естественно, утвердят. Ему и всем прочим всегда нужно будет помнить о так называемых наших лесных братьях. (Поверьте, я отношусь к ним с большим уважением – я говорю о простых ребятах, которые воюют на противоположной стороне, большинство из них действительно честные люди. Они реальная сила, так что если говорить о контроле над республикой, то он только у них.)

В чем принципиальное отличие прошлых выборов от нынешних?

Принципиального – никакого. Только фамилии другие. Спектакль под названием "выборы" есть. И Кадыров, и Алханов – это просто фамилии. Кругом нарушение прав человека, избирком по сегодняшний день может лишить любого из кандидатов права участвовать в выборах. Если бы Москва не вмешивалась, я думаю, Алханов бы не прошел. Как и любой другой кандидат, он мог бы участвовать и честно проиграть, но ни в коем случае не победить. Хотя лично я ничего плохого об Алханове сказать не могу.


Полный текст

Комментарии