03:27 / 20.09.2004Интервью кандидатов на пост Президента Республики Абхазия

Интервью кандидата в президенты Сергея Багапш

Корр.: Сергей Васильевич, почему Вы решили баллотироваться в Президенты Республики Абхазия?

Сергей Багапш: Решение было сложным и не простым, и не я лично, в принципе, решил - баллотироваться или нет. Собрался круг моих друзей, общественно-политические движения "Единая Абхазия" и "Амцахара". После долгих дебатов решили, что нам нужно выставлять своего кандидата на этих президентских выборах. Я давно в политике, давно работаю на разных должностях и очень хорошо представляю, что это за работа, с чем она связана. Кроме того, это большая ответственность - идти в президенты после такой личности, как Владислав Григорьевич Ардзинба.

Мне не просто далось такое решение. Но сегодня мы уже ведем предвыборную работу и постараемся победить в честной борьбе.

Корр.: Понятно, что Вы согласились с предложением друзей и единомышленников. Но, Вы сами ставили перед собой какую-то задачу, решить которую позволило бы президентское кресло?

С. Багапш: Такая задача была, такая задача есть. Она стоит, и она будет решена, если мы победим на выборах.

Я прекрасно понимаю, что "стариков Хоттабычей" не существует. Обещать, что сразу же через год все проблемы без исключения будут решены, я не могу. Я реалист и понимаю, что так не бывает. Но то, что можно сделать в ближайшее время, это – навести элементарный порядок в стране. Я не говорю, что мои предшественники не желали этого. Мы идем командой, и я уверен, у нас это получится.

Корр.: Что Вы намерены предпринять, прежде всего, в случае избрания Вас Президентом?

С. Багапш: Сегодня главное - это борьба с криминалом, с преступностью, обеспечение спокойной жизни наших граждан. У людей и без того было много переживаний и беспокойства во время войны и сразу после нее. Они заслуживают того, чтобы спокойно жить в своей стране. Без элементарного порядка, без борьбы с преступностью, поднимать экономику республики, практически будет невозможно. Ни один серьезный инвестор, будь то банк, фирма или частное лицо, не будет вкладывать средства в экономику Абхазии, если здесь будет править криминал.

Корр.: О необходимости борьбы с преступностью говорят все. Но что конкретно Вы намерены предпринять?

С. Багапш: Мы знаем, как с этим злом бороться. Еще в бытность мою премьер-министром, я начал борьбу с преступностью практически один. Тогда результаты стали заметны уже через три месяца.

Я иду не один, а с командой профессионалов, которые знают, как работать и что делать. В борьбе с преступностью нужны не только жесткие меры. Необходим комплекс мер. Следует произвести реформу в МВД, решить проблему с кадрами, соответствующей зарплатой, оснащением. Нельзя забывать и о профессионалах, которые по тем или иным причинам ушли из правоохранительных органов.

Корр.: Население республики беспокоят вопросы обеспечения безопасности, как внутренней, так и внешней. Что на Ваш взгляд следует сделать в этом направлении?

С. Багапш: Безопасность - основа всех основ нашего государства. Мы знаем, в какой ситуации живем, и знаем, что думают наши соседи, я имею ввиду, Грузию. Поэтому приведение в порядок наших Вооруженных Сил – это актуальная задача. Здесь много вопросов и много проблем. Первая и самая главная – это армейская дисциплина, начиная с призыва, прохождения срока службы и вплоть до увольнения в запас. Это и комплектация офицерского состава, и обеспечение армии всем необходимым. Потребуется увеличение бюджетных ассигнований в нашу армию и строгий контроль за их расходованием. Необходимо обеспечить надежную защиту наших морских границ. Вопросы реформы Вооруженных Сил представляют серьезный и большой блок в программе нашего Движения.

Вместе с тем, реформа в Вооруженных Силах должна быть плавной. Не следует ломать все то, что уже наработано в армии. Я не могу согласиться с теми, кто говорит, что у нас ничего нет. У нас есть армия, но ее необходимо привести в соответствие с международными нормами и стандартами. Пока рано говорить о профессиональной армии, поскольку для ее содержания потребуется не менее двух наших бюджетов.

Корр.: Как Вы относитесь к контрактной системе в Вооруженных Силах? Возможно ли ввести ее в Абхазии?

С. Багапш: Это прекрасная система, но к ней надо готовиться. В первую очередь, нужны кадры, а также средства, так как контрактная армия – это дорогое удовольствие. В Карабахе она обходится в 25 млн. долларов США в год, а наш бюджет сегодня составляет 14 миллионов. Говорить о контрактной армии пока сложно, но готовиться к ней нужно.

Корр.: Сегодня практически все партии и движения говорят о необходимости реформы системы власти в стране. Какой, на Ваш взгляд, должна быть эта реформа?

С. Багапш: Я вообще стараюсь не говорить лозунгами. Да, сегодня есть проблемы во власти, долгое время отсутствует президент. Но не следует постоянно акцентировать внимание на этом. Тот, кто не работал во властных структурах, тому трудно понять, что существуют моменты, когда власть не все может сразу решить в нашей республике.

Безусловно, многое из того, что происходит в республике, не нравится людям. Это однозначно показали встречи с избирателями. Людей беспокоят разные проблемы, они высказывают недовольство властями. Надо учитывать их критические замечания.

Я выступаю за то, чтобы меньше критиковать предшественников, а больше самому делать.

Побеждайте на выборах, бог вам в помощь. Впереди много работы, огромная программа, большая жизнь, сделайте лучше! А говорить только о том, что все плохо, я бы не стал. Не следует всю вину сваливать на одного человека. Каждый должен отвечать за свой участок работы.

Я не собираюсь выгораживать наше руководство и правительство. Но трудно представить себе правительство, которое смогло бы решить все вопросы в такой ситуации. Единственно, о чем люди просят, так это обеспечить в первую очередь безопасность и укрепить обороноспособность страны. Народ, в конце концов, готов потерпеть какие-то экономические проблемы, если будет уверен в собственной безопасности.

Все говорят, что у нас во власти сегодня профессионалы. Я думаю, что их как раз таки не достает. Мы же хотим прийти во власть единой командой, которая не только раздает обещания, а в своей жизни уже что-то сделала. Мы строили, возводили целые города, районы и знаем, как это делать!

Корр.: А как быть с управленческим аппаратом? Многие предлагают сократить его. Поможет ли делу подобный количественный подход?

С. Багапш: Я с вами абсолютно согласен. Нужно все подсчитать и посмотреть, что мы имеем, фактически провести серьезную инвентаризацию. А может для эффективной работы нам нужно не пять тысяч чиновников, а больше или меньше? Кто это просчитал, проанализировал? Другой вопрос, что в республике не нужно столько дублирующих друг друга структур. То, что мы будем менять всю структуру управленческого аппарата, это однозначно. Но люди, знающие свое дело, продолжат работать.

Корр.: Что Вы думаете по поводу полномочий, которыми обладает нынешний президент? Готовы ли Вы, в случае избрания президентом, ограничить полномочия главы государства?

С. Багапш: В нашей Конституции все прописано. Я - за сильную президентскую власть, за нормальные отношения между всеми ветвями власти. Это обязательное условие.

Не может эффективно работать государство, когда представители исполнительной ветви власти по восемь-девять месяцев не посещают парламент, и наоборот.

Да, какими-то полномочиями придется, наверное, поделиться с парламентом. Необходимость такая существует. Мы будем рассматривать вопрос о том, чтобы парламент утверждал премьер-министра.

Не должен премьер-министр в Абхазии быть мальчиком для битья. Практика последних десяти лет показала, что смена восьми премьер-министров не сделала работу более эффективной. Кабинет Министров - это оперативный штаб исполнительной власти.

Я также выступаю за усиление вертикали власти, начиная с президента и кончая главами администрации районов, что позволит четко и оперативно решать все возникающие вопросы.

Вместе с тем, надо расширить некоторые полномочия парламента.

Корр.: Вы считаете, что глав районных и городских администраций должен назначать президент?

С. Багапш: На данном этапе, я считаю, это правильно. Их должен назначать президент. Может позднее их будут выбирать на местах - покажет время.

Корр.: Что будет приоритетным в Вашей деятельности на посту президента, в случае избрания Вас главой государства?

С. Багапш: Приоритетом будет реформа армии, защита населения. Во-вторых, наведение порядка в нашем государстве и, в-третьих, – укрепление экономики.

Корр.: На какой вопрос Вы бы хотели ответить сами?

С. Багапш: Я готов ответить на любой вопрос. Мне приходилось отвечать на разные вопросы, гнусные и гадкие, хорошие и не очень.

Для меня главное, чтобы выборы прошли честно, чисто, цивилизованно, поскольку за нами сейчас все наблюдают. От того, как в Абхазии пройдут первые альтернативные выборы, будет зависеть и отношение к нам международного сообщества. Нам нужно провести выборы так, чтобы не разделить наш народ, поскольку за каждым из кандидатов стоят люди.

Кандидата, который победит в честной и открытой борьбе, я приду и поздравлю как главу государства, избранного народом. Надо уметь выигрывать и проигрывать. Это мужество - проиграть достойно.

Самое главное, пройти этот отрезок пути чисто, спокойно, не обливая друг друга грязью. К сожалению, мы не избежали грязи в предвыборной кампании. Не следует копаться в грязном белье, это не красит кандидата. Некоторым кандидатам кажется, что после выборов жизнь заканчивается. Это не так. Да не кончается жизнь, она будет продолжаться, и мы должны будем жить вместе в этом государстве, уважая, поддерживая и не разделяя наш народ.

Корр.: Можно услышать мнение, что в отличие от Рауля Хаджимба, Ваша кандидатура устраивает грузин.

С. Багапш: Технология выборов – интересная вещь. Не может Хаджимба больше не устраивать Грузию, чем мы. Мы хорошо знаем, что такое Грузия. Вы помните, сколько сделал первый парламент для достижения независимости. Все, кто идет в нашей команде, это люди из того парламента.

Но кому-то, по-видимому, выгодно представлять нас в таком свете. У меня нет претензий к Хаджимба, у меня претензии к тем, кто все это организует через Грузию.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что Гаагский суд хочет привлечь Хаджимба. Я хочу спросить - за что? За то, что он воевал, отдал свой долг Родине? А тогда что делать с Владиславом Григорьевичем Ардзинба? По этой логике, его в первую очередь следовало бы привлечь к суду. А как быть с командующим Восточным фронтом Мерабом Кишмария?

Во время войны мы все делали, что могли для победы. Кто-то занимался связью, кто-то разведкой, кто-то поставками вооружения, кто-то занимался работой с российским правительством, международными организациями.

Не нужно говорить о том, чего нет, потому что, это часто играет против одного кандидата. Мы все – за независимость Абхазии!

*   *   *

Интервью кандидата в Президенты Анри Джергения

Корр.: Анри Михайлович, почему Вы решили баллотироваться в Президенты Республики Абхазия?

Анри Джергения: Я считал, считаю, и буду считать свою деятельность в качестве политика незавершенной до того, пока Абхазия не добьется признания независимости мировым сообществом.

А. Джергения: Первое – это активизировать деятельность по установлению ассоциированных отношений с Россией. Второе - начать работу по развитию малого и среднего бизнеса и создания рабочих мест. Необходимо разработать комплексную программу развития экономики Абхазии в целом.

А. Джергения: С целью обеспечения безопасности, следует активизировать процесс создания небольшой, мобильной армии, создаваемой на контрактной основе, чтобы она могла в первые же дни обеспечить отпор внешнему врагу по всему периметру Абхазии, до развертывания резервных формирований нашего государства.

А. Джергения: Я уже неоднократно говорил о необходимости в кратчайшие сроки перераспределения полномочий между исполнительной и законодательной властью и создании действенного контроля всех ветвей власти по отношению друг к другу.

Я не только за то, чтобы парламент утверждал премьер-министра и стал более действенным. Я считаю, что, предоставляя президенту право роспуска парламента, следует четко прописать в законе, в каких случаях и на каких основаниях он может распустить законодательный орган страны. Роспуск не может производиться по чьей бы то ни было прихоти.

Касаясь изменения Конституции, могу отметить, что нельзя считать неприкасаемым этот документ. Это неправильно. Даже самая стабильная Конституция США, в первые годы претерпела 34 поправки. Сегодня жизнь подсказывает вопросы и проблемы, из-за которых надо вносить те или иные изменения.

Корр.: Не приведет ли к хаосу желание главы государства распускать парламент слишком часто?

А. Джергения: Да, но и в США были периоды потрясений. Нам кажется, что мы какие-то особые люди, но живем мы по тем же законам, по которым живет мировое сообщество.

Корр.: Нынешний парламент был избран в бытность Вашу премьер-министром. Как Вы считаете, выполнил он свою историческую миссию, изменив в некотором роде избирательное законодательство?

А. Джергения: Да, я все хорошо помню. Историческим парламент был один раз, только тогда, когда им руководил Владислав Ардзинба. И это не потому, что там депутаты были особыми, а потому что им руководил Ардзинба.

А. Джергения: На этот вопрос я ответил выше.

А. Джергения: Я не думаю, что у президента должны быть какие-то приоритетные направления. Все должно развиваться планомерно и равномерно.

А. Джергения: На данном этапе, я хотел бы обратиться к нашему народу, чтобы избиратели, голосуя за того или иного кандидата, руководствовались не личными интересами, а думали о будущей судьбе своего государства.

Корр.: Намерены ли Вы с кем-либо объединиться?

А. Джергения: Посмотрим по ситуации.

*   *   *

Интервью кандидата в президенты Рауля Хаджимба

Корр.: Рауль Джумкович, почему Вы решили баллотироваться в президенты?

Рауль Хаджимба: Во-первых, это было предложение президента Владислава Григорьевича Ардзинба, о котором мне стало известно намного раньше. Я подумал и согласился с ним.

Во-вторых, за это время я приобрел опыт, почувствовал ответственность за все, что происходит в республике. Так или иначе, будучи премьер-министром, мне пришлось решать не самые легкие проблемы. Было много сложных ситуаций, но мы, я полагаю, достойно выходили из них.

Корр.: Что Вы намерены предпринять, прежде всего, в случае избрания Вас президентом?

Р. Хаджимба: Необходимо реформировать правоохранительные органы. Без этого ничто не изменится ни в экономике, ни в социальной сфере, да и в обществе в целом.

Корр.: Практически все кандидаты ратуют за реформу. Как конкретно Вы намерены осуществлять реформирование правоохранительных органов?

Р. Хаджимба: Во-первых, надо менять людей, которые засиделись в своих креслах за долгие годы. Во-вторых, привлечь в правоохранительные органы профессионалов. За пределами Абхазии есть такие люди, и мы уже начали приглашать их. В-третьих, следует произвести сокращение раздутых штатов во многих структурах. Пусть лучше качественно работают 10 профессионалов и получают нормальную зарплату, чем 100 человек, которые получают мизер и создают видимость работы. Надо платить людям и требовать с них.

Корр.: Население республики очень беспокоят вопросы обеспечения безопасности, как внутренней, так и внешней. Что, на Ваш взгляд, следует сделать в этом направлении?

Р. Хаджимба: В первую очередь, это создание условий для того, чтобы в армии завершилась реформа, начатая в мою бытность министром обороны. Надо сократить некоторые ныне существующие подразделения, но вместе с тем, увеличить численность погранвойск. Подразделения Вооруженных сил Абхазии формируются на основе призыва. Нам надо переходить на контрактную службу, а высвобождающуюся часть призывников направить на пограничную службу. В этом случае, у нас появится возможность создать больше застав, технически оснастить их, что позволит четко контролировать границу по реке Ингур, а также морские рубежи.

Корр.: Если я правильно поняла, приоритетное направление – это погранвойска и охрана границ?

Р. Хаджимба: Да, именно так. В первую очередь надо обеспечит надежную охрану границ.

Надо также создавать условия для подготовки молодых военных специалистов, чтоб в перспективе они могли заменить тех, кто служит в армии со времен грузино-абхазской войны.

Корр.: Прямое отношение к вопросам внешней безопасности имеет и переговорный процесс, приостановленный из-за июльского инцидента на море. Что Вы думаете по поводу возобновления переговорного процесса?

Р. Хаджимба: Я считаю, что переговорный процесс следует продолжить, никакого застоя в нем не должно быть. Но при этом, те же международные структуры, участвующие в переговорном процессе, должны понять, что нельзя всегда и во всем обвинять исключительно абхазскую сторону. После событий на море 29 июля мы достаточно жестко заявили о том, что должна быть дана оценка действиям грузинской стороны. Мы пока что не получили никакого ответа.

Мы также предложили встретиться представителям абхазской и грузинской сторон и обсудить вопросы, связанные с морем. Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сторон от 14 мая 1994г. не допускает применения силы ни на суше, ни в воздухе, ни на море. Если грузинская сторона на встрече согласится с нашим подходом, то, я думаю, переговорный процесс можно будет продолжить.

Р. Хаджимба: На первом этапе предстоит сокращение структур Кабинета министров не менее чем на 10%. Этот процесс уже начался. Необходимо ликвидировать многие дублирующие друг друга структуры. К примеру, у нас есть министерства экономики, культуры, а также соответствующие отделы в Кабинете министров. Зачем нужны отделы в правительстве или администрации президента, если есть соответствующие министерства? Если мы доверяем министру, то он вместе со своим аппаратом может готовить документы и представлять их в Кабинет министров на рассмотрение. Зачем создавать параллельные структуры?

Я считаю, что надо внести изменения в конституцию, чтоб обеспечить баланс между законодательной и исполнительной ветвями власти. Парламент должен обладать правом утверждать правительство, а президент – правом распускать парламент.

Корр.: Вы не опасаетесь того, что президенту может что-то не понравиться, и он использует свое право роспуска законодательного органа страны?

Р. Хаджимба: С таким же успехом можно предположить подобные действия в России. Но речь идет не о прихоти, а о разумном подходе.

Президент, Кабинет министров и парламент представляют властный треугольник. Если он будет работать правильно, у нас проблем не возникнет. По нашей конституции, прокуратура обладает правом законодательной инициативы. Это нонсенс. Это было сделано в свое время. В соответствии с конституцией же правом ее толкования обладает парламент. Такое право должно быть передано Верховному Суду, выполняющему также функции конституционного.

Р. Хаджимба: Утверждение того же премьера-министра парламентом - это уже ограничение полномочий президента. Премьер должен сам представлять членов команды, с которой ему придется работать. Премьер должен также иметь право решать вопрос отстранения от должности министров, а не просить об этом президента. Это вполне осуществимо в нашем маленьком государстве.

Кстати, утверждая кандидатуру премьер-министра, парламент будет нести также ответственность за него.

Корр.: Что будет приоритетным в Вашей деятельности на посту президента в случае избрания Вас главой государства?

Р. Хаджимба: В первую очередь, надо изыскать внутренние возможности для развития нашей экономики. И они у нас есть. Это и курорты, и сельское хозяйство, и природные ископаемые.

У нас есть инертные материалы, нанесенные реками. Их можно продавать, использовать в строительстве. Следует снять все ограничения, связанные с завозом товаров из России. Мы уже сделали это в отношении строительных материалов. Много ресурсов в аграрном секторе. Пора перестать искусственно поддерживать колхозы и совхозы. Эта форма хозяйствования давно изжила себя. Надо переходить к новым формам хозяйствования, создавать условия для развития малого и среднего бизнеса, фермерских хозяйств. Определенные шаги в этом направлении уже сделаны.

Государство поддерживает различные бизнес-проекты, пытаясь всем помочь. Это неправильно. Не следует гнаться за количеством. Лучше поддержать в полном объеме 20 проектов, но быть уверенными, что они дадут конкретные результаты, производство стане на ноги, начнет платить налоги.

Предмет особого разговора – наша налоговая система. У нас 16 наименований налогов. Что касается налоговых поступлений в бюджет, то здесь есть, над чем работать. Для поддержки малого бизнеса следует сократить число различных платежей и ввести вмененный налог.

Задача - создать условия для того, чтобы у нас появился средний класс. У нас в республике заметно имущественное расслоение граждан. Если появится заметная прослойка среднего класса, это позволит эффективнее проводить экономические реформы.

Р. Хаджимба: Выборы должны пройти без эксцессов. Я открыто заявляю, что я сторонник честных, справедливых выборов.

Нас называют партией власти и обвиняют в использовании административного ресурса с целью завоевать президентское кресло. Надо быть откровенным: я не желал бы таким путем прийти к власти. Пусть все будет честно и открыто.

В день голосования люди придут на участки, и сами решат, кому отдать свои голоса. Я считаю недопустимым вбрасывание лишних бюллетеней. Пусть выиграет тот, кому избиратели отдадут больше голосов.

*   *   *

Интервью кандидата в президенты Сергея Шамба

Корр.: Сергей Миронович, почему Вы решили баллотироваться в Президенты Республики Абхазия?

Сергей Шамба: Я всю свою сознательную жизнь посвятил национально-освободительной борьбе. Эта идея и стала основой моей жизни. Во имя этой идеи я боролся всю жизнь не только политическими методами, но и всеми другими возможными средствами, в том числе и научными, с помощью пера. Я был общественным и официальным политиком, членом парламента, военным, и на всех этих поприщах занимался только одним - борьбой за независимость Абхазии. Независимость Абхазии - это не самоцель. Она необходима, чтобы защитить наш этнос; сделать народ самостоятельным, страну процветающей, обеспечить людям достойное существование. К сожалению, эти цели пока не достигнуты. В этой ситуации я мог бы оставаться в стороне, учитывая пройденный мной путь, если б видел, что есть претенденты, которым я мог бы полностью доверить реализацию нашей идеи. Поскольку у меня есть определенные сомнения в том, что они смогут это сделать, я считаю, что мне в таких условиях отстраняться просто не позволяет моя гражданская совесть и жизненный опыт. Вот поэтому я и решил баллотироваться на пост главы государства. Я считаю, что являюсь одним из наиболее логичных претендентов на этот пост среди всех конкурентов.

С. Шамба: Я буду добиваться развития экономики страны, улучшения благосостояния народа. Я уверен, что, в конечном итоге, Абхазия станет процветающей страной. А это - безусловно, ускорит и признание нашей независимости.

Корр.: Население республики беспокоят вопросы обеспечения безопасности, как внутренней, так и внешней. Что, на Ваш взгляд следует сделать в этом направлении?

С. Шамба: Учитывая наши приоритеты, я и пригласил в качестве кандидата в вице-президенты большого профессионала в военной области Владимира Аршба.

Считаю, что обеспечение безопасности - это основополагающая функция государства. В первую очередь, я намерен обратить внимание на обеспечение безопасности, как внешней, так и внутренней. Особое внимание в случае избрания президентом, уделю укреплению боеспособности вооруженных сил страны, их оснащенности, мобильности и профессиональной подготовке. Все остальные вопросы являются производными от этого.

С. Шамба: Наша Конституция предполагает, что Абхазия должна развиваться как демократическое государство. Но, к сожалению, эта система не работает эффективно, не действуют институты, прописанные в Конституции. Поэтому исполнительная власть оказалась бесконтрольной, и все наши проблемы оказались связаны именно с этим.

Случилось так, что правительство оказалось неспособным решить ни одну из поставленных задач. Это не потому, что "собрались плохие или хорошие парни", а потому что сама политическая система несовершенна. Как раз правительство и есть наша главная проблема. Чиновники, которых общество нанимает для решения общественных задач, обворовывают само общество. Когда в казну поступает гораздо меньше денег, чем в карманы жуликов, это значит, что в нашем государстве не все в порядке, что нас обкрадывают, а мы ничего не можем сделать. Отдельные голоса протеста в этом случае бессильны. Можно написать об этом в прессе, но никто не отреагирует.

Нужно создать реальную демократическую систему, где воля народа будет выражаться через политические партии, где партии будут бороться за представительство в парламенте. Для этого депутаты парламента должны избираться не только по мажоритарной системе, а по партийным спискам. Необходимо создать конкуренцию между властью и оппозицией. И только такая политическая конкуренция может сбалансировать общественные интересы в стране. Когда в парламенте будут представлены партии, а за их спиной будет стоять мощная организация со своей свободной прессой и телевидением, тогда исполнительная власть будет под контролем. Любой промах власти будет подвергаться критике, потому что оппозиция будет готовиться к следующим выборам, а в случае ее победы на следующих выборах, все будет наоборот.

С. Шамба: Я намерен сделать так, чтобы премьер-министр утверждался парламентом. Следует создать такую систему, при которой президент согласует все важные вопросы с парламентом, в котором будут сосредоточены ведущие политические силы страны. Я сформировал бы эффективный, постоянно действующий Совет Безопасности, где будут собраны ключевые фигуры страны, и с ними также проводил бы консультации по всем вопросам, включая и кадровые. Я сформировал бы при президенте реально действующий общественный совет, в который вошли бы уважаемые, пользующиеся авторитетом граждане страны, не состоящие ни в одной партии. Тогда было бы разделение ответственности за все принятые решения с политическими партиями, с ключевыми фигурами, с министрами. А министры должны быть политическими личностями, нести политическую ответственность за происходящее в стране и за порученное им дело. К сожалению, в течение послевоенных десяти лет, абхазские министры не были политическими фигурами, и не несли ответственности. Политическую ответственность за происходящее в стране должен нести не один человек. Отсюда и все последствия этой политики, когда недовольство общества сконцентрировалось на одном человеке.

С. Шамба: Первое, с чего я начну - это объединение общества. Это и есть принцип моей деятельности вообще. Это то, что мы делали всегда, когда наступал момент решения сложных задач. А такие задачи мы с друзьями и единомышленниками из Народного Форума "Аидгылара" решали не раз. Порой задачи, стоящие перед нами, казались невыполнимыми. Я имею ввиду борьбу за сохранение Союза, а именно, референдум в 1990 году, борьбу за места в Верховном Совете в предвоенный период, войну 1992-93 гг., объединение с братскими народами Северного Кавказа и Юга России. Но мы, несмотря на все трудности, добились успеха.

Сейчас перед нами стоит не менее сложная задача, а общество очень сильно разобщено. Нужно привлечь к управлению страной людей других национальностей, испытывающих разочарование из-за того, что их отстраняют от участия в строительстве государства. Нужно вести наступление по всему фронту, одновременно решая многие задачи.

Корр.: Сергей Миронович, какой вопрос Вы бы хотели, чтоб Вам был задан?

С. Шамба: Я хочу сказать, что те слухи, которые сегодня муссируются в обществе, о якобы нашем намерении присоединяться к каким-то движениям или отдать свои голоса, не соответствуют действительности. Хочу твердо заверить всех, что мы никому свои голоса отдавать не собираемся, так как считаем, что наши шансы предпочтительнее других. Если же кто-то захочет объединяться с нами, то мы рассмотрим эти предложения.

17 сентября 2004 г.

Автор: