сент. 26 2004, 16:38

Кандидат в президенты Абхазии Сергей Шамба: "Независимость - это не самоцель"

Предлагаем вниманию читателей интервью кандидата в президенты Абхазии Сергея Шамба собственному корреспонденту "Кавказского узла" Анжеле Кучуберия.

- Сергей Миронович, почему Вы решили баллотироваться кандидатом в президенты?

- Я всю свою сознательную жизнь посвятил национально-освободительной борьбе. Эта идея и стала основой моей жизни. Во имя этой идеи я боролся всю жизнь не только политическими методами, но и всеми другими возможными средствами, в том числе и научными, с помощью пера. Я был общественным и официальным политиком, членом парламента, военным, и на всех этих поприщах занимался только одним - борьбой за независимость Абхазии. Независимость Абхазии - это не самоцель. Она необходима, чтобы защитить наш этнос, сделать народ самостоятельным, страну процветающей, обеспечить людям достойное существование. К сожалению, эти цели пока не достигнуты. В этой ситуации я мог бы оставаться в стороне, учитывая пройденный мной путь, если б видел, что есть претенденты, которым я мог бы полностью доверить реализацию нашей идеи. Поскольку у меня есть определенные сомнения в том, что они смогут это сделать, я считаю, что мне в таких условиях отстраняться просто не позволяет моя гражданская совесть и жизненный опыт. Вот поэтому я и решил баллотироваться на пост главы государства. Я считаю, что являюсь одним из наиболее логичных претендентов на этот пост среди всех конкурентов.

- Чем Ваша предвыборная программа отличается от программ других кандидатов?

- Возможно, в программах многих кандидатов есть много общего. Мы говорим о том, что для решения поставленных очень сложных задач необходима консолидация общества. Необходимо, как это было в прежние времена, консолидировать национальные общины вокруг нашей общей идеи. А наша общая идея заключалась в построении независимого государства как средство для того, чтобы сделать нашу жизнь лучше, достойной, страну процветающей. Мы сделали пока только первый шаг на пути к независимости. Создали свое государство - оно нам нужно было для того, чтобы самостоятельно решать судьбу своего народа, потому что когда мы теряли свою независимость, у нас возникали большие проблемы, с которыми мы до сих пор не можем справиться. Сейчас нужно продолжить поступательное движение вперед к намеченной цели. Необходимо сделать следующий шаг. Наша национальная идея должна заключаться в том, чтобы сделать страну развитой, демократической, правовой, где люди будут защищены законом, где будут защищены права человека, будет бережное отношение к экологии, т.е. сделать так, чтобы мы соответствовали тем нормам, которые приняты сегодня в цивилизованном мире. Только после этого можно ставить вопрос о нашем признании. Чтобы достигнуть этой цели - нам нужно консолидировать разобщенное общество.

Мы - наша команда - не раз демонстрировали, что можем достигать поставленные цели, именно консолидировав вокруг себя общество. Мы это делали до войны, во время войны и сейчас - после войны, мы видим, что в обществе происходит расслоение и разобщение. Из всех сегодняшних претендентов на пост президента никто не демонстрировал перед обществом свою способность консолидировать народ вокруг общей цели. Мы, в первую очередь, отличаемся тем, что мы уже имеем большой опыт в этом деле. В 90 году в Москве мы смогли собрать представителей всех народов, не имеющих своей государственности. Т.е. мы объединяли людей не только внутри Абхазии, мы также активно работали и на Северном Кавказе. Вот что нас отличает от всех других кандидатов.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList