янв. 18 2005, 11:54

Игорь Добаев: "Конфессиональные факторы - не ключевая причина войны на Северном Кавказе. Для стабилизации ситуации государству необходимо быть более социально направленным"

Дайте, пожалуйста, традиционное толкование термина "джамаат".

В переводе с арабского "джамаа" - общество, коллектив, община. "Джамаат" - это уже общества, коллективы, общины. То есть, джамаат - это любая общность людей. В "нормативном" исламе джамаат понимается так: в своем минимальном, первичном состоянии - это сообщество правоверных, которые являются членами одной и той же общины, группирующейся вокруг одной мечети. Если в городе или районе одна мечеть, можно говорить о джамаате города или района. В метафизическом смысле можно говорить об исламской умме мира (сообщество всех правоверных в мире в независимости от расы, этнической принадлежности и иных особенностей). В советское время мечетей было мало, а в отдельных северокавказских республиках их и вовсе не было. В этом случае мусульмане концентрировались в общины (джамааты) и осуществляли мусульманские обряды в каком-то помещении - чистом, неокрашенном. Моление, как правило, происходит под руководством грамотного мусульманина, кто лучше всех знает обрядовую сторону ислама. Этот человек называется имамом, и он, в отличие от христианства, не посвящается в духовный сан. Джамаат в самом общем виде представляет собой нормальную мусульманскую общину.

Достаточно условно весь Северный Кавказ можно поделить на две части - восточную (Дагестан, Чечня и Ингушетия) и западную (КБР, КЧР, Адыгея и Северная Осетия-Алания, до 20% населения последней являются мусульманами). Степень исламизации в регионе понижается с востока на запад. Самый исламизированный регион - Дагестан (более 1700 мечетей), наименее исламизированная - Адыгея (немногим боле 20 мечетей). На западе все-таки есть разделение светского и духовного. Возьмем КЧР, село Учкекен. Там есть три мечети, и вокруг каждой мечети формируется своя община. А в Дагестане такого нет: там население одного села - члены одной вероисповедной общины. Мощь этой общины в Дагестане в том, что сельская община в своих границах и численности совпадает с исламской общиной. Потому так легко и прошла в этой республике коллективизация - один джамаат стал колхозом. И, наоборот, при распаде колхозно-совхозной системы джамаат остался все той же сельской общиной и одновременно исламским социумом. На западе - по-другому. Там сельская община в своих границах не совпадает с религиозной.

Не секрет, что в последние годы на Северном Кавказе термин "джамаат" имеет не только свое традиционное значение - слишком часто он фигурирует в сводках боевых действий или в сообщениях о терактах. Что в данном случае понимается под "джамаатами"? Как возникло и развилось это явление?

Есть и иное понятие общины - как не вероисповедной, а политико-организационной общности. Они стали появляться в процессе реисламизации - это конец 80-х - начало 90-х ХХ века, когда помимо традиционного ислама сюда пришел тот ислам, который получил в название не совсем точный термин - "ваххабизм". То есть это политизированный ислам, в основе которого лежат фундаменталистские принципы, который стал конкурировать с традиционным в регионе исламом и традиционными общинами. Приверженцы этого течения стали создавать свои общины, тоже называя их джамаатами. Вспомним характерные примеры: Кадарскую зону Дагестана - села Кадар, Кара-Махи и Чабан-Махи. Эта община называлась ваххабитской, хотя там ваххабитов было не более 50 процентов от общей численности жителей этих сел. Однако они были более активны и поэтому доминировали. Эти и другие группировки во многих республиках Северного Кавказа стали захватывать мечети, из-за чего там были столкновения. Некоторые из "ваххабитов", используя зарубежную помощь, стали создавать свои мечети или молельные дома и обособляться.

Но появляются и "третьи силы" в исламе, которых можно назвать ультрарадикалами, или экстремистами и террористами. Они практически выродились в военные группировки боевиков, но они также себя называют сообществами правоверных и обособляются в джамааты.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList