11:25 / 09.09.2005Интервью чеченской певицы Лизы Умаровой о ситуации в республике и о своем творчестве

Как Вы оценивает сегодня ситуацию в республике? Как складываются Ваши взаимоотношения с нынешними властями республики?

- Ситуация в Чечне очень трагическая, если продолжают похищать людей. Это оттлаженная система, как мне рассказывали, что с этим никто не может справиться. Там очень все схвачено. Возможно, не может с этим справиться и Кадыров. Я не знаю, он не один, у него очень большое окружение, которое оказывает большое влияние. Я надеюсь, что сам он против насилия. Если бы все, от кого это зависит, собрались бы вместе, сели бы за один стол, в том числе с Москвы, с Кремля, то они бы запросто все бы это остановили. Все можно решить. Бороться со злом - это долг каждого человека. И когда он это делает, то ему Бог помогает.

Как Вы воспринимаете продолжающиеся похищения людей в Чечне и что могут люди искусства сделать в такой ситуации? И могут ли что-то сделать?

- Нужно чтобы была стабильность, тогда люди не будут бежать из Чечни. Нужно что бы мать не боялась, что ее сына могут увезти и она его больше не увидит. И остальные бытовые вопросы. Наладить систему коммуникаций, выдавать зарплату, то есть сделать условия жизни более - менее достойными.

Что нужно, чтобы жители Чечни возвращались домой, а не бежали в Россию, куда угодно, лишь бы подальше от Чечни?

- Я месяц назад вернулась из Чечни и там мне рассказывали, что ничего не изменилось к лучшему, что по сих пор не могут получить компенсации, что продолжается похищения людей, что люди боятся. Что среди всего этого решили образовать рок-фестиваль. На Северном Кавказе республик, много городов мирных, где его можно было бы провести. Но зачем в Чечне?! Категорически не согласна с этим. Огромные средства туда затрачиваются, кому это нужно при таком состоянии дел в республике. Народу эта видимость стабильности абсолютна не нужна. Когда он спит и дрожит, что ему рок-фестиваль поможет?! Значит это кому-то нужно, но не простому народу.

Возможно ли возрождение знаменитого до войны Русского драматического театра в Грозном? Найдутся ли актеры для него? Пойдут ли зрители?

- Возрождение Русского театра в Грозном вполне возможно. Я не могу вернуться на Родину, потому что я чеченка. Мне негде жить, мне не дадут работать, а там в театре очень много в театре работают русских женщин. Поехали туда, им жилье предоставили и они работают.

Что Вы чувствуете, когда Ваши песни звучат на федеральных блок-постах в Грозном?

- Ко мне после концертов масса людей каждый раз подходит и благодарят. Даже когда просто узнавали, что я есть Лиза Умарова. Они в первую очередь благодарили и говорили: "Ваши песни лечат!". Вот что очень важно было для меня - Ваши песни лечат! Один мужчина так и сказал: "Это не ты поешь, это поет наша душа!".

Почему Вам с выпуском альбомов не помогают чеченские бизнесмены, тот же Джабраилов или Гантамиров, например? Или наоборот помогают?

- Месяц назад мы встретились впервые с Хусейном Джабраиловым, он захотел помочь. То есть будет презентация осенью альбома, будут записи. Я же все-таки вокальный не заканчивала, я самоучка. Мне нужно выходить на профессиональный уровень, сейчас занимаюсь с преподавателями.

Должна ли Россия, ее официальные лица, простой народ покаяться за то, что она сделала в Чечне или это были оправданные действия?

- Вы не должны каяться, Вы ведь никакого участия в этом не принимали. Простой народ здесь не причем. Правители должны каяться, те посылал туда этих мальчиков безусых. Даже обманным путем, некоторым говорили, что они будут служить в Беслане или в Осетии. А их поезд направлялся прямо в Чечню! Конечно правители должны каяться. И не только перед нашим чеченским народом, но и теми, кого они туда послали, перед родителями тех, кто там погиб. Перед тем российским народом, которого они обманывали и продолжают обманывать, перед простыми россиянами, которые не знают правду! Простой русский народ страдает от этого же руководства России, он тоже страдает... Вот эти законы, которые недавно были по поводу пенсионеров, столько митингов было... И все равно... Они делают, что хотят делать, хорошо от этого народу, нехорошо, то что им выгодно, то они и делают.

У Вас достаточно неоднозначные тексты. В одних Вы с откровенной симпатией пишете о тех, кто воевал и воюет за свободу Чечни: например "Наше время еще не пришло", "Родина". В других призываете к миру (собственна, все Ваши песни проникнуты стремлением к прекращению войны), но можно ли это совместить и как это сделать, есть такой рецепт у Лизы Умаровой?

- Просто свободная Чечня, свободная от войн, от насилия!

А сможет ли независимая свободная Чечня выжить без России?

- Она смогла бы выжить, если бы ушла от России двадцать лет назад, в середине восьмидесятых. А сегодня выжить она не сможет. При такой разрухе, при таком ужасе, который творится там, не нужно отделятся. Это было бы очень глупо, нужно наоборот окрепнуть, встать на ноги, а потом уже можно думать. Может быть и отделяться не стоит...

В песне: "Простите нас, ангелы" Вы не делаете различий между погибшими детьми из Чечни и из России. Беслан, Алды, Самашки. Видно, что трагедия в Беслане произвела на Вас сильное впечатление. Но ведь это сделали люди, которые выступают за свободу Чечни, там были даже женщины. Как Вы относитесь к ТАКИМ методам борьбы за свободу?

- Причем здесь Беслан, эти дети?! Кто посягает на жизнь детей - это нелюди! Я читала, что Аслан Масхадов взял на себя ответственность, я очень была поражена, что человек, который протягивал руку дружбы, настаивал на мирных переговорах, взял на себя ответственность. Это меня потрясло! А Басаева я вообще не понимаю. У меня есть какие-то догадки, но лично я его не знаю, поэтому трудно сказать что им двигает. Этот поход на Буденновск... Через столько постов прошел. Естественно это было сделано сообща. Когда они возвращались, голуби над автобусами летали! Перед ним ковры женщины расстилали. А в чем геройство?! Это не героизм!

Из текстов Ваших песен, я понимаю, что у Вас есть ненависть тем, кто развязал эту войну, но нет ненависти к простому народу. В песне "Вставай Россия!" Вы призываете русский народ подняться с колен и совершить какие-то действия. А как Вы думаете, что может сделать простой народ? Что он должен делать, что бы остановить войну в Чечне? Или это просто крик души?

На вопрос Лиза Умарова не ответила, сказала, что тексты песен надо слушать, а не обсуждать.

Если бы Вам довелось встретиться лицом к лицу, например с Ельциным или Грачевым, что бы Вы сказали им в глаза?

- А что я могу им сказать?! Они прекрасно знают, в чем виновны! Я наверное, спросила бы например у Грачеву: Вы понимаете, что развязали войну? И как Вы после этого продолжаете жить, воспитывать детей, спокойно спать? Это неверующие люди, это безбожники! Они не боятся кары Всевышнего. Когда человек не боится - он на что угодно пойдет! Верующий такого не сделает!

При всей Вашей любви к Чечне, Вы все-таки живете в Москве. Почему Вам пришлось покинуть Родину и переехать в Москву? Как Вам здесь живется? Останавливает ли на улице милиция? Не чувствуете ли Вы в свой адрес ксенофобии, каких-то проявлений неприязни?

- Я приехала в Москву, когда первая война началась, чтобы дать образование детям. В Чечне это было невозможно. Я вижу, кто сегодня работает во главе нашей республики, даже из России. Я понимаю, что нет глубоко образованных настоящих специалистов. Я их готовлю, может громко сказано, я не знаю, кем будут мои дети, но я хотела бы, что бы они честно служили бы народу! Я в России чувствую себя свободно! Я перед каждым выходом из дома читаю молитвы. Это меня спасает, конечно. Однажды 10 мая после праздника меня в метро остановил милиция - двое молодых ребят и пожилой. Он попросил регистрацию и я ему говорю: "А почему именно меня?". Он ответил: "мы всех останавливаем!". Я говорю - хорошо, когда я увижу, что Вы еще кого-то остановили, тогда я вам отдам паспорт. Он повернулся и негра остановил! Я показала паспорт, регистрацию, а он в ответ: "За сколько Вы это купили?". Пришлось ответить: "Как же Вам не стыдно! Вы позорите честь мундира и Советской армии. Рядом с вами стоят молодые милиционеры, чему Вы их учите?!"

Можно ли чеченской певицы, да еще с таким репертуаром, пробиться на российскую эстраду? И надо ли на нее пробиваться вообще?

-Я бы не хотела пробиваться на эту эстраду, выступать перед тем слушателем, который слушает поп-звезд. Он меня не поймет!

Каким Вы себе представляете своего слушателями - это женщины, мужчины, которые сейчас воюют, дети? Кто он, Ваш зритель?

- Те, кто неравнодушен к тому, что происходит. И не только чеченцы, я же пою на русском, что бы весь российский народ понял. И понимают, многие понимают... Те русские, которые выехали с Чечни слушают эти песни. Мне хотелось бы выступать перед простым народом. Меня приглашали в Пермь, много ОМОНовцев слушают, которые побывали в Чечне. Но у меня нет продюсера, я не знаю, как пробиваться. Я выступала недавно в Фонде Сахарова с российскими бардами и русские подходили ко мне, плакали, благодарили, говорили, что не знали, что есть такие песни, не знали, что у вас там происходит. Это надо говорить, говорить и говорить... СМИ этого не делают, тогда мы должны. Вообще смотреть российские каналы страшно, я же езжу в Чечню. Разница огромная. Когда в студии сидит чеченка Асет Вацуева и говорит, что задержали очередную террористку Зару Муртазалиеву! И это чеченка говорит! Весь мир знает, что Муртазалиевой подбросили взрывчатку, столько писем сейчас приходит этой девочке, которую на 9 лет осудили. Мне стыдно, что она сидит там и говорит такие вещи. А русский народ смотрит и верит, ведь чеченка сама говорит!

Возможно ли, что в обозримом будущем война закончится?

- Нет, в ближайшем будущем не видно, что война закончится. Она уже распространилась и на Дагестан - такие ужасные взрывы там. Втягивают постепенно соседние республики, стараются втянуть. Очень важно, что бы народ не поддался этому, что бы он понял и противостоял этому. Но он не сможет этого сделать, потому что не понимает, какой раскол произошел между чеченцами! А это же специально сделано - разделяй и властвуй! Чеченцы сейчас занимаются между собой разборками в Чечне! То есть чеченец чеченца предает, сдает, крадет, держит за выкуп! А народ поддался, не понял, что это провокация, не противостоял. А те, которые не хотели поддаваться, они просто уехали из Чечни. Надо или смирится, или подставить голову, потому они уехали.

Недавно прошел Ваш концерт в Чечне. Как Вас принимали? Какие песни Вы пели?

- Был аншлаг в концертном зале в Грозном, люди даже стояли. Зал я очень хорошо чувствовала. Если на московских концертах могут кричать, разговаривать, ходить во время исполнения, свистеть, то там зал замер. Очень много цветов было. Это очень приятно и лишний раз меня убеждает, что я на правильном пути и что стоит продолжать. На рекламе было написано - сольный концерт Лизы Умаровой. То есть человек идет именно меня слушать, мои песни. В зале были дети, и старики, и люди в возрасте тридцать пять лет, и пятьдесят лет, и ветераны войны были. Мы думали они немного посидят, примут поздравление и уйдут. Они до конца сидели. То есть любой возраст слушает. В России, в Чечне в горах, даже в Америке.

Что Вы сейчас чувствуете, когда возвращаетесь домой. Проезжаете по знакомым улицам? Заезжали ли туда, где был Ваш дом?

- Я останавливаюсь напротив своего разбитого дома у моего брата. Там и живу. Чувство разбитого дома осталось в 98-ом году. Люди отстраиваются, дома снова разбивают. А свой дом я не могу починить, потому что денег на это нет. Документы сгорели вместе с домом и их сейчас почти невозможно восстановить, чтобы получить компенсацию. Или там жить надо, подавать в суд и ждать его решения. Можно еще хорошо заплатить, что бы готовую папку документов сделали. Но денег на это нет.

Сентябрь 2005 г.

Автор: