Блоги

26 апр. 2020 / 13:17

"Коронавирус на Северном Кавказе: медицина или политика?" Онлайн-дискуссия на КУ 30 апреля.

Северный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Комментарии (1)

30 апр. 2020 / 17:10 Ilyas Bogatyrev Социальные последствия пандемии Covid-19 предвидятся мне значительными вообще в мировом масштабе, а в России и на Северном Кавказе в частности они могут оказаться самыми большими после распада СССР.

    В новом тысячелетии Россию приблизительно каждые пять лет настигают экономические кризисы, которые каждый раз имеют тяжелые социальные последствия. Не важно при этом, связаны ли эти экономические проблемы с мировыми или оказываются следствием политики руководства нашей страны.

    Информирование населения, открытость к общению никогда не были сильной стороной российской власти. Ее представители выходят на разговор со своими согражданами только в крайних случаях или по указке сверху. В случае с нынешней пандемией власти обращаются к рядовому населению на напряженно-казенным языке или устами "отрафинированных" дикторов местных каналов. Попытки объяснить опасности заражения короновирусом человеческим языком кажутся нелепыми и менторскими. В информации о пандемии спикеры постоянно пугают людей цифрами о росте числа зараженных и штрафах за нарушение карантина. Однако народ тут уже давно с недоверием относится к власти и ко всем ее инициативам, многолетний опыт показал, что слова представителей власти с их делами часто расходятся. Плюс к тому, люди здесь не пугливые, тут живут фаталисты, полностью вверившиеся Всевышнему. Следовало бы разговаривать с людьми по-человечески и дружественным тоном. На Кавказе такой язык ценят и проникаются.

    Любая самоорганизация общества требует лидеров - неформальных, харизматичных, авторитетных. В кавказском, как, впрочем, и в общероссийском общественном поле таких очень мало. Обладающие таким потенциалом маргинализованы и вытеснены на обочину общественно-политической жизни. Отсутствие лидера очевидно показали владикавказские события и по той же причине сценарий подобных событий не приведет к значимой самоорганизации общества.

    На мой взгляд, главная проблема, которую обнажают пандемия и карантинные меры это отсутствие доверия граждан к представителям власти. Не верят и не доверяют. Именно отсюда столько слухов о всемирном заговоре, об обмане властей, снова преследующих свои корыстные цели, о подкупе врачей и т.д. Люди готовы как угодно истолковать слова и действия властей, только не в их прямом смысле. Так они приучены этой же властью.

    Социально-экономической поддержки никогда не может быть достаточной, особенно на фоне уже наметившегося еще более глубокого упадка уровня жизни. Нам придется ещё "тужее" затянуть свои пояса. По иронии судьбы это будет происходить уже через полгода после анонсирования беспрецедентных мер социальной поддержки населения, которые были озвучены В.В. Путиным в начале года. Что касается бизнеса, то ей, по всей видимости, придется перерождаться вновь, как она делала это уже не раз: по подсчетам "Новой газеты", пока только до 30% доходит поддержка, которую федеральное правительство обещала малому бизнесу...

Сообщить новость
Прокомментировать