нояб. 23 2004, 03:33

Интервью президента Карачаево-Черкесской Республики Мустафы Батдыева

- Мустафа Азрет-Алиевич, мне бы очень хотелось, чтобы наш сегодняшний разговор внес предельную ясность в сознание людей, которые задаются вопросом: что же на самом деле сегодня происходит в Карачаево-Черкесии? После того, как мы все увидели по центральным телеканалам репортажи о том, как разъяренная толпа врывается в Дом Правительства и все крушит на своем пути, у многих возникает естественное ощущение, что в Республике все бесконтрольно, что здесь население находится на грани гражданской войны.

- Я бы хотел начать с того, что произошло с 10-го на 11-е. Это тоже хорошо известно всей Карачаево-Черкесии, да и всей России. Произошла страшная трагедия - многие люди, многие семьи потеряли своих сыновей. К великому сожалению, у нас в республике и за пределами КЧР появилось очень много людей, которые на этом горе, трагедии, хотели бы разыграть то, что было разыграно в Карачаево-Черкесии. Я знаю, что родственники не имеют никакого отношения к тому, что произошло и при первом захвате этого здания, и при втором.

При втором захвате, когда, по сути, не просто захватили органы власти, Правительство, Администрацию, кабинет Президента, но и был произведен погром. Кстати, у милиции было достаточно сил для того, чтобы защитить Белый Дом, но захватчики придумали схему атаки, которая не позволила милиции вмешаться - пустили вперед женщин. По сути, поставив впереди женщин, они обезоружили милицию.

Вы помните, недавно был захват здания в Абхазии, в начале 90-х - захват здания в Грозном, когда туда ввели Дудаева. Но там - если Вы помните - и в том, и в другом случае были мужчины. В Карачаево-Черкесии придумали собственный способ воздействия на правоохранительные структуры - вперед запустили женщин, старушек, и милиция, по сути, была обезоружена. Когда мне сказали, что впереди женщины, я сказал - ни в коем случае, упаси Господи, чтобы кто-нибудь из милиционеров оттолкнул, ударил бы женщину. Поэтому правоохранительные структуры оказались в такой ситуации.

А ночью, после захвата этого здания, подошла группа депутатов, которые в обмен на некие должности берутся отрегулировать ситуацию. Это было - и это факт.

- И что, они действительно смогли бы это сделать?

- Я думаю, что на самом деле это не самая серьезная сила, которая стояла за толпой погромщиков. К тому же, они несколько переоценили свои возможности, но цинизм проявили при этом, конечно, полный.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList