Блоги

01 марта 2009 / 18:51

Митинг оппозиции

Ереванец

Комментарии (14)

02 марта 2009 / 00:01 pola Чтож, позиция у Тер-Петросяна вполне разумная - он не хочет брать на себя новый грех гибели людей. Интересно, сам-то он пришел на митинг? Единстренный человек в мире пришел к власти, возглавив свой народ под благородными лозунгами и действуя ненасильственными методами - Ганди. Стоило бы взять с него пример.
02 марта 2009 / 08:12 yerevanci Ну как же, Пола, конечно пришел и имел почти часовое выступление. Я еще в прошлом году, в апреле, делал с ним интервью, и тогда уже он мне сказал о гандизме. Но я не знаю, сработает ли гандизм в условиях Армении. Все же в Индии было колониальное, чужое правление, а у нас свои, отечественные "колонизаторы". Будет ли иметь эффект гандизм в условиях маленькой, связанной путами родственных отношений нищей страны? А может все-же тут нужны другие механизмы восстановления конституционного порядка?
02 марта 2009 / 13:14 pola Дело в том, что постановка высоких и благородных целей вызывает такую духоподъемную силу в народе, что это кажется чудом. Когда это происходит, то при самых скромных средствах возможны огромные достижения. Вспомним, что после войны при полностью разрушенном хозяйстве и перебитом или изувеченном молодом и среднем поколении на волне победы над таким мощным врагом за 5 лет был достигнут и превзойден довоенный уровень. А насчет своих "колонизаторов" - тем горше и обиднее, но тем скорее они с позором сгинут, как только высокие идеи улучшения качества жизни народа овладеют массами. А "качество жизни", введенное в научный обиход выдающимся русским ученым Игорем Алексеевичем Гундаровым , включает как материальную (примерно на 30% влияющую на этот показатель) так и духовную составляющую (70%). Посмотрите на его статьи в интернете. Он же предложил концепцию нового общественного строя - социогуманизма, вместо неоправдавших себя капитализма и коммунизма.
02 марта 2009 / 14:31 yerevanci Не могу с Вами не согласиться, Pola. Процитирую также самого Тер-Петросяна: "Решимость в политике не один сумасшедший рывок, а способность к упорной, терпеливой и длительной борьбе. Следовательно, единственным залогом успеха является формирование сознательного гражданского общества и серьезной, ответственной и институциональной оппозиции". Об этом он заявил на вчерашнем митинге. Таким образом "духовная составляющая" подразумевает наличие гражданского общества и высокой культуры государственности в народе, уровень которых, увы, у нас оставляет желать лучшего. Судя по выступлению, Тер-Петросян, вместо революции и госпереворота, всерьез взялся за формирование в стране гражданского общества, посредством которого он и рассчитывает придти к власти. И вопрос, хватит ли ему на это лет, его не интересует. Гораздо интереснее для него успеть институционализировать политическое и гражданские поля страны, и положительный результат такой работы станет в дальнейшем гарантией невозникновения в Армении кланово-олигархических режимов. Беда в том, что большинство населения не желает дожидаться эволюционной смены власти. Тер-Петросян, как личность, как и 10 лет назад, намного обгоняет уровень развития общества, и боюсь именно по этой причине он сегодня, как и тогда, не будет понят гражданами своей страны. Ведь большинство людей хотят "здесь и сейчас", и не понимают, что для этого еще не готовы.
02 марта 2009 / 22:13 pola Вот видите, как сходятся идеи у умных и порядочных людей, болеющих за будущее своей страны. Когда у И.Гундарова спрашивают насчет метода завоевания власти он неизменно отвечает: "Просветительство, терпеливое просветительство. Качество жизни - это тот критерий, который нужно проповедовать, постепенно внедряя в сознание людей. При этом для скорейшего достижения поставленной цели нужно требовать РЕАЛЬНОГО , записанного в каждой конституции, народовластия, что можно сделать принятием закона "Об ответственности властей за показатель качества жизни народа". Это-то и будет тот критерий, по которому народ сможет судить, какие у него правители и в случае ухудшения этого показателя - отзывать их. И правители, стремясь сохранить власть, будут вынуждены улучшать качество жизни и уж во всяком случае, не допускать его падения. Это как раз и будет истинное народовластие и истинная демократия. Согласны?
02 марта 2009 / 22:26 erkrapah Пола - вы прямо поражаете своими зрелыми мыслями. Мало кто сегодня мыслит так разумно, рассудительно, взвешенно, и я даже не знаю, как еще это описать. Не знаю, даже что добавить к вашим словам, просто ставлю под ними свою подпись! (только в качестве согласия, и никак не нарушая ваши авторские права:))
03 марта 2009 / 03:29 pola Спасибо, Erkrapah, за добрые слова, но относятся они целиком и полностью к моему другу академику Гундарову, с которым я, как и Вы, совершенно согласна. Раз уж пошел такой разговор хочу объяснить, что такое (по Гундарову) "качество жизни". Это - КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ показатель, включающий три блока параметров, а именно: 1) право на жизнь и продолжение рода. Определяется такими статистическими показателями как смертность, рождаемость, продолжительность жизни. 2) Условия жизни, т.е. доступность здравоохранения, образования, жилищные условия, потребительская корзина и пр. Сюда же входит и такой субъективный параметр, как отношение человека к тем условиям, в которых он живет. Получают за счет опросов. И, наконец, 3) состояние общества, в котором живет человек и которое оказывает на каждого, независимо от его воли, такое мощное воздействие (те 70%!), что вызывает возникновение болезней, приводящих к преждевременной смерти. Как оказалось, для характеристики этого последнего блока факторов нет ничего лучше 10 Божьих заповедей, большинство из которых характеризуются точными статистическими показателями. Что такое "Не убий!"? Количество убийств на данной территории за данное время. Что такое "Не укради?" Количество краж и разбойных нападений. Что такое "Не сотвори себе кумира?" Количество алкоголиков и наркоманов. И.т.д. И, наконец, нарушение первой заповеди "Я есть Бог твой и надейся на меня", характеризуется числом самоубийств, т.е такой степенью отчаяния человека, когда он не надеется даже на всемогущество Бога и сводит счеты с жизнью. Фактически этот последний блок показателей говорит о степени "греховности" или "праведности" того общества, в котором мы живем. Так вычисляется показатель качества жизни, мониторинг которого даст возможность и народу и правителям судить о том, насколько они все хорошо живут: народ доволен правителями, а правители знают, что они ведут все затеваемые ими реформы в правильном направлении. Вот и все. Это, конечно, очень краткое изложение очень фундаментальных вещей.
04 марта 2009 / 04:59 yerevanci Pola, вот цитата из выступления Тер-Петросяна 1 марта, думаю она вполне созвучна идеям Гундарова: “Устаревшие идеи восстания или революции должны быть окончательны вытеснены из политической повестки нашей страны. Пока это не произойдет, у Армении не может быть перспективы стать правовым, демократическим государством. Истории почти не известна революция, в результате которой родилась бы демократия. Обычно в результате революции одна диктатура сменяется другой, поскольку завоеванную силой власть иначе, чем силой, удержать невозможно”.
04 марта 2009 / 13:42 pola Уerevanci, спасибо за цитату из выступления Тер-Петросяна. Она доказывает, что элита человечества ищет пути из неизбежного в современном мире накопления отрицательных факторов , которые могут привести к неуправляемым социальным взрывам, т. к революциям и переворотам. К сожалению, повсеместно путают такие понятия как политический режим, экономическая модель и государственное устройство. Последние данные по промышленному производству (сравнение между 1991 и 2008г.г.) показывают, что у Армении это 88%, у России 83%, а, например, у Белорусии - 207%, у Узбекистана -248%.Получается, что Белоруссия и Узбекистан увеличили свое промышленное производство более, чем вдвое, тогда как остальные никак не могут догнать самих себя образца 1991г. Значит, и Беллорусия и Узбекистан имеют качественное отличие в экономической модели по сравнению с другими постсоветскими республиками. Вообще история ставит удивительные эксперименты: распавшийся Советский Союз дал 15 независимых стран, каждая из которых выбрала свой путь развития. Если организовать мониторинг по параметру качаства жизни хотя бы на постсоветском пространстве, то сразу станет ясно, какой путь предпочтительней. Технология такого мониторинга существует.
04 марта 2009 / 14:41 rafael Думается, не так уж неправ Жириновский, говоря о несостоявшихся государствах на месте развалившегося СССР. Господа, простите, но сегодня такие на ЮК - Грузия и Армения, а завтра, когда кончится нефть, к ним вернется и Азербайджан - опустошенный и разграбленный. Чтобы опровергнуть слова Адвокатыча хотя бы в отдельно взятом нашем регионе, нужны, как это банально не звучит, решение всех межгосударственных конфликтов (главный принцип - историю историкам, а сегодняшний день - нам); демократическая, а не плутократическая власть; объединение усилий экономистов с привлечением лучших зарубежных сил для разработки некоего нового плана Маршалла с взаимодополняемостью и взаимозависимостью экономик. А отдельно взятый Левон Тер-Петросян (подставьте за Аз. и Гр. любую азербайджанскую и грузинскую фамилию) проблем не решит. Боюсь, что реальность такова - во всех трех странах есть по несколько десятков действительно демократически мыслящих и желающих жить по-новому людей. Есть немного больший ареал их товарищей, знакомых, какой-то родни. Остальная , то есть подавляющая часть общества инертна и в большинстве своем не просвещена. Добавим сюда ежедневную борьбу за выживание и репрессии, которые отваживают от борьбы политической значительную часть указанных нескольких десятков тысяч. В сухом остатке - почти полный паралич общества со всеми вытекающими последствиями. Идея постепенного просветительства общества, конечно, хороша, но смущает, что плодов этой работы мы, живущие сейчас, не увидим…
09 марта 2009 / 08:29 lastak Друзья, я видимо из радикалов и позволю себе несколько резких замечаний. 1. История знает много примеров, когда революция приводит к прогрессу! Самая последняя и близкая к нам - бархатная революция 19988-1990 в Армении. 2. Не надо путать отказ от насилия с отказом от борьбы! О ненасильственных методах борьбы почитайте у Джина Шарпа -" От диктатуры к демократии". 3. Собрав 50000 граждан на митинг ЛТП: ----Не высказал никакой новой идеи; ----Не выдвинул никаких требований - забыты требования об отставке и перевыборах; ----Даже не потребовал освобождения 57 политзаключенных; ---- Уже во второй раз (не без оснований) предрек нам полный и скорый крах Армении при нынешнем режиме и предложил спокойно ждать развязки. 5. Нынешняя структура АНК недемократична и неэффективна, а создание полуживых местных структур АНК никак не ускоряет развитие гражданского общества.
09 марта 2009 / 08:54 yerevanci Lastak, "Уже во второй раз (не без оснований) предрек нам полный и скорый крах Армении при нынешнем режиме и предложил спокойно ждать развязки". Крах Армении или крах режима?
09 марта 2009 / 16:36 yerevanci И еще, lastak, может в таком случае имеет смысл дать предложение по струтуре АНК?
12 марта 2009 / 08:17 pola Listak! Вы абсолютно правы в том смысле, что революции как качественный скачок в развитии неизбежны. И то, что они бывают разных типов - тоже правда. Но задача общества (вернее сказать умных и честных лидеров) как раз и состоит в том, чтобы это сделать наименее болезненным способом. См. материалы Гундарова И.А. на anti-glob.narod.ru
Сообщить новость
Прокомментировать