Предлагаю вашему вниманию проект резолюции схода в селе Верхняя Балкария, на который собралось около 500 человек.
Президенту Российской Федерации,
Дмитрию Анатольевичу Медведеву.
Председателю партии «Единая Россия»
Владимиру Владимировичу Путину
Р Е Ш Е Н И Е
общего собрания (сельского схода) жителей муниципального образования – сельского поселения Верхняя Балкария Черекского муниципального района КБР.
___ августа 2011 года с. Верхняя Балкария
Число участников - чел. (___% от общего числа избирателей) .
Общее собрание (Сельский сход) жителей села проведено по инициативе депутатов Совета муниципального образования – сельского поселения Верхняя Балкария в соответствии с Конституцией РФ и Федеральным законом №131-ФЗ от 6.10.03г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
с повесткой дня:
1. О социально-экономическом состоянии села и общественно-политических проблемах в Черекском районе и в целом – по Кабардино-Балкарии.
2. Оценка деятельности главы администрации сельского поселения Верхняя Балкария Ногерова Байрамука Сулеевича по защите прав и законных интересов и села в целом, и его жителей.
3. Об отношении избирателей к предстоящим выборам в Государственную.
Обсудив вопросы повестки дня, выслушав выступления депутатов местного Совета, главы сельской администрации Б. С. Ногерова и др., Общее собрание жителей села отмечает следующее:
Социально-экономическое, общественно-политическое, особенно – правовое положение как населения села Верхняя Балкария, так и всего балкарского народа в последние годы поступательно ухудшается. Особенно с принятием в КБР законов №12-РЗ и №13-РЗ от 27.02.05г., которые прямо противоречат Конституции России, Федеральному закону №131-ФЗ от 6.10.03г., распоряжению Правительства России №707р от 25.05.04г., решениям Конституционного Суда РФ №171-О-П от 3.04.07г. и №715-О-П от 2.10.07г.
Уже 25 лет как страна ушла от социализма, с его пятилетками и плановым хозяйством, за это время родились новые люди и уже сами стали родителями, которые лишь мечтают о том, чтобы им дали пользоваться землей их предков, а многие из тех, кто был полон сил, состарились и умерли, с той же мечтой о возможности пользоваться землей своих отцов. Однако парадокс заключается в том - когда весь мир идет вперед, балкарские села наоборот движутся назад. Из всех изменений бывшие колхозники увидели лишь то, как колхозы переименовались в КДП, ГУПы и ФГУПы, а имущество колхозов и сельских поселений исчезли неизвестно куда.
Еще на заре перестройки появились законы о кооперации, наделении бывших колхозников паями и долями от бывших коллективных хозяйств. Следуя этим законам, люди должны были начать новую жизнь, но республиканские власти поступили и поступают по-своему, переведя в госсобственность бывшие колхозные земли, туристические комплексы(которые впоследствии оказывались в руках лиц приближенных к властям КБР), даже розлив минеральной воды оказался под монополией республиканских властей, а ведь жители горных сел изъявляли тогда желание заниматься этой отраслью деятельности и если бы им была дана тогда возможность, как в других регионах России, то вполне вероятно, что эту нишу сегодня занимали бы бизнесмены-горцы.
Бесконечная переделка федеральных законов властями КБР под видом выработки компромиссов, проявлением заботы о простом народе, составлением всевозможных программ стала привычной практикой в республике, но очень странно, что никто не спрашивает, чем же жил всю эту четверть века целый народ? Ведь балкарский народ не мог кормиться все это время программами.
Логическим завершением упомянутых манипуляций с федеральными законами стало принятие в июле сего года республиканского закона «О порядке определения территорий и использования земель в целях отгонного животноводства», по которому балкарские населенные пункты практически лишаются земли. Претворение в жизнь этого закона ставит балкарский народ на грань вымирания.
Но видимо нам не достучаться до главы КБР, который отказал в аудиенции депутации от одного из субъектообразующих народов республики.
Сегодня почти весь балкарский народ требует переизбрания Михаила Чоккаевича Залиханова депутатом ГД РФ, которого, исполняя волю некоторых национальных общественных организаций, власти республики не включили в списки кандидатов, вместо него балкарскому народу навязывают других людей.
Как мы сегодня можем считаться народом, не имея права избирать депутатов Госдумы и парламента КБР, не имея права голоса при выдвижении сенаторов, даже на муниципальных выборах видим грубое вмешательство властей(районных и республиканских) в процессы выдвижения, проведения и подведения итогов. Именно по причине таких выборов балкарский народ сегодня выдавлен из политики, экономики, спорта, теряя при этом свою культуру и самобытность.
Учитывая сложившуюся катастрофическую ситуацию, мы, жители сельского поселения Верхняя Балкария Черекского района Кабардино-Балкарской Республики, открытым голосованием принимаем следующее решение:
1. От имени всех жителей сельского поселения Верхняя Балкария заявить о полной поддержке усилий главы администрации Ногерова Байрамука Сулеевича по защите законных прав и интересов как жителей села, так и всего балкарского народа.
2. Обратиться к председателю партии «Единая Россия» Путину В. В. с просьбой включить кандидатуру героя социалистического труда, академика РАН Михаила Залиханова в партийные списки «Единой России» на предстоящих парламентских выборах. В случае выдвижения Михаила Залиханова кандидатом в депутаты Госдумы Российской Федерации, поддержать на предстоящих выборах в Госдуму РФ партию, от которой будет баллотироваться М. Залиханов.
3. Принять участие в совместном политическом обращении от имени балкарского народа к Президенту Российской Федерации для устранения на территории Кабардино-Балкарской республики многочисленных нарушений республиканской властью Конституции РФ и прекращения контртеррористической операции, лишившей целый район средств к существованию, основная цель которой, не реальная борьба с терроризмом, а экономическое удушение балкарского народа.
4. Требовать отмены республиканского закона «О порядке определения территорий и использования земель в целях отгонного животноводства».
5. Направить данное решение президенту Российской Федерации, Дмитрию Анатольевичу Медведеву и председателю партии «Единая Россия» Владимиру Владимировичу Путину.