Комментарии (21)

07 февр. 2018 / 01:51 medel79 Эти страны лепят свою историю . Но она у них в реальности очень короткая . Все их границы подарки большевиков. Литве подарили даже столицу Вильнюс ( польско- белорусский город Вильно ) . Украине  больше всех от большевиков досталось .Подарили  польско-еврейский город Львов ( там украинцы составляли 9 % населения) ,румынские Черновцы , венгерский Ужгород,  российский Крым .  При Ленине едва Кубань Украине не  подарили. А теперь им надо писать свою историю. А из чего ? Из национализма.... так проще всего. А в  РФ тоже много патриотов развелось. В зомбо-ящике кричат с утра до вечера про загнивший запад.
07 февр. 2018 / 04:50 кямал али Медел, реальная история существует ли,  или вся история есть интерпретация политиков? Вот вы говорите что литовцам и др. государство дали большевики. Большевикам 100 лет от роду, а литовцы и др. живут на земле тыщу лет, даже если не имели государства. Если бы большевики были такие могущественные они хотя бы себя сохранили, а сейчас они где?  То что вы написали есть большевисткая версия истории.  Если спросить украинцев про Львов они на целую книгу распишут исконно украинскую историю этого города.
07 февр. 2018 / 11:45 medel79 Они, конечно. напишут. Только вот... Найдите .к примеру , такие  государства как Эстония или Латвия до 1918 года . Даже по их картам не было ни таких границ ,ни таких стран. Было только некое расселение этноса.  Даже по кускам это были колоний то Швеции, то Дании ,  то Ганзейского союза, то Польши ... Украина ... как она образовалась в таких границах это заслуга  большевиков. Большевики  территориально ограбили Польшу,Венгрию.Румынию ,Россию  и всё для Украины. А кто самый недовольный большевиками ? Правильно украинцы . Мало дали ..А где Белгород ,Воронеж, Кубань.  Украинизация Кубани,Воронежа,Белгорода  была свернута только в 1932 году после телеграммы  Сталина главам этих территорий  о резком росте украинского национализма  в СССР . В связи с чем  дальнейшая украинизация  еще и территорий РСФСР является опасной.
07 февр. 2018 / 09:11 borcali Есть ложь, есть хорошая ложь, есть статистика, есть армянская ложь и к ним надо присоединить мировую историю.  
07 февр. 2018 / 11:58 кямал али Медел - про Эстонию: После распада Российской империи 24 февраля 1918 года была провозглашена Эстонская Республика[15]. Независимость была достигнута в ходе Освободительной войны. 2 февраля 1920 года Советская Россия и Эстония подписали мирный договор о взаимном признании.

22 сентября 1921 года Эстония стала членом Лиги наций[13][16].

Про Латвию - В 1209 году епископ и орден договорились о разделе захваченных и ещё не захваченных земель. На карте Европы появилось государственное образование немецких рыцарей-крестоносцев — Ливония (по названию местного этноса — ливов). В её состав вошли территории, на которых сегодня расположены Эстония и Латвия. (из википедия)

Украина - Украинская держава (укр. Українська Держава, или Второй Гетманат (укр. Другий Гетьманат) — официальное название формы государственного устройства Украины в апреле — декабре 1918 года под протекторатом Германии в период Гражданской войны в России. Возглавлялась гетманом Павлом Скоропадским.[2]

Итог: до большевиков были государства, слабые или зависимые это другое дело, но были. То же касается Азербайджана, но у нас были крупные государства во средневековье (Ширван) и много ранее. 

В результате распада СССР образовались Украина, Литва, Аз-н и т.д. но это не подарок большевиков, а следствие развала СССР и борьбы народов на независимость от России

07 февр. 2018 / 12:33 medel79 Украина,Эстония  всё с 1918 года. Большевики пришли в ноябре 1917 года. Лозунги . Право наций на самоопределение , штык в землю и т.д.  Большевики  сначала признали Финляндию  независимой аж   6 декабря 2017 года. Через месяц после своего переворота . Освобод. борьба в Эстонии. Да, только Ленин признал независимую Эстонию ещё в  марте 1918 года по Брест- литовскому миру с немцами. Украина могла независимой и после  1918 года, но совершенно в других границах. Кстати, в таких границах была Украина при втором Гетьманате ? В реальности ,а не картах .  Без большевиков никогда бы они не видели Львова-Лемберга, польских, румынских,венгерских территорий и Крыма.   Они даже такие города как Харьков тогда не контролировали.
07 февр. 2018 / 15:17 кямал али Все Медел, признаю твою историческую квалификацию, на эту тему более не спорю. 
07 февр. 2018 / 12:43 medel79 А что СССР распался то правильно. Там всё было перекошено и по экономике и по нац. политике и по идеологии. Не могла больше летать эта птица. При чём распался на 98  % территорий совершенно мирно. Слава комми . Они сделали республики - страны почти под ключ. Со своей интеллигенцией , правящей нац.  элитой в нац. республиках. Надо было только таблички  поменять  на паре зданий с начальством типа  АрмССР на Армения , ЛатССР- Латвия. Что и было сделано  после  клоунады   в августе 1991 года  под названием ГКЧП.
07 февр. 2018 / 15:17 кямал али С этим согласен. многое сделали и многих расстреляли большевики. Вопрос: если бы не расстреляли как бы пошло развитие этих народов?
07 февр. 2018 / 15:32 medel79 Это ну очень  обширная тема....
07 февр. 2018 / 18:57 artmovs Независимо от того госпожа профессорша пишет по азер-заказу или по "внутреннему порыву или убеждению", то что пишет просто ЧЕПУХА...   Обвиняет Нжде в том что он в начале 2-ой мировой начал сотрудничать с рейхом....так ведь и Сталин (СССР) тогда сотрудничал с Гитлером, не так? Это что у Сталина могли быть причины, а у Нжде не могли ?  Не знаю какую науку представляет госпожа профессорша, но ее знание материала поверхностны. Напоминаю, советский суд (время Сталина и Бери)  обвинял Нжде (гражданина Болгарии) в антисоветской деятельности в 1920-х годах, и был осужден только за это.
07 февр. 2018 / 19:16 кямал али Артмовс вы вдруг закважали советский суд? А как быть с Нюрнбергским?
07 февр. 2018 / 21:35 Athanatos В Нюрнберге по Нжде ничего не решали
08 февр. 2018 / 08:44 кямал али Армяне -  в Нюрнберге осужден фашизм как античеловеческое действо. Нжде был командиром фашистких соединений, воевал на стороне Гитлера и под его командованием. Этим все сказано и не надо делать вид что вы не понимаете, а советский суд не осуждал.  Это стыд для советского суда, больше в этом ничего нет.  Саргсяновская партия провозгласила Нждеизм своей официальное идеологией, тем самым фашизм становится идеология правящей партии Армении. Хорошо если не армянского народа. Вот и весь простой расклад. И стыдно должно быть руководству России что ради 102-й базы и дохлой российской собственности в Армении путинисты закрывают глаза на цветущий фашизм в Армении.  В Ереване поставлен памятник тем кто убивал советских людей в Туапсе, на Кавказе, был на стороне сжигателей евреев. По поводу Нжде молчит Израиль, что также позорно для этой страны и об этом стоит написать отдельно. Азербайджан будет раскрывать глаза всем на  современный и исторический Нждеизм потому, что оккупация и разрушение азербайджанской земли есть прямое следствие фашисткого правления в Армении 
08 февр. 2018 / 14:51 Athanatos

Это просто бред. Я по цветущему фашизму ничего даже обсуждать не буду, здесь ничего нет что бы можно было обсуждать, тем более про разрушение земли.

.

Кстати, Грануш Харатян ответила на статью про фашизм. http://www.lragir.am/index/rus/0/comments/view/60887 

.

Думаю, там есть ответы на ваши вопросы.

08 февр. 2018 / 16:05 кямал али Атанатос - поддержка и непосредственное участие в оккупации азербайджанской территории, этническая чистка в Армении и на оккупированной территории  есть фашизм в чистом виде. Грануш Харатян ясно, что выставит фашиста в облике спасителя человечества. Надо быть совсем шизофреником чтобы такое читать
08 февр. 2018 / 15:07 artmovs Азеротурки - мне понятна ваша ненависть к Нжде, он в 1920-х разрушил грандиозные планы ваших предков...., вы сильно обижены на него, поэтому и приписываете ему преступления  фашизма.... Мне также понятна и то, почему вы не "задумываетесь" над тем, почему непосредственно и в большей степени пострадавшие от фашизма страны, не только не осуждают Нжде и нждеизм в Армении, но и собираются поставить ему памятники.  У вас не мелькают мысли, что может вы сами заблуждаетесь, или для вас лучше "преднамеренно ошибаться" и "открывать глаза другим"? А не лучше сначала открыть собственные глаза?
08 февр. 2018 / 16:01 кямал али Артур - у тюрок не было каких-то планов, все это армянские мифы. Туран - идея объединения тюрок не на географической основе, там нет оккупации чужих земель тем более уничтожения изгнания с этих земель не тюрок. Это вы радуетесь тому что Нжде уничтожил 32 азербайджанских села. Этому радоваться могут только нелюди.  Россия нждеизм осуждает, а другие просто не знают что это такое, так как Армения сама до сих пор скрывала связанное с Нжде. Но мы поможем объяснить миру правду, в этом наш долг перед несведущим миром. Разумеется памятник Нжде , Андранику и прочим фашистам могут ставить только армяне и обманутые ими другие. Надо просто объяснять и будет понятно.  Теперь о наших глазах. На что открывать нам глаза? Не видеть как армяне разрушили азербайджанские города и села?  Не видеть руины домов где счастливо жили люди?  С космических спутников даже видны эти руины. Так что я не вижу и что должен видеть? 

09 февр. 2018 / 10:55 Athanatos А какие планы были? Что турецкая армия делала в Ванадзоре, Гандзаке, Баку, Нахичеване?
10 февр. 2018 / 15:48 кямал али Атанатос на этот вопрос есть четкий ответ. В этих районах жили и сейчас живут (БакуНахч.) азербайджанские тюрки. Когда возвращавшиеся с первой мировой войны армянские батальоны были остановлены в Азербайджане Степаном Шаумяном и повернуты убивать мирное азербайджанское население, к нам на помощь пришла турецкая армия Нуру паши и вместе с азербайджанской выкинули Амазаспа и прочих из названныхтобой мест. Но до этого они успели убить десятки тысяч мусульман. В Шамахе они были загнаны в мечеть и сгорели живьем. В Губе коллективное захоронение мусульман обнаружили около 10 лет назад. Много детей с мамами, заколотые в длинных траншеях. Остались фотографии геноцида мусульман (курдов, фарсов, тюрок) в Баку и некоторых его районах.  Поэтому турецкая армия была здесь. А ушла по договору с Лениным.
08 февр. 2018 / 15:27 антип Интересно, а нждеизм - это что? Если это объединение армян всего мира на своей суверенной территории, то нждеизм - это миф. Вместо того, чтобы памятники ставить, лучше бы объединялись по заветам Нжде. А то памятники ставите, а на деле уезжаете из своей страны. Лицемерие однако. А вот когда вернете своих соотечественников домой, преступите ко второй цели - возвращение земель из турецкого владычества. Вот только боюсь, что даже возвращение своих соотечественников в Армению из Рф, для армян непосильная задача. А вот поставить памятник - это по силам нынешним властям Армении.
Android badge Ios badge
TopList