Блоги

26 дек. 2019 / 23:43

Католикосы Армении и Албании, арбитраж Эчмиадзина

Нагорные повороты. Карабах

Комментарии (14)

27 дек. 2019 / 06:20 Qribedov Прочитать, конечно, не возможно, но факт то что первый раз за все время начал использовать ненавистное для вас название AЛБАНИЯ, радует. 
27 дек. 2019 / 08:31 Abrek Davydov75 Единственно ненавистно что албанцы отняли землю у сербов.и все

нам хватает истории и без албании .зачем так глубоко а вот вы 100 лет отроду а как стали независимые так сразу минус 20

27 дек. 2019 / 06:49 Иван Петров2 Армянский след в истории Руси

Столицу Руси — Киев на Днепре основал в 585 году на Замковой горе в виде крепости Великий армянский князь (нахарар) Смбат Багратуни (смотри Себеос, «История Армении», 7 век). Первоначально столица была названа Смбатас. Потомки Смбата Багратуни - Куар (Кий), Шек (Мелтей) и Хореан — возвели на соседних холмах новые крепости: Куар (Кий), Мелтей (Щековица) и Кореан (Кореван). Четыре крепости: Смбатас, Куар, Мелтей, Кореван в дальнейшем объединились под названием Киев. Армянская династия Киевских князей просуществовала 300 лет (585-882 годы).

Москву основал армянский князь Геворг (Георгий) Багратуни-Еркайнабазук («Долгорукий», по армянски), он же Юрий Долгорукий, который в русских летописях упоминается также по имени Гюрги, Киурк. Первое упоминание о Москве относится к «Боярской летописи» 12 века Петра Бориславовича: 4 апреля 1147 года и т.д.

Художник Нарышкинских палат армянский князь Иван (Богданов) Салтанов — он же Аствацатур Салтанян из крепости Джуга Нахичеванского края Армении, построил и преподнёс царю Алексею Михайловичу Романову «Алмазный Трон». Иван Салтанов считается первым дизайнером мира, он учредил в Москве Художественную Академию и был назначен Петром Первым архитектором Санкт-Петербурга. «Алмазный Трон» был вручён от имени армянского народа 28 марта 1660 года в Кремле. На его иготовление было потрачено:

- 26 кг золота;

- 5 кг серебра;

- 897 крупных алмазов;

- 1298 яхонтов;

-18030 бирюзы.

Слоновая кость и ценная древесина. Трон вручил царю князь Захар Саградян (Сараджев-Сараджян). На этом троне венцеполагались все императоры России 19-го века. Хранится он в Оружейной палате Кремля.

Великий князь Владимир («Красное Солнышко») при желании взять в свои очередные жёны цесаревну Анну-сестру Византийского императора армянского происхождения Василия (Барсега) Второго (976-1025 годы) — столкнулся с твёрдым условием Анны: выйти замуж за Владимира, если он примет христианство и выгонит остальных жён. Когда в 988 году Владимир согласился с условием Анны, цесаревна собрала армянских священнослужителей для крещения Руси и выехала из Константинополиса в Киев. На берегу Днепра и произошло крещение Владимира Святославовича («во крещении Василия») и народа Киевской Руси. С тех пор Русская церковь именуется Православной по названию Армянской Первопрестольной Апостольской Церкви.

В 1552 году русские войска под командованием Ивана Грозного осадили Казань, со стороны русских сражались два армянских полка, преимущественно крымских армян под командованием князей Пахлавуни (Пахлеванов) и Агамалян (Агамалов), а со стороны татар пушкари армяне-потомки тех, кто был угнан из Крыма в Казань в 1475 году. После отказа пушкарей стрелять в своих, татары в ответ в ярости вырезали их, сожгли их дома в Казани, убили всех домочадцев от мала до велика. Армянские командиры держали совет, чувство горечи и ответной ярости охватило армян:

-Пойдем на смерть! В плен никого не брать!

Армянские полки спешились в темноте и под утро пошли на штурм главных ворот. Более 5000 бойцов с саблями наголо взобрались внезапно на стены и перебив татар, открыли ворота. В город лавиной вошли войска Ивана Грозного… Вскоре, в 1555 году, Иван Грозный приказал зодчим Барме и Постнику в ознаменование покорения Казанского ханства воздвигнуть на Красной площади в Москве Храм Василия Блаженного — «Покровский собор, что на рву». В благодарность за подвиг армянских кавалерийских полков, взявших приступом Казань, один из храмов, обращённый к Кремлю, был назван в 1560 году Храмом Армянского Просветителя Григория.

В одном из своих писем в 1780 году будущий генералиссимус Российской Империи Александр Васильевич Суворов писал: «Я иду освобождать Карабах — Родину моих предков». По распоряжению Императрицы Екатерины Великой общее руководство боевыми действиями по освобождению Восточной Армении, включая Нагорный и равнинный Карабах, осуществлял генерал-фельдмаршал Потёмкин Григорий Александрович (1739-1791), наиболее влиятельное лицо среди армянской общественности России, фаворит Императрицы, которого пророчили в цари Армении со столицей Бакуракерт — Баку в составе России. В освободительной борьбе от персидского ига участвовали такие русские военноначальники армянского происхождения, как генерал Аргутинский (Аргутян)-Багратуни, адмирал Лазарев (Лазарян), генералы братья Пётр и Армен (Роман) Багратион (Багратуни), Павел Цицианов (Цицанян), Эммануэль (Манукян) и другие.

Автор исследовательских работ — армянский историк Сурен Айвазян.

27 дек. 2019 / 08:26 Fareed bin Etrak

Сурен пишет прям как Давид. Ну вы, ребята, просто чудаки!!!

Ара, с его-то горбоносой внешностью Иоанн ИВ Грозный (во крещении Ованес Сарсапели) уж точно армянин. 

27 дек. 2019 / 08:29 Рудольф Владимирович Кавказская Албания - государство, возникшее в конце II — середине I веков до н. э. в восточном Закавказье, занимавшее часть территории современного Азербайджана, Грузии и Дагестана.   Изначально занимало только левобережье реки Кура. В 387 году во время Первого раздела Армении между Сасанидским Ираном и Римской империейтерритория Албанского царства была увеличена за счёт передачи ему двух армянских областей Арцах и Утик, расположенных на правом берегу Куры[19][20]. После этого название «Албания» распространилась и на юг от Куры[21]. В 461 году самостоятельность Албанского царства была ликвидирована.  (Википедия)
27 дек. 2019 / 08:52 Рудольф Владимирович В 461 году самостоятельность Албанского царства была ликвидирована.  Албания стала марзпанством — провинцией (военно-административным округом) в составе Сасанидского государства (до начала VIII века).
27 дек. 2019 / 09:09 Рудольф Владимирович Когда в начале VIII в. Закавказье оказалось под властью арабского халифата, чьим покровительством пользовалась Армянская Церковь, Церковь Кавказской Албании окончательно утратила независимость, а её католикосы стали рукополагаться армянским престолом.
27 дек. 2019 / 09:28 Рудольф Владимирович

На протяжении истории так и не сложилось единой консолидированной албанской народности. Уже в IX—X столетиях понятия «Албания» или «албанское» были, скорее, историческими[55].

 Армянский язык и культура были широко распространены в Албании[56].

27 дек. 2019 / 09:57 Dawid Католикос Симон по моему в своем письме смог ответить на все эти вопросы
28 дек. 2019 / 01:05 Рудольф Владимирович Да, сильный исторический  документ!
28 дек. 2019 / 11:28 Dawid там и армянский текст есть, но я поставил русский перевод
27 дек. 2019 / 14:33 Игорь Сажин Извините, что чуть не в теме, но меня вдруг озадачило, что в у Католиков и у Православных духовных лидеров зовут "отцами" (Патриарх, Папа), а у армян в церкви духовный лидеров зовут "католикосами" - соборный, всеобщий, как бы выбранный всеми. Получается, что у христиан Востока и Запада Европы прижился взгляд на духовного лидера как на отца семейства, где все братья и сестры, а во главе родственник. А у армян духовный лидер - это все же лидер признанный всеми, но родства здесь нет, есть общее принятие, общее согласие. Это изначально так было задумано?
27 дек. 2019 / 19:25 Рудольф Владимирович Игорь, посмотрите, н-р, заголовок  представленного Давидом в статье документа, в котором приводится: ...всеобщий католикос и верховный патриарх всех армян  Апостольской церкви Христовой, а также вселенского и всеобщего великого престола святого Эчмиадзина
27 дек. 2019 / 14:45 Dawid У нас тоже говорят Тер-hАйр, что значит отец, батюшка
Сообщить новость
Прокомментировать