К нам подползает другая война

331 тема и 2 сообщения

В данной статье рассматривается складывающаяся вокруг Сирии ситуация, которой многие не придают должного внимания, а также возможные последствия этой войны для Армянских государств - Армении и Арцаха.

Странным образом события в Сирии не удостаиваются адекватного внимания со стороны армянских политологов и аналитиков. И это при том, что драматические события в этой стране самым непосредственным образом угрожают национальной безопасности армянских государств. Сирия расположена от нас вовсе не столь далеко, как может показаться, а сложившаяся вокруг нее цепочка противоречий доходит до наших границ с Ираном и Турцией. 

В самом деле, то, что происходит в Сирии, внешне подходит под классическое определение гражданской войны. Но это – внешне, особенно если под словом «гражданская» иметь в виду противостояние граждан одного государства. В действительности вооруженное противостояние в этой стране в аккумулированном виде отражает религиозные, этнические и, в конечном счете, цивилизационные противоречия в обширном регионе. Это обстоятельство становится важным фактором для вовлечения соседних государств в кажущееся внутрисирийским кровопролитие.

Информация из Сирии, зачастую противоречивая, доходит до Армении по нескольким каналам, в том числе и частным. И ни один из каналов, включая сообщения официального  Дамаска, не внушает надежды на скорое прекращение кровопролития. Напротив, как легко можно заметить, противостояние в Сирии нарастает, а количество жертв растет с каждым часом. На территории небольшого, в общем-то, государства, сконцентрировались практически все противоречия, издавна наличествующие не только на арабском, но и на всем Большом Ближнем Востоке. И это обстоятельство подталкивает многие государства к прямому вмешательству в события в Сирии.

Ситуация в Сирии осложнена еще и тем, что практически все ее соседи преследуют в стране свои личные интересы, не совпадающие с интересами официального Дамаска. Исходя из этого, следует признать, что заявление президента Сирии Башара аль-Асада - «Мы боремся с террористами и международным заговором» - в немалой степени, особенно во второй части, соответствует истине. Те же противники, кстати, у полыхающей Ливии. Разница (существенная!) в том, что в Ливии нет тех острых религиозных противоречий, что существуют в Сирии. А искусственно раздуваемая религиозная подоплека конфликта в Сирии практически превращает в неизбежность вмешательство соседних государств, в первую очередь, Турции.

Турция – вот главный враг Сирии. Вражда эта началась не сегодня, и даже не в 1937 году, когда Турция с помощью Франции и Англии вначале оккупировала, а затем отняла у Сирии Александреттский санджак. Однако она никогда не теряла своей остроты. Так, начиная с семидесятых годов прошлого века, Турция принялась за осуществление грандиозного проекта по строительству 22 водохранилищ на реке Евфрат – главной водной артерии Сирии. К настоящему времени построено уже 14 водохранилищ, вследствие чего водные запасы Сирии значительно сократились. В 1990 году в Турции были завершены работы по строительству плотины имени Ататюрка. Водохранилище, лишившее Сирию большей части вод Евфрата и практически остановившее крупную плотину в Сирии - Табка. Еще до этого, в 1975 году, построенная в Турции Кебанская плотина практически лишила смысла возведенную с помощью СССР за два года до этого сирийскую плотину Бухейрат Эль-Асад. 

Вода является наиболее серьезным источником противоречий между Сирией и Турцией, в результате грабительских действий которой большая часть северо-востока Сирии уже стала непригодна для жизни. Сирия, как, кстати, и Ирак, также страдающий от разбойничьих действий Турции, неоднократно протестовала против подобной политики члена НАТО, однако Анкара по сей день продолжает использовать географическое преимущество подконтрольной ей территории, даже не пытаясь скрыть своих целей. Так, в июне 1992 года бывший президент Турции Сулейман Демирель, в ответ на вопрос об избыточном отборе текущей в Сирию и Ирак воды, ответил: «Мы не требуем совместного использования их нефтяных ресурсов, и они не должны требовать совместной эксплуатации водных запасов. Это дело суверенитета. Мы имеем право делать все, что хотим». 

Сегодня Турция нашла новый «повод» для оправдания враждебной Сирии политики: «дискредитация» суннитов. И если раньше Анкара занималась открытым грабежом, то сегодня она стала основным спонсором и вдохновителем сирийской вооруженной оппозиции. 16 июля сего года в Стамбуле собрались сирийские оппозиционеры – более трехсот человек. На собрании обсуждались планы действий против Башара Асада, а также участие Турции в движении по свержению законного правительства Сирии.  Примерно в те же дни Турция выдвинула к границе с Сирией до тысячи танков и другой военной техники. 

Суннитов в Сирии много: около, или чуть более половины населения. Башар Асад является алавитом – религия, считающаяся ответвлением радикального шиизма и вобравшая в себя некоторые представления язычества и христианства. Алавитов в Сирии примерно 18 – 20 процентов, что дает Турции «основания» утверждать о притеснении суннитов. В действительности, конечно, проблема кроется не в религии, а именно в той самой уже обезвоженной северо-восточной Сирии, которую Турция давно желает «прибрать к рукам», в том числе и в целях обезопасить себя от курдских повстанцев. 

Свержение Асада, проводящего независимую внешнюю политику, отвечает также интересам США, Израиля и, в целом, Запада. И если Западу не удалось найти в регионе государство, готовое воевать против Ливии, то в случае с Сирией Турция оказалась как нельзя кстати. 10 августа министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу посетил Дамаск, в котором передал Б. Асаду согласованный с госсекретарем США ультиматум премьер-министра и письмо президента Турции. «Однажды ты обернешься назад и увидишь, что уже слишком поздно», - было сказано в письме. Согласно сирийским государственным источникам, Башар Асад ответил на предъявленный ультиматум лаконично: «Если вы хотите получить войну, которая охватит весь регион, то вы ее получите».

Вслед за этими событиями в Турции начался экстренный призыв резервистов. Война практически стала неизбежностью. Однако Б. Асад, грозивший большой войной в регионе, знал, что говорил. Дело в том, что кроме действительно мощной армии, у Сирии есть сильный и решительный союзник – Иран. Пожалуй, именно Иран является той силой, из-за которой Турция до сих пор не начала военных действий против Сирии. Тегеран не скрывает, что намерен, в случае вторжения Турции в Сирию, атаковать военные базы НАТО на территории Турции. Дамаск является важнейшим геополитическим союзником Тегерана на Ближнем Востоке, и потеря этой опоры превратит Иран в заурядное большое и рыхлое государство, лишенное всяких рычагов влияния в регионе. Это обстоятельство, не говоря уже о цивилизационной и религиозной близости с сирийцами, почти наверняка вынудит Иран вмешаться в войну на стороне своего союзника.

Все остальные аргументы, в том числе и разглагольствования о демократии и правах человека, равно как и палестинских беженцах в сирийских лагерях, являются «разговорами в пользу… богатых», в данном случае, Запада. Судя по всему, Турция уже приняла решение напасть на Сирию, что практически автоматически втянет в военные действия Иран, а уже после этого, на вполне «законных» основаниях, НАТО возьмется за защиту своего члена. Война, к которой лихорадочно готовятся все заинтересованные и вовлеченные стороны, может начаться в самое ближайшее время.

16 августа министр иностранных дел Турции выступил с заявлением: «Я обращаюсь к властям Сирии: если операции не будут прекращены, в связи с предстоящими далее шагами говорить будет не о чем. Это моё последнее слово». В тот же день в Москву вылетел министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи. А днем раньше Тегеран посетил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Официальным поводом для взаимных поездок называются «консультации по поводу ядерных программ Ирана», однако вряд ли стоит сомневаться в том, что основной темой переговоров станет сирийский кризис. 

Иран – мощное и хорошо вооруженное государство, способное в одиночку защититься от НАТО. Тем не менее, Иран нуждается в военных и, в особенности, политических союзниках. В связи с этим следует отметить, что исход уже практически предрешенной войны мало зависит от решения Москвы. Однако данное решение способно на многие годы определить приоритеты во внешней политике России.

Особо нужно отметить, что предвоенная ситуация в регионе ставит перед армянскими государствами новые и очень серьезные вызовы, угрожающие национальной безопасности армянских государств. Война между Турцией и Ираном обернется ракетными и бомбовыми ударами НАТО по Ирану, что приведет к колоссальному наплыву беженцев в Армению и Арцах. Наличие сотен тысяч беженцев обернется сильнейшим продовольственным и демографическим кризисом. И хотя в Азербайджане ситуация, как минимум, будет ничем не лучше нашей, нельзя исключать, что Баку попробует воспользоваться всеобщим хаосом для агрессии против Республики Арцах. Хочется надеяться, что руководство наших государств просчитало все возможные последствия грозящей региону войны. Не исключено, что большая война в регионе станет основанием для долговременной или окончательной ликвидации угрозы с востока.

Армянские государства должны быть готовы к любому сценарию развития событий в Сирии и вокруг нее.

Если данная война всё-таки начнется, а её веротность очень большая, то когда она закончится сказать будет очень трудно.

Довольно сложная ситуация. Политика Сирии вообще непонятна

цитата:Иран – мощное и хорошо вооруженное государство, способное в одиночку защититься от НАТО. Тем не менее, Иран нуждается в военных и, в особенности, политических союзниках. В связи с этим следует отметить, что исход уже практически предрешенной войны мало зависит от решения Москвы. Однако данное решение способно на многие годы определить приоритеты во внешней политике Рosii.

 

eto nazivaetsia i nashim ivashim...

 

Махачкалинцы обратились к Путину: их обеспокоили работы по прокладке газа #shorts #Дагестан Махачкалинцы обратились к Путину: их обеспокоили работы по прокладке газа #shorts #Дагестан НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Сотрудники газовой службы вскрыли уложенный год назад асфальт в микрорайоне Газораспределитель, чтобы проложить трубы, при этом проект не предусматривает асфальтирование по окончании работ. Жители обратились к властям города, Дагестана и Путину. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/409995 01 апреля 2025, 15:00 Выдворить туркменских студентов призвали пользователи соцсетей #shorts Выдворить туркменских студентов призвали пользователи соцсетей #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Призывы выдворять туркменских студентов, которые недовольны отчислением из СКФУ, и использовать против них физическую силу оставили пользователи в соцсетях, используя ненормативную лексику и язык вражды. Студенты приехали учиться в Ставрополь на платное отделение и у них есть свои права, возразили оппоненты. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/409793 27 марта 2025, 12:01 Спортсмен из Краснодара извинился за оскорбление силовиков #shorts #извинения #Краснодар Спортсмен из Краснодара извинился за оскорбление силовиков #shorts #извинения #Краснодар НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Пауэрлифтер Владимир Иванян, задержанный после нецензурного высказывания о сотрудниках ФСБ в стриме на своем YouTube-канале, принес силовикам извинения и заявил, что "будет служить с оружием в руках на СВО". Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/409811 26 марта 2025, 10:54 Выходец из Дагестана пожаловался Путину на “Русскую общину” #shorts #Кавказ #Дагестан #обращение Выходец из Дагестана пожаловался Путину на “Русскую общину” #shorts #Кавказ #Дагестан #обращение НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО" 18+ Житель Дагестана пожаловался Путину на "Русскую общину" после конфликта в Санкт-Петербурге. Мужчина называет себя участником СВО. По его словам, 13 марта в Санкт-Петербурге на него напали члены "Русской общины". "Без причины, мне разбили голову... полголовы разбито, кислотой залили, перцовкой", - говорит мужчина. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/409639 21 марта 2025, 11:48 Стендапер из Ейска задержан за шутку про инвалида #shorts #Останин #шутка #полиция Стендапер из Ейска задержан за шутку про инвалида #shorts #Останин #шутка #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Уголовное дело против стендапера из Ейска Артемия Останина было возбуждено после выступления, где он пошутил про инвалида, который подорвался на мине. Следствие увидело в его словах оскорбление участника спецоперации, однако сам Останин утверждает, что пошутил про простого попрошайку. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/409587 "Кавказский узел" приводит выступление Останина НЕ полностью, сокращения сделаны согласно Кодексу этических норм "Кавказского узла" https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/82584/ 19 марта 2025, 13:18 Полигон в Новороссийске горит четвертые сутки #shorts #пожар #полигон #Кубань #МЧС Полигон в Новороссийске горит четвертые сутки #shorts #пожар #полигон #Кубань #МЧС НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Тушение масштабного пожара в Новороссийске продолжается четвертые сутки. Проблема возгораний на свалке в районе Щелбы носит системный характер, указали пользователи соцсети. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/409527 17 марта 2025, 11:21