Ислам - место борьбы

1119 тем и 2 сообщения

Все пытаюсь понять феномен перехода христиан и атеистов в Ислам, особенно если эти люди этнические славяне. С одной стороны, когда атеист принимает Ислам - понятно. Человеку нужна любая опора - он ищет опору в том, что ему ближе через друзей, через свой ближний круг. Он верит друзьям. Но когда христиане переходят в Ислам для меня загадка. 

У меня возникла пока только одна версия. Ислам очень пограничная религия. Это религия борьбы, а что нужно молодым - побольше борьбы за хорошее будущее. Когда-то именно молодые были оплотом атеизма, когда-то именно молодые были оплотом новых идеалогий: социализма, коммунизма, анархизма и т.д.

Т.е. Ислам - это драйв, а вот христианство, во всех его проявлениях - это ни какой не драйв, это болото!

Помню, что в свое время поляки считали свой католицизм - драйвом, потому что католики были против СССР, они были вместе с Солидарностью. Молодежь просто ломилась в храмы. Это был драйв! Помню, что меня поразило в Кракове какое-то богослужение, где толпилась молодежь и не поместившиеся в центральный костел молодые люди стояли на коленях на площади перед храмом. Вот это драйв. 

Похоже для драйвовой религии нужны две вещи: восстание против устоев общества и хоть маленькие, но победы. Все это есть у Ислама, и, увы, этого нет у православия. 

Например в сегодняшней Европе очень популярно среди молодых людей католическое миссионерство. Этому посвящеры музеи в храмах Ервопы. Там есть целые галерегии мучеников погибших или лишенных свободы за веру где-нибудь на просторах Азии или Африки.

Хотя все это очень похоже на обыкновенную моду... 

"Ислам очень пограничная религия. Это религия борьбы" - это тезис? Весь мусульманский мир распинается на митингах, кричит "Ислам - религия мира". Но Игорь открыл всем правду) 

кстати, славянского этноса не существует, это кофессия. 

цитата:

aminman

кстати, славянского этноса не существует, это кофессия. 

Этниченость определяется, если совсем просто, тремя факторами: язык, культура, самосознание. Еще иногда добавляют территорию, но это не у всех. Религия - это элемент культуры и самосознания. Очень часто этничность связана с конфессиональностью. Но есть и пример резкого расхождения. Яркий пример боснийцы, они славяне, но при этом в большинстве своем мусульмане-суниты. 

Игорь Сажин

в этом нет удивление 

многие переходят так што подумай 

Мир вашему дому, братья. Ты прав Магомед, нет "никакой проблемы". Если хочешь принять Ислам - прими, всё в твоих руках. Но меня обескураживает такой "поверхностный" подход к выбору религии. Выбор вероисповедания, как выбор своего пути в жизни, сделаешь не тот шаг и будешь мучаться всю жизнь. мало того, это может навредить не только самому человеку, решившемуся  на это, но и самой религии. Поясню. Я, по крещению, православный. Но в церкви я не хожу, церковные праздники и посты не соблюдаю. Всё дело в том, что в определённом возрасте я был разочарован Христианством. На то были причины. В 80-х годах я побывал в Прибалтике, в Католическом костёле. Я видел как проходит венчание, как проходят похороны и просто праздники. Мне тогда очень понравилось. Всё как-то празднично, возвышенно. Звучит орган, поёт хор и кажется, что сам покойник улыбается в гробу. Короче от тех служб у меня осталось светлое и доброе впечатление в отличие от Христианских. Затем, когда я стал знакомиться с культурой Кавказа, я стал всё более проникаться уже в неё. Я бывал на всём Кавказе, тогда это был СССР, и мне нравилась консолидация всех верующих, разных религий. Тогда же я начал воспринимать Ислам, как нечто очень серъёзное, могучее, великое. А какие люди стояли за этой верой! Так я стал мультирелигиозным человеком. Но такое состояние не может продолжаться долго, уж больно оно не устойчиво. К чему я это говорю, к тому, что нынешнее поколение ищет свой путь к Всевышнему и не важно к кому они придут, к Христианству или Исламу, главное, чтобы они осознавали, что они могут привнести в эту религию. пока-что, как правильно было сказано многие не верующие, а "играющие" в Ислам, и они, как правило скатываются постепенно к экстремизму в своих взглядах, непринятия других религий. Что касается меня, то я склонен к принятию Ислама, как единственной веры, которая способна навести порядок в этом мире. 

Выбор религии - это не только путь к Богу, это определение будущего для своих детей, это выбор концпции жизни, определение жизненных технологий, выбор окружения и даже, выбор прошлого. Так что эта религия луше этой, я такого подхода не приемлю. Для меня это будет всегда осмысление собственного пути. Что бы поменять религию, надо поменять себя, свою суть. И вот здесь самое главное. Надо изначально поменять себя, а потом уже думать о смене религии. А не на оборот, как об этом думают многие. 

цитата:

Игорь Сажин

Выбор религии - это не только путь к Богу, это определение будущего для своих детей, это выбор концпции жизни, определение жизненных технологий, выбор окружения и даже, выбор прошлого. Так что эта религия луше этой, я такого подхода не приемлю. Для меня это будет всегда осмысление собственного пути. Что бы поменять религию, надо поменять себя, свою суть. И вот здесь самое главное. Надо изначально поменять себя, а потом уже думать о смене религии. А не на оборот, как об этом думают многие. 

Уважаю ваше мнение, но почему вы считаете, что приход в другую религию должен быть таким драматичным. Да я согласен, что прежде чем поменять свои религиозные убеждения, человек должени изменить всего себя. В чём здесь крамола - менять себя? Мы всю жизнь ищем свой единственно верный путь, проходя тысячи ненужных дорог. Мы ищем своё духовное, переживая тысячи ненужных чувств. И наконец мы приходим к тому, что по нашему уразумению является целью и смыслом нашей жизни. Это - опыт, а любой опыт совершенствует человека, развивает его. Другое дело, что при входе в Священные врата того же Ислама, мы должны иметь рядом духовного наставника, который должен указать нам правильный путь на первых наших шагах. Это проблема, серьёзная проблема, ибо людей понимающих и проповедующих Ислам, так как он есть становиться мало. Да и откуда им взяться, если с давних времён Ислам, как вера гоним  и преследуем? Что только не "вешали" на проповедников и сторонников этой веры. Благодаря  пропаганде и системной травле Ислам превратился во врага всего человечества. Но с какой стати? Что по вашему руки Христиан не обагрены кровью? Надо всётаки во всём иметь меру. И если в человеке не живёт агрессия и он не склонен к радикальным действиям во имя своей веры, то он сам сможет найти свой единственный путь к той религии, которую он выбрал, без особого труда изменив себя ради этого. Это не сложно, менять свои религиозные убеждения, надо только делать это правильно, не оскорбляя других и не пытаясь менях их религиозные убеждения. Есть такое красивое слово - Толерантность, и в религии она тоже должна быть, иначе мы не выберемся никогда из трясины межрелигиозных , межнациональных конфликтов.

Мир вашему дому!

Переход в другую религию не драматичен, а глубок! Я уже несколько лет наблюдают стадный переход огромной массы людей из коммунистической веры в христианскую. Они только недавно были все атеистами и проповедовали научность, как основу атеизма, а теперь они новообращенные, то ли в Православии, то ли Исламе, то ли в Баптизме, то ли в Буддизме. И при этом они столь же поверхностны в своих убеждениях религиозных, как были до этого в коммунистической религии. И это страшно, потому что именно они, новообращенные, не глубокие становятся тем самым кормом для религиозного фанатизма и готовы со всей злобой обрушиваться на иноверцев и даже на тех, кто пока в сомрении или не осознает происходящее. 

Мне кажется, что нынешний рассвет фундаментализма в религиях мира, хоть бери Ислам, хоть Христианство, нынешний рассвет ваххабизма, нынешний прассвет православного радикализма - это как раз основная издержка быстрых переходов, быстрых перескоков с одной веры на другую. Вчера он на коммунистическом собрании партбилетом потрясал, а потом стал истово петь в протестанском храме, а потом глядишь на коленях бил лбом в церкви, а завтра будет одним из рьяных посетителей мечети. Вы думаете - это шутка. Нет. Это история конкретного человека. И при этом ненависть к тем откого он ушел была столь высока, что хоть завтра посылай его на религиозную войну. 

Полностью с вами согласен, Игорь. Меня также коробит такая скорая трансформация большого количества людей из одного состояния убеждения и веры в другое.  Сегодня - коммунист, завтра - Демократ, а послезавтра - ЕдиноРос.      Или, сегодня - Христианин, завтра - Мусульманин. Пугает именно "стадность" такого явления. Помимо того, что это "не красиво" и не логично само по себе, так это наносит серьёзный урон самой Религии и ставит по сомнения искренность людей, идущих на такой шаг. За последние 25 лет мы с вами могли наблюдать весь спектр скоротечных явлений в политике и религии, которые иначе, как предательством не назовёшь. Шок от того с какой скоростью вчерашние "идейные" Коммунисты расстались со своими драгоценными книжечками - партбилетами (которые между прочим "кормили" их до этого много лет) сидит во мне до сих пор. Да что там партбилеты? Эти клоуны умудрились "спустить в унитаз" великую и могучую державу, СССР. Всё ради того же самого меркантильного интереса. В то время многие простые люди, члены КПСС, от такой несправедливости попросту слегли в гроб. Выжили и перенесли всё это только те, у кого был снижен порог патриотичности и любви к Родине. К последним я причисляю себя. Те же, у кого развилась мощная хищнническая хватка и устойчивый, животный рефлекс к самообогащению ныне спокойно заправляют страной и её экономикой. Мрачно всё это!

Подруга Седы Сулеймановой задержана на одиночном пикете Подруга Седы Сулеймановой задержана на одиночном пикете НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Елена Патяева на одиночном пикете в Санкт-Петербурге заявила, что за 10 месяцев расследование исчезновения ее подруги Седы Сулеймановой не дало никаких результатов. Полиция задержала Патяеву во время ее одиночного пикета. Поводом для задержания названо нарушение антиковидных ограничений. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/408056 29 января 2025, 17:17 Нарткала: за что педагог избила школьника? Нарткала: за что педагог избила школьника? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Проверку после избиения педагогом школьника в Нарткале проводят следователи, учительницу отстранили от работы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/407996 28 января 2025, 22:38 Трагедия в Имишли привела к требованиям отставки властей Трагедия в Имишли привела к требованиям отставки властей НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ "В отставку!" — с таким требованием к высшим властям страны вышли на улицы жители азербайджанского города Имишли. Стихийный политический протест был спровоцирован смертью троих детей в результате ДТП с участием полицейского автомобиля. Силовики задержали несколько человек, в том числе оппозиционных активистов. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.media/articles/407895 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 24 января 2025, 19:40 Жители Воскресенского против превращения их земли в токсичную свалку Жители Воскресенского против превращения их земли в токсичную свалку НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Власти намерены изменить назначение земли, на которой расположена площадка временного хранения песка с мазутом, что позволит расположить вблизи от домов мусорный полигон, пожаловались жители хутора Воскресенский в Анапе. На площадке хранится 128 тысяч тонн замазученного песка, отчитался оперштаб. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/407713 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 января 2025, 23:32 Тбилиси: борьба за право скрывать лица Тбилиси: борьба за право скрывать лица НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Активисты в масках, выступающие против запрета закрывать лицо на акциях протеста, присоединились к собравшимся у парламента жителям Грузии, которые требуют продолжения евроинтеграции и новых выборов. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/407712 19 января 2025, 16:40 Армяне протестуют против суда над пленными в Баку Армяне протестуют против суда над пленными в Баку НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Карабахские НПО и движение «Вместе» провели акции в Ереване, потребовав от ООН принять меры для прекращения судебного процесса над армянскими заключенными в Баку и их освобождения. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/407679 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 17 января 2025, 20:26