апр. 25 2006, 14:27

Нарушения прав человека в ряде районов Азербайджанской Республики в период с конца апреля по начало июня 1991 г.

Доклад посвящен событиям конца апреля – начала июня 1991 г. в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и прилегающих районах Азербайджана, когда в регионе началась широкомасштабная операция по исполнению Указа Президента СССР от 25.07.1990 г. "О запрещении создания незаконных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, и изъятии оружия в случаях его незаконного хранения".

Все новости

Комментарии (1)

02 апр. 2013 / 15:02 Мигран2

В 11веке нашейэры тюркоязычные племена, появившиеся в регионе на волнах сельджуко-туркмано-монголо-татарских нашествий,уничтожающихвсёнасвоемпутикаксаранча,творящим преступленияпротивчеловечности, естественно государственного образования в Закавказье, в отличие от армян и грузин, лезгин, талышей не имели. Однако данный исторический факт не помешал национальным лидерам кавказских мусульман, во-первых, окрестить новопровозглашенное государство Азербайджаном, тем самым присвоив историческое название северо-западной провинции Ирана, и, во-вторых, предъявить притязания на огромные территории от Баку до Батуми.

http://karabah88.ru/conflict/karabah/07-1.html

Военные преступления Азербайджана против мирного населения Нагорно-Карабахской Республики.

Геноцид мирного армянского населения в Арцахе, совершенный вооруженными подразделениями Азербайджана, безо всякого сомнения, является одной из трагических страниц в истории человечества. К сожалению, события в Арцахе совершенно неадекватно отражены в региональных и мировых средствах массовой информации, что может сыграть на руку преступникам во всем мире и стать катализатором повторения подобных изуверств в любой части света. Предпосылки повторения подобных событий заключаются еще и в том, что, насколько нам известно, азербайджанские солдаты и офицеры, непосредственные исполнители геноцида армян в Арцахе, не были привлечены к ответственности за содеянное. А ведь руководство Азербайджана прекрасно осведомлено и о том, какие воинские части оккупировали Арцах, и о том, какие чудовищные преступления совершались служащими этих частей.

На следующий день после установления советской власти в Армении советский Азербайджан декларировал о своем отказе от претензий на все армянские территории, в том числе и на Нагорный Карабах. С учетом этой акции Азербайджана и на основе неоднократно выраженного волеизъявления населения Нагорного Карабаха в июне 1921 года советская Армения объявила Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью.

Однако в русле новых геополитических программ России 16 марта 1921 года был решен вопрос Нахиджевана. Советская Россия и “революционная” Турция заключили в Москве договор, согласно которому Нахиджеванская область “в статусе автономной территории передается советскому Азербайджану”. С точки зрения международного права это был откровенный произвол: два государства передали часть территории третьего государства четвертому государству. Чтобы придать договору пристойный вид, его в том же году обновили в Карсе, “приобщив” к нему закавказские советские республики. По части Нахиджевана Карсский договор вторил Московскому: “Турецкое правительство и советские правительства Азербайджана и Армении соглашаются, что Нахиджеванская область в границах, указанных в приложении настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана”. Не в составе (!), а именно под покровительством советского (!) Азербайджана. Отметим кстати, что в результате этого азербайджанского “покровительства” армянское население Нахиджевана, составлявшее в начале века большую часть области, в шестидесятых годах было практически полностью депортировано.

Разумеется, тогда ни у кого не вызывало сомнений, что Нахиджеван - армянская территория, которая в интересах мировой революции отдается под протекторат Азербайджана. Не отдали бы ведь территорию Азербайджана под его же покровительство! Однако руководители советской Армении не могли пойти против воли руководителей советской России, являющейся, по сути, завоевателем Армении.

Вопрос о Нагорном Карабахе по настоянию Азербайджанской ССР в июле 1921 года был вынесен на рассмотрение пленума ЦК Кавказского бюро Российской коммунистической партии (большевиков). 4 июля члены пленума отвергли формулировку руководителя Азербайджана Н. Нариманова “Карабах оставить в составе Азербайджана” и постановили: “Нагорный Карабах включить в состав ССР Армении, плебисцит провести только в Нагорном Карабахе”. Однако в ночь с 4 на 5 июля появился новый проект решения, исходящий, по всей видимости, из Москвы. Первый пункт проекта постановления гласил: “Исходя из необходимости установления мира между мусульманами и армянами... Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую автономию, с административным центром в г. Шуши, входящем в состав автономии”.

Заметим, что согласно официальной азербайджанской статистике армянское население Нагорного Карабаха составляло 94,4 процента от общего количества жителей области, а азербайджанское - 5,6 процента. (“Итоги сельскохозяйственной переписи в Азербайджане”, издание Центрального статистического управления Азербайджана, Баку, 1924 г.)

Юридическая несостоятельность принятого пленумом Кавбюро РКП(б) решения по Нагорному Карабаху была очевидна, однако именно это решение стало основанием для фактического включения Карабаха в состав Азербайджана, что дало возможность лидерам этой республики, недавним мусаватистам, спешно перекрасившимся в коммунисты, начать планомерную политику по прерыванию связей края с Арменией и искоренению его армянского населения. Более того, правительство советского Азербайджана не было удовлетворено принятым решением и, выждав небольшой срок, принялось по-своему “корректировать” его. В декрете ЦИК Азербайджана от 1923 года об образовании Автономной Области Нагорного Карабаха (АОНК) была игнорирована политическая, этническая, географическая и административная целостность Нагорного Карабаха, в результате чего за пределами автономии осталась большая часть бывшей Елизаветпольской губернии, в том числе и полностью армянонаселенные в то время Шамхорский, Дашкесанский, Ханларский и Шаумянский районы. Все эти районы, в особенности Ханларский, затем подвергались этнической коррекции с целью увеличения там процента азербайджанского населения.

Небезынтересно отметить, что центром автономии, вопреки постановлению пленума ЦК Кавбюро РКП(б) оказался не Шуши, единственный на тот период город в АОНК, а деревня с весьма небольшим количеством населения - Степанакерт. Выбор Степанакерта в качестве административного центра автономии явился далеко не случайным. В Баку прекрасно понимали, что центр армянской автономии с течением времени неминуемо превратится в армянонаселенный город и пытались избавить от этой участи Шуши, армянское население которого было полностью вырезано в конце марта 1920 года совместными подразделениями регулярных турецких войск и вооруженных отрядов мусаватистов. Вот как описывал Шуши очевидец, вошедший в город вместе с Красной армией в мае 1920 года: “Мы были свидетелями ужасной картины - развалин этого города и болтавшихся в колодцах трупов женщин и детей”; “позорное уничтожение армянского города Шуши, изнасилование, резня, бросанье в колодцы и пропасти женщин и детей...” (Г. Орджоникидзе. Статьи и речи. Москва, 1956, т.1, стр. 201, 216).

Сообщить новость
Прокомментировать