Блоги

12 марта 2009 / 22:58

Похороны Истории

Владикавказ. Там, где тепло и сыро.

Комментарии (12)

13 марта 2009 / 19:15 Arthur Печально, мягко говоря. Нам что не хватает электричества? Не работают больницы и детские сады, встали твамваи на проспекте? И для спасения необходимо срочно затопить зарамагскую долину, дабы запустить долгожданную электростанцию! Дальше ждать нельзя! Не время сейчас в костях копаться и об истории размышлять, даже если это единственная возможность узнать, что мы когда-то были лучше.
13 марта 2009 / 21:17 Алан Цхурбаев электричества хватает, просто обещают, что оно станет дешевле. не думаю, что это стоит того, чтобы затапливать историю, да и не верю, что оно станет ощутимей дешевле. ну а насчет не время в костях копаться - это из другой истории - а какое сейчас время?
13 марта 2009 / 21:41 Arthur Это сарказм
14 марта 2009 / 00:36 bitarov Электростанцию надо закрыть потому что затопит памятник, спиртзаводы надо закрыть потому что сливают барду в реки, Электроцинк надо закрыть потому что портит воздух. А на что мы жить тогда будем, если ничего другого у нас нет?
14 марта 2009 / 13:25 pola Никак нельзя согласиться с Bitarovym. Культура, в особенности такие ценные памятники, как этот некрополь, есть пища духовная для всего народа, а если мы будем все как не помнящие родства только спирт пить и реки загрязнять, то туда нам и дорога. Не хлебом единым жив человек!
14 марта 2009 / 17:47 Алан Цхурбаев действительно, Битаров, не надо огрублять проблемы. в случае с ГЭС, напомню, речь идет не только о памятнике, но и о безопасности людей, вы это знаете. другие проблемы уже существуют и их надо как-т орешать - почему Электроцинк позволяет загрязнять реки до тех пор , пока этому не начинаю возмущаться ингуши (как это было совсем недавно с кабилеевкой)! и барду нельзя вот так по хамски в реки спускать, потому что это убивает нас с вами, наших детей, неужели не понятно? люди вокруг мрут от онкологии и туберкулеза, а мы должны защищать интересы нескольких недоолигархов?
14 марта 2009 / 20:57 bitarov То что все сложно, я согласен, только если все это закрыть. На что мы жить будем? Тем более если значительная часть сельского хозяйства повязана на спиртовиков. Если все это закрыть, то мы превратимся в Ингушетию-2. Где нет ни одного завода, а сплошная торговля. Кстати, почти все эти "недоолигархи" заседают у нас в парламенте. Он чем то похож на профсоюз ликеро-водочной отрасли
14 марта 2009 / 22:31 Алан Цхурбаев Bitarov, я как раз говорю о том, что все закрывать может и не надо. Если есть проблема, то это не значит, что ее надо решать радикально. Есть такая дорогая штука – очистные сооружения. Но при этом, надо думать о том, что если существующие проблемы трудно решить, значит надо также думать о том, как себе не создавать новых. А ГЭС в Зарамаге это именно такая потенциальная проблема, как ни крути. И насчет недоолигархов в парламенте – тот факт, что в парламенте оказываются богатые или влиятельные люди это не плохой факт сам по себе. Например, если водочник покупает место в парламенте и потом трудится там для того, чтобы спирто-водочная область развивалась, давала новые места, не вредила экологии и тд.., то я тремя руками «за». Так же и с любой другой отраслью. По большому счету сейчас в парламенте представлены все основные сферы обогащения людей в СО. Это не самый ужасный факт. Гораздо хуже, когда все эти люди заботятся только лишь о собственной и мгновенной наживе.
14 марта 2009 / 23:22 bitarov К сожалению, в нашем случае задача водочника, сидящего в парламенте-в первую очередь решить свои проблемы с помощью власти и за счет общества, примером этому служит закон, по которому все спиртзаводы в начале 2008 года должны были перейти на замкнутый цикл производства, предусматривающий полный запрет на сброс чего либо в воду, так вступление в силу этого закона уже 2 раз откладывают федеральные чиновники(очевидно не за спасибо), а наши депутаты-бутлеггеры этому только рады, а то что люди страдают им пофигу. Что касается ГЭС, то спешу вас успокоить-проектировщик станции имеет опыт строительства аналогичных объектов, например в Дагестане, где введённые в строй объекты работают уже по 30 лет и пока еще никого не затопили.
15 марта 2009 / 00:16 alien Вообще –то не так важно утопят могильники или нет. И станет ли электричество дешевле, а дорога в Южную Осетию останется сухопутной. Проблема в том, что бьющие в набат ученые и какие-то энтузиасты сейчас ничего не добьются, если это не заинтересует власти и севера и юга с материальной точки зрения. Потому что они в погоне за деньгами утратили все человеческое и их интересуют только бабки. Вс лед за властями в таком же угаре движется народ. Все мечтают о деньгах – и те у кого их нет, и те кто у кого их много (много никогда не бывает). Это поклонение деньгам приняло такие угрожающие формы и размеры во всех слоях нашего общества, что угроза культурным памятникам – пустяки по сравнению с тем, что сами мы уже мертвы – пока духовно. А тело без души не живет. Благо, что угроз много и что-нибудь, да врежется в нас. И если наше издыхающее тело не прикроет кто-нибудь (как Россия в августе), наше умерщвление будет в комплекте – и душа и тело.
15 марта 2009 / 04:48 pola Alien прав. Дух первичен, а материя вторична. В обществе, а тем более у лидеров, нет благородных идей, которые могли бы вызвать духоподъемную силу созидания в народе. Не бытие определяет сознание, а сознание - бытие. А эти лоббисты своих материальных благ пусть помнят, что ни одного грана из своих сокровищ они не смогут взять с собой ТУДА, где придется за все держать ответ.
15 марта 2009 / 05:16 dzutsev В Дагестане затопили земли в Гимрах и окружающих селах, насколько мне известно. У проживающих там граждан резко сокртилось количество земель для обработки, а люди реально этим жили там. Чиркейская ГЭС имеет намного более высокую плотину, чем Зарамаг, но там она не насыпная как в Зарамаге, а жесткая, бетонная. Проблема насыпной плотины в том, что если вода промоет небольшой путь для себя, то дальше она может в момент размыть плотину. Это значит, что если какая-нить редиска совершит подрыв очень небольшого заряда, плотину снесет 100%. Я не думаю, что Зарамаг так уж надежно защищен от подоьного рода инцидентов. Я уже не говорю о возможных технологических проблемах. Что касается электроцинка и победита, то их лучше было бы правда закрыть. Ну по правде говоря, я не очень беспокоюсь на этот счет, поскольку я думаю они очень скоро прекратят свое существование в любом случае, Хуыцауы фаендаей.
Сообщить новость
Прокомментировать