Блоги

08 марта 2009 / 00:14

В Москве прошел пикет за освобождение Зары Муртазалиевой

Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Комментарии (5)

08 марта 2009 / 08:04 yerevanci Власти республик бывшего СССР с упорством, достойным лучшего применения, возрождают и развивают традиции сталинской эпохи. В Армении, после прошлогодних президентских выборов и кровавой бойни, устроенной на улицах Еревана, были брошены за решетку сотни человек. Сейчас еще продолжают оставаться в неволе около 60 оппозиционеров, некоторые находятся в бегах. Все они были осуждены на разные сроки (до 9 лет!) лишения свободы по свидетельским показаниям 1-2 полицейских. Судебные процессы были "шиты белыми нитками" и походили друг на друга как братья-близнецы. Но это не смущало ни обвинителей, ни выносящих заказные приговоры судей. Не смущала их ни то, что они проходили на глазах у всех, ни реакция общества страны, ни реакция правозащитников, ни отклики Совета Европы, не смущают их и последние оценки Human Rights Watch и Госдепа США. Действующие власти Армении упорно и нагло проводят в жизнь свою противоправную политику. Некоторые судебные процессы еще не закончены, но мало кто сомневается в их исходе. Я был очень поверхностно знаком с делом Муртазалиевой, наверное так же, как и Вы с ситуацией в Армении. К сожалению, наши общества вообще очень мало знают друг о друге - это относится ко всем постсоветским странам - и мало интересуются тем, что происходит у соседей. Каждое общество варится в собственном соку, не понимая, что сегодняшняя беда соседа уже завтра становится его бедой. Тогда как власти, наоборот, очень внимательно следят за всем происходящим и за тем, как реагируют на это общества соседних стран. Думаю, что это очень серьезная проблема, над которой надо серьезно призадуматься. Может российские, армянские, азербайджанские и пр. власти не так безоглядно чинили бы беспредел, если бы в соседних республиках в таких случаях поднималась волна протеста и возмущения...
09 марта 2009 / 03:43 HugoSimberg да, это правда. когда был единый советский союз мы все "дружно" знали, про "несвободу луиса корвалана" из латинской америки. а сейчас не знаем, что происходит у соседа "за перевалом". Ну если только совсем что-то из ряда вон - как август в грузии. ПОчему так? Как легко мы стали равнодушны друг к другу? ПОтеряли (или разорвали) связывающую нас нить. Что нельзя сказать про наши власти. и методы у них одни. и мозги у них пост-советские. Ереванцы прав. У них в Ереване должны знать о том, что случилось с Зарой Муртазалиевой, они должны знать о том, как расстреливают людей среди бела дня в Ингушетии, о пропавших без вести в Чечне. Но и по эту сторону кавказского хребта должны знать о беспределе в армении, о ситуации в Баку, о раздираемой внутренними проблемами грузии. МОжет нужно время, чтобы общество, гражданское общество вновь созданных стран научилось объединилось в одну здравомысляще действующую систему?
09 марта 2009 / 11:30 Магомед Муцольгов Я вижу очень простое объяснение тому, что мы почти не интересуемся ситуацией в соседнем регионе. У каждого из нас достаточно проблем в своих республиках или правильней было бы сказать, что нам приходится выживать, ведь ситуация сложилась так, что главный вопрос это выжить и спасти свою молодежь во времена нынешнего беспредела.
09 марта 2009 / 19:46 yerevanci Совем уже свежий пример: В Белоруссии в городе Солигорск 9 марта пройдут похороны правозащитницы Яны Поляковой, покончившей с собой в ночь на 7 марта. Ей было 36 лет. Юрист по профессии, она являлась активисткой организации "Правовая помощь населению", сотрудничала с другими правозащитными организациями, входила в состав инициативной группы дочери Александра Козулина Ольги на "парламентских выборах" 2008 года. За три дня до самоубийства районный суд Солигорска приговорил ее к 2 годам и шести месяцам "химии" за "заведомо ложный донос" и обязал возместить моральный ущерб потерпевшему - участковому милиционеру Пугачеву В.А. Газета "Белорусский партизан" пишет, что это самоубийство стало шагом отчаяния человека, который пытался доказать, что в стране не должен править произвол. Сайт Хартия-97 отмечает, что суд над правозащитницей был "настоящим судилищем". И напоминает: в ноябре прошлого года Яна Полякова сообщала, что за оппозиционную деятельность ее неоднократно задерживали сотрудники милиции. Также сообщалось, что в отделении женщину избивали, а однажды ей чуть не сломали руку. В ответ на это – участковый подал в суд, обвиняя Полякову в "заведомо ложном доносе".
10 марта 2009 / 06:01 HugoSimberg думаю, мы не в курсе дел друг друга не потому. что тонем в своих проблемах, а потому, что тоже как и все смотрим телевизор и знаем только обще-доступные новости. к сожалению, это так. кушаем только ту информацию, которые нам подают.
Сообщить новость
Прокомментировать