16:03 / 26.09.2004Интервью Сергея Багапш агентству "Апсныпресс"

Корр.: Сергей Васильевич, почему Вы решили баллотироваться в Президенты Республики Абхазия?

Сергей Багапш: Решение было сложным и не простым, и не я лично, в принципе, решил - баллотироваться или нет. Собрался круг моих друзей, общественно-политические движения "Единая Абхазия" и "Амцахара". После долгих дебатов решили, что нам нужно выставлять своего кандидата на этих президентских выборах. Я давно в политике, давно работаю на разных должностях и очень хорошо представляю, что это за работа, с чем она связана. Кроме того, это большая ответственность - идти в президенты после такой личности, как Владислав Григорьевич Ардзинба.

Мне не просто далось такое решение. Но сегодня мы уже ведем предвыборную работу и постараемся победить в честной борьбе.

Корр.: Понятно, что Вы согласились с предложением друзей и единомышленников. Но, Вы сами ставили перед собой какую-то задачу, решить которую позволило бы президентское кресло?

С. Багапш: Такая задача была, такая задача есть. Она стоит, и она будет решена, если мы победим на выборах.

Я прекрасно понимаю, что "стариков Хоттабычей" не существует. Обещать, что сразу же через год все проблемы без исключения будут решены, я не могу. Я реалист и понимаю, что так не бывает. Но то, что можно сделать в ближайшее время, это — навести элементарный порядок в стране. Я не говорю, что мои предшественники не желали этого. Мы идем командой, и я уверен, у нас это получится.

Корр.: Что Вы намерены предпринять, прежде всего, в случае избрания Вас Президентом?

С. Багапш: Сегодня главное - это борьба с криминалом, с преступностью, обеспечение спокойной жизни наших граждан. У людей и без того было много переживаний и беспокойства во время войны и сразу после нее. Они заслуживают того, чтобы спокойно жить в своей стране. Без элементарного порядка, без борьбы с преступностью, поднимать экономику республики, практически будет невозможно. Ни один серьезный инвестор, будь то банк, фирма или частное лицо, не будет вкладывать средства в экономику Абхазии, если здесь будет править криминал.

Корр.: О необходимости борьбы с преступностью говорят все. Но что конкретно Вы намерены предпринять?

С. Багапш: Мы знаем, как с этим злом бороться. Еще в бытность мою премьер-министром, я начал борьбу с преступностью практически один. Тогда результаты стали заметны уже через три месяца.

Я иду не один, а с командой профессионалов, которые знают, как работать и что делать. В борьбе с преступностью нужны не только жесткие меры. Необходим комплекс мер. Следует произвести реформу в МВД, решить проблему с кадрами, соответствующей зарплатой, оснащением. Нельзя забывать и о профессионалах, которые по тем или иным причинам ушли из правоохранительных органов.

Корр.: Население республики беспокоят вопросы обеспечения безопасности, как внутренней, так и внешней. Что на Ваш взгляд следует сделать в этом направлении?

С. Багапш: Безопасность - основа всех основ нашего государства. Мы знаем, в какой ситуации живем, и знаем, что думают наши соседи, я имею ввиду, Грузию. Поэтому приведение в порядок наших Вооруженных Сил — это актуальная задача. Здесь много вопросов и много проблем. Первая и самая главная — это армейская дисциплина, начиная с призыва, прохождения срока службы и вплоть до увольнения в запас. Это и комплектация офицерского состава, и обеспечение армии всем необходимым. Потребуется увеличение бюджетных ассигнований в нашу армию и строгий контроль за их расходованием. Необходимо обеспечить надежную защиту наших морских границ. Вопросы реформы Вооруженных Сил представляют серьезный и большой блок в программе нашего Движения.

Вместе с тем, реформа в Вооруженных Силах должна быть плавной. Не следует ломать все то, что уже наработано в армии. Я не могу согласиться с теми, кто говорит, что у нас ничего нет. У нас есть армия, но ее необходимо привести в соответствие с международными нормами и стандартами. Пока рано говорить о профессиональной армии, поскольку для ее содержания потребуется не менее двух наших бюджетов.

Корр.: Как Вы относитесь к контрактной системе в Вооруженных Силах? Возможно ли ввести ее в Абхазии?

С. Багапш: Это прекрасная система, но к ней надо готовиться. В первую очередь, нужны кадры, а также средства, так как контрактная армия — это дорогое удовольствие. В Карабахе она обходится в 25 млн. долларов США в год, а наш бюджет сегодня составляет 14 миллионов. Говорить о контрактной армии пока сложно, но готовиться к ней нужно.

Корр.: Сегодня практически все партии и движения говорят о необходимости реформы системы власти в стране. Какой, на Ваш взгляд, должна быть эта реформа?

С. Багапш: Я вообще стараюсь не говорить лозунгами. Да, сегодня есть проблемы во власти, долгое время отсутствует президент. Но не следует постоянно акцентировать внимание на этом. Тот, кто не работал во властных структурах, тому трудно понять, что существуют моменты, когда власть не все может сразу решить в нашей республике.

Безусловно, многое из того, что происходит в республике, не нравится людям. Это однозначно показали встречи с избирателями. Людей беспокоят разные проблемы, они высказывают недовольство властями. Надо учитывать их критические замечания.

Я выступаю за то, чтобы меньше критиковать предшественников, а больше самому делать.

Побеждайте на выборах, бог вам в помощь. Впереди много работы, огромная программа, большая жизнь, сделайте лучше! А говорить только о том, что все плохо, я бы не стал. Не следует всю вину сваливать на одного человека. Каждый должен отвечать за свой участок работы.

Я не собираюсь выгораживать наше руководство и правительство. Но трудно представить себе правительство, которое смогло бы решить все вопросы в такой ситуации. Единственно, о чем люди просят, так это обеспечить в первую очередь безопасность и укрепить обороноспособность страны. Народ, в конце концов, готов потерпеть какие-то экономические проблемы, если будет уверен в собственной безопасности.

Все говорят, что у нас во власти сегодня профессионалы. Я думаю, что их как раз таки не достает. Мы же хотим прийти во власть единой командой, которая не только раздает обещания, а в своей жизни уже что-то сделала. Мы строили, возводили целые города, районы и знаем, как это делать!

Корр.: А как быть с управленческим аппаратом? Многие предлагают сократить его. Поможет ли делу подобный количественный подход?

С. Багапш: Я с вами абсолютно согласен. Нужно все подсчитать и посмотреть, что мы имеем, фактически провести серьезную инвентаризацию. А может для эффективной работы нам нужно не пять тысяч чиновников, а больше или меньше? Кто это просчитал, проанализировал? Другой вопрос, что в республике не нужно столько дублирующих друг друга структур. То, что мы будем менять всю структуру управленческого аппарата, это однозначно. Но люди, знающие свое дело, продолжат работать.

Корр.: Что Вы думаете по поводу полномочий, которыми обладает нынешний президент? Готовы ли Вы, в случае избрания президентом, ограничить полномочия главы государства?

С. Багапш: В нашей Конституции все прописано. Я - за сильную президентскую власть, за нормальные отношения между всеми ветвями власти. Это обязательное условие.

Не может эффективно работать государство, когда представители исполнительной ветви власти по восемь-девять месяцев не посещают парламент, и наоборот.

Да, какими-то полномочиями придется, наверное, поделиться с парламентом. Необходимость такая существует. Мы будем рассматривать вопрос о том, чтобы парламент утверждал премьер-министра.

Не должен премьер-министр в Абхазии быть мальчиком для битья. Практика последних десяти лет показала, что смена восьми премьер-министров не сделала работу более эффективной. Кабинет Министров - это оперативный штаб исполнительной власти.

Я также выступаю за усиление вертикали власти, начиная с президента и кончая главами администрации районов, что позволит четко и оперативно решать все возникающие вопросы.

Вместе с тем, надо расширить некоторые полномочия парламента.

Корр.: Вы считаете, что глав районных и городских администраций должен назначать президент?

С. Багапш: На данном этапе, я считаю, это правильно. Их должен назначать президент. Может позднее их будут выбирать на местах - покажет время.

Корр.: Что будет приоритетным в Вашей деятельности на посту президента, в случае избрания Вас главой государства?

С. Багапш: Приоритетом будет реформа армии, защита населения. Во-вторых, наведение порядка в нашем государстве и, в-третьих, — укрепление экономики.

Корр.: На какой вопрос Вы бы хотели ответить сами?

С. Багапш: Я готов ответить на любой вопрос. Мне приходилось отвечать на разные вопросы, гнусные и гадкие, хорошие и не очень.

Для меня главное, чтобы выборы прошли честно, чисто, цивилизованно, поскольку за нами сейчас все наблюдают. От того, как в Абхазии пройдут первые альтернативные выборы, будет зависеть и отношение к нам международного сообщества. Нам нужно провести выборы так, чтобы не разделить наш народ, поскольку за каждым из кандидатов стоят люди.

Кандидата, который победит в честной и открытой борьбе, я приду и поздравлю как главу государства, избранного народом. Надо уметь выигрывать и проигрывать. Это мужество - проиграть достойно.

Самое главное, пройти этот отрезок пути чисто, спокойно, не обливая друг друга грязью. К сожалению, мы не избежали грязи в предвыборной кампании. Не следует копаться в грязном белье, это не красит кандидата. Некоторым кандидатам кажется, что после выборов жизнь заканчивается. Это не так. Да не кончается жизнь, она будет продолжаться, и мы должны будем жить вместе в этом государстве, уважая, поддерживая и не разделяя наш народ.

Корр.: Можно услышать мнение, что в отличие от Рауля Хаджимба, Ваша кандидатура устраивает грузин.

С. Багапш: Технология выборов — интересная вещь. Не может Хаджимба больше не устраивать Грузию, чем мы. Мы хорошо знаем, что такое Грузия. Вы помните, сколько сделал первый парламент для достижения независимости. Все, кто идет в нашей команде, это люди из того парламента.

Но кому-то, по-видимому, выгодно представлять нас в таком свете. У меня нет претензий к Хаджимба, у меня претензии к тем, кто все это организует через Грузию.

Недавно в СМИ появилась информация о том, что Гаагский суд хочет привлечь Хаджимба. Я хочу спросить - за что? За то, что он воевал, отдал свой долг Родине? А тогда что делать с Владиславом Григорьевичем Ардзинба? По этой логике, его в первую очередь следовало бы привлечь к суду. А как быть с командующим Восточным фронтом Мерабом Кишмария?

Во время войны мы все делали, что могли для победы. Кто-то занимался связью, кто-то разведкой, кто-то поставками вооружения, кто-то занимался работой с российским правительством, международными организациями.

Не нужно говорить о том, чего нет, потому что, это часто играет против одного кандидата. Мы все — за независимость Абхазии!

17 сентября 2004 г.

Автор: