16:12 / 26.09.2004Интервью Сергея Шамба агентству "Апсныпресс"

Корр.: Сергей Миронович, почему Вы решили баллотироваться в Президенты Республики Абхазия?

Сергей Шамба: Я всю свою сознательную жизнь посвятил национально-освободительной борьбе. Эта идея и стала основой моей жизни. Во имя этой идеи я боролся всю жизнь не только политическими методами, но и всеми другими возможными средствами, в том числе и научными, с помощью пера. Я был общественным и официальным политиком, членом парламента, военным, и на всех этих поприщах занимался только одним - борьбой за независимость Абхазии. Независимость Абхазии - это не самоцель. Она необходима, чтобы защитить наш этнос; сделать народ самостоятельным, страну процветающей, обеспечить людям достойное существование. К сожалению, эти цели пока не достигнуты. В этой ситуации я мог бы оставаться в стороне, учитывая пройденный мной путь, если б видел, что есть претенденты, которым я мог бы полностью доверить реализацию нашей идеи. Поскольку у меня есть определенные сомнения в том, что они смогут это сделать, я считаю, что мне в таких условиях отстраняться просто не позволяет моя гражданская совесть и жизненный опыт. Вот поэтому я и решил баллотироваться на пост главы государства. Я считаю, что являюсь одним из наиболее логичных претендентов на этот пост среди всех конкурентов.

Корр.: Что Вы намерены предпринять, прежде всего, в случае избрания Вас президентом?

С. Шамба: Я буду добиваться развития экономики страны, улучшения благосостояния народа. Я уверен, что, в конечном итоге, Абхазия станет процветающей страной. А это - безусловно, ускорит и признание нашей независимости.

Корр.: Население республики беспокоят вопросы обеспечения безопасности, как внутренней, так и внешней. Что, на Ваш взгляд следует сделать в этом направлении?

С. Шамба: Учитывая наши приоритеты, я и пригласил в качестве кандидата в вице-президенты большого профессионала в военной области Владимира Аршба.

Считаю, что обеспечение безопасности - это основополагающая функция государства. В первую очередь, я намерен обратить внимание на обеспечение безопасности, как внешней, так и внутренней. Особое внимание в случае избрания президентом, уделю укреплению боеспособности вооруженных сил страны, их оснащенности, мобильности и профессиональной подготовке. Все остальные вопросы являются производными от этого.

Корр.: Сегодня практически все партии и движения говорят о необходимости реформы системы власти в стране. Какой, на Ваш взгляд, должна быть эта реформа?

С. Шамба: Наша Конституция предполагает, что Абхазия должна развиваться как демократическое государство. Но, к сожалению, эта система не работает эффективно, не действуют институты, прописанные в Конституции. Поэтому исполнительная власть оказалась бесконтрольной, и все наши проблемы оказались связаны именно с этим.

Случилось так, что правительство оказалось неспособным решить ни одну из поставленных задач. Это не потому, что "собрались плохие или хорошие парни", а потому что сама политическая система несовершенна. Как раз правительство и есть наша главная проблема. Чиновники, которых общество нанимает для решения общественных задач, обворовывают само общество. Когда в казну поступает гораздо меньше денег, чем в карманы жуликов, это значит, что в нашем государстве не все в порядке, что нас обкрадывают, а мы ничего не можем сделать. Отдельные голоса протеста в этом случае бессильны. Можно написать об этом в прессе, но никто не отреагирует.

Нужно создать реальную демократическую систему, где воля народа будет выражаться через политические партии, где партии будут бороться за представительство в парламенте. Для этого депутаты парламента должны избираться не только по мажоритарной системе, а по партийным спискам. Необходимо создать конкуренцию между властью и оппозицией. И только такая политическая конкуренция может сбалансировать общественные интересы в стране. Когда в парламенте будут представлены партии, а за их спиной будет стоять мощная организация со своей свободной прессой и телевидением, тогда исполнительная власть будет под контролем. Любой промах власти будет подвергаться критике, потому что оппозиция будет готовиться к следующим выборам, а в случае ее победы на следующих выборах, все будет наоборот.

Корр.: Что Вы думаете по поводу полномочий, которыми обладает нынешний президент? Готовы ли Вы, в случае избрания президентом, ограничить полномочия главы государства?

С. Шамба: Я намерен сделать так, чтобы премьер-министр утверждался парламентом. Следует создать такую систему, при которой президент согласует все важные вопросы с парламентом, в котором будут сосредоточены ведущие политические силы страны. Я сформировал бы эффективный, постоянно действующий Совет Безопасности, где будут собраны ключевые фигуры страны, и с ними также проводил бы консультации по всем вопросам, включая и кадровые. Я сформировал бы при президенте реально действующий общественный совет, в который вошли бы уважаемые, пользующиеся авторитетом граждане страны, не состоящие ни в одной партии. Тогда было бы разделение ответственности за все принятые решения с политическими партиями, с ключевыми фигурами, с министрами. А министры должны быть политическими личностями, нести политическую ответственность за происходящее в стране и за порученное им дело. К сожалению, в течение послевоенных десяти лет, абхазские министры не были политическими фигурами, и не несли ответственности. Политическую ответственность за происходящее в стране должен нести не один человек. Отсюда и все последствия этой политики, когда недовольство общества сконцентрировалось на одном человеке.

Корр.: Что будет приоритетным в Вашей деятельности на посту президента, в случае избрания Вас главой государства?

С. Шамба: Первое, с чего я начну - это объединение общества. Это и есть принцип моей деятельности вообще. Это то, что мы делали всегда, когда наступал момент решения сложных задач. А такие задачи мы с друзьями и единомышленниками из Народного Форума "Аидгылара" решали не раз. Порой задачи, стоящие перед нами, казались невыполнимыми. Я имею ввиду борьбу за сохранение Союза, а именно, референдум в 1990 году, борьбу за места в Верховном Совете в предвоенный период, войну 1992-93 гг., объединение с братскими народами Северного Кавказа и Юга России. Но мы, несмотря на все трудности, добились успеха.

Сейчас перед нами стоит не менее сложная задача, а общество очень сильно разобщено. Нужно привлечь к управлению страной людей других национальностей, испытывающих разочарование из-за того, что их отстраняют от участия в строительстве государства. Нужно вести наступление по всему фронту, одновременно решая многие задачи.

Корр.: Сергей Миронович, какой вопрос Вы бы хотели, чтоб Вам был задан?

С. Шамба: Я хочу сказать, что те слухи, которые сегодня муссируются в обществе, о якобы нашем намерении присоединяться к каким-то движениям или отдать свои голоса, не соответствуют действительности. Хочу твердо заверить всех, что мы никому свои голоса отдавать не собираемся, так как считаем, что наши шансы предпочтительнее других. Если же кто-то захочет объединяться с нами, то мы рассмотрим эти предложения.

17 сентября 2004 г.

Автор: