Блоги

29 июня 2020 / 14:10

Восприятие в рамках «социального пузыря» и избирательность памяти. Откуда столько потомков дворян

Политическая география Южного Кавказа

Комментарии (20)

29 июня 2020 / 16:45 Владивосток 2000 Можно отдельно выделить общение через соцсети. Максимальный разрыв между реальностью и восприятием. Состояние психики приближенное к шизофрении. По большому счету, разговор сам с собой. Удобно. Наплодил в своем виртуальном пространстве персонажей, наделил желаемыми качествами и в путь. Очень увлекательный мир. Очень интересный вариант познания самого себя.
29 июня 2020 / 17:51 Athanatos В соцсетях есть ещё один нюанс. Можно очень легко выбирать круг общения. Как следствие мир вокруг тебя становится все более изолированным и искаженным относительно реальности.
29 июня 2020 / 19:06 Владивосток 2000 завис я на выражении "относительно реальности". минут 30 пытался сформулировать для себя, что такое реальность, где она)). так и не сошлись концы.
30 июня 2020 / 10:38 Athanatos Реальность это то, что существует без наших мысленных и практических усилий и вне зависимости от них. Есть философская школа, которая отрицает ее существование - это конструктивизм и солипсизм. Но я ее не придерживаюсь
29 июня 2020 / 19:26 hmaeak И что интересно в течении долгого времени ты наблюдаешь эту трансформацию.это даж не трансформация,а часто возвращение  в позу зародыша в утробе матери.эти хихикания,что над ватой,что над либерастами есть защитный механизм.реальность это кувалда маячующаяся над головой.
29 июня 2020 / 19:57 Владивосток 2000 соглашусь. моменты макс. сосредоточенности и осознаности. нет прошлого, нет будущего. только здесь и сейчас.

 в 13 лет впервые прочувствовал нечто подобное. на своем мопеде попал под колеса грузовика. он обогнал меня и начал поворот прямо передо мной. это было долго. время замедлилось, эмоций ноль. и слайд за слайдом я очень четко наблюдал свой полет под его колеса. крутые, незабываемые впечатления.

02 июля 2020 / 23:21 Athanatos Как выкарабкивался?
29 июня 2020 / 18:00 Fareed bin Etrak Если азербайджанские читатели прочтут...

Дворяне у нас были ханские и бекские роды. Царской России они превратились в буржуазную аристократию, и составляли основную часть интеллигенцию. Аристократия в Азербайджане почти полностью уничтожена с приходом советской власти клеймя ее как врагов народа, пантюркистов и панисламистов. Очень многие были убиты и разорены, кто смог бежал за границу, многих из оставшихся репрессировали в 37 году. Их осталось катастрофически мало и в советское время их гнобили представители воинствующего пролетариата. В советское время сформировалась новая интеллигенция из среда русскоязычного население, после прихода власти националистов в 92 году, их тоже разбили.

30 июня 2020 / 08:42 vosov В Азербайджане по разным данным имеется от 530 до 590 дворянские фамилии, но в основном они как класс в период м 20 по 38 годы прошлого века были поголовно уничтожены. В среди представителей нынешний власти их потомки абсолютно отсутствует, так их не навидели большевики , а правящий класс АР их не навидет ещё больше. 

30 июня 2020 / 10:40 Athanatos То есть сейчас потомков этих 500-600 дворянских фамилий вообще нет в Азербайджане?
30 июня 2020 / 17:26 vosov Их нету в среди во властных структурах и депутатов. А в целом остались около 70-75%, это частично интеллигенция и частично живут за пределами страны. Это Ибрагимбековы, Ашурбейли и много другие,которых не очень то любить правящий реЖим .

02 июля 2020 / 23:21 Athanatos Да, действительно правящему режиму нелогично любить таких людей. И думаю это взаимно.
30 июня 2020 / 10:40 Athanatos Спасибо. Про ханов, беков, агаларов и меликов я в курсе. А нынешняя интеллигенция происходит от кого? От той же аристократии или выдвинулась по другим признакам?
01 июля 2020 / 11:57 Fareed bin Etrak Ответ зависит от того что вы имеете ввиду под понятием интеллигенция: 

(1) группу людей, профессионально занимающихся умственным трудом; или

(2) тех, кого можно считать нравственным эталоном общества то есть элита.

Первые у нас достаточно много со всех слоев общества. В советский период ядром этой социальной группы стали молодые рабочие и крестьяне, получившие доступ к образованию. По той же принципу пошло дальше после распада СССР. Потомки аристократов среди интеллигентов мизерны по причинам, которые я и vosov указали.

Но к сожалению у нас нет нет интеллигенции как общественной ячейки. Нет интеллигенции которая может повлиять на состояние общества. Это проблема у всех кому не удалось порвать с советской преемственностью и где нарушен механизм образования элиты. Сейчас в руках у власти  отбор тех людей, которые задают тон и определяют политическую волю данного общества. Нынешняя политическая устройство не дает интеллигентам противостоять государственному произволу. Так что я думаю ни в современном Азербайджане, ни в России и Армении нет интеллигенции по второму пункту

02 июля 2020 / 23:20 Athanatos Но в советское время интеллигенция все же играла роль "совести нации". Вопрос просто совесть относительно каких моральных принципов. Но это все же было. Разве не так?
29 июня 2020 / 22:30 Игорь Сажин Дело в том, что мы реальность всегда воспринимаем, как удобный миф. Т.е. нами воспринимается лишь та сторона реальности, которая нам удобна в плане принятия и ненависти, а не реальность целиком, та сторона реальности, которую наше сознание готов принять. Другая же сторона реальности, с которой у нас не складываются отношения, мы чаще всего просто опускаем и в плане восприятия, и, самое главное, в плане аналитического учета. Потому выводу у нас строятся только опираясь на эмоциональное приятие и эмоциональное не приятие (обратная сторона приятия, но другим образом). На самом же деле до 80% реальности просто нами подсознательно не принимается, ее как бы нет, но она есть и нами управляет. Заставить себя учесть, то не хочет быть учтенным - это великий труд аналитика. Рисовать удобный мир, а потом обнаружить, что мир выглядит по другому - это общая забота человечества. 
30 июня 2020 / 10:50 Athanatos Согласен. Это очень сложно и для большинства ученых. И не только потому что эмоции нас ограждают от 80% информации, а еще и из-за того, что 95% информации нам недоступно. В итоге в реальности мы анализируем по сути 1%, отчего рождаются самые разнообразные искажения, в том числе порой приводящие к печальным результатам. Современная эпоха раскрыла нам куда больше информации, чем когда-либо было доступно. Но сейчас ее и нужно больше. Это почти бесконечный бег в колесе. Что касается труда аналитика, вы абсолютно правильно ставите вопрос. По сути качество анализа зависит от двух положений - знание теории (в общем виде, это включает в себя и профессиональный опыт), и знание фактов (в том числе скрытых от внимания). И именно там где получается это совместить получается хороший результат. А если учесть что значительная часть принимаемой нами информации является намеренным искажением той или иной стороны - получается картина тяжело доступная для анализа.
01 июля 2020 / 23:00 Игорь Сажин Спасибо, за поправку, я полностью с вами согласен и по поводу 95% и по поводу 1%. Сегодня главную роль играют так называемые шумы. Большая часть информации имеет роль шума, который либо усиливает необходимую кому-то информацию, либо ослабляет. Работать с шумами очень сложно. Выбор самой ценной и актуальной в данный момент информации из шумового фона - это по сути самое важное сегодня. Например в связи с этими поправками шумы актуализировали то, что не просто не помогает принимать решение, а прямо мешает. Пафос тех, кто за,  пафос тех, кто против зашкаливает. Люди кричать о важности и эпохальности поправок, с другой стороны люди кричать о катастрофе поправок. Но чем громче этот крик, тем меньше заметны более актуальные вещи всего происходящего. Менее слышна информация о пандемии в России, о росте шовинизма в России, об экономических проблемах системного характера, а именно это может сыграть дальше более важную роль. Для примера в истории люди в России считали эпохальной февральскую революцию 1917 года, но эпохальным было даже не события ноября 1917 года, по аресту временного правительства в Петрограде, а события января 1918 по разгону Учредительного собрания, что определило дальнейшую культуру формирования власти в России на ближайшие 100 лет и пока никто в России не собирается отказываться от культуры узурпации власти в России любыми путями, это соблюдалось всеми, кто приходил к власти в России. 
02 июля 2020 / 23:19 Athanatos Полностью согласен. Информационный шум - это одна из главных проблем современной медиа-среды. Также полностью согласен по поводу разгона Учредительного собрания. С одной стороны, январь 1918 года был предопределен октябрем-ноябрем, который в свою очередь был предопределен февралем. Но поворотным событием является именно разгон учредительного собрания. После этого события Россия не оправилась до сих пор.
04 июля 2020 / 20:32 Игорь Сажин Очередной переход в наши дни, и опять не легитимный. Видимо надо нам опять начинать все с Учредительного собрания. ))))
Сообщить новость
Прокомментировать