Проект Хлопонина. Первая кровь.

331 тема и 2 сообщения

27 декабря СМИ России сообщили о кровавой трагедии, произошедшей в г. Лермонтове, расположенном в Ставропольском крае рядом с  Пятигорском. Вечером было совершено нападение на экс-главу администрации Лермонтова Олега Мельникова. Журналисты называют число нанесённых ножевых ранений: от 3-х до 18 - в область груди, живота и конечностей. Как сообщают врачи местной больницы, Мельникову оказана необходимая медицинская помощь и он находится в реанимации.
С учётом того, что весь прошедший год О. Мельников являлся неизменным участником и активатором политического кризиса, охватившего город, особую актуальность приобретает материал, написанный двумя днями ранее под заголовком "Как князь Хлопонин холопов усмирял". В этой статье в общих чертах описывается подоплёка и формулируются вытекающие из фактов предположения о причинах и перспективах проводимой на территории Кавминвод государственной политики, формируемой, как полпредом Хлопониным, так и региональной элитой в лице губернатора Гаевского, главы Пятигорска Травнева и др. участников нижеописанных событий. В частности, особое внимание привлекает проект Хлопонина по объединению городов Кавминвод в некое новообразование, именуемоу агломерацией. С учётом того, что в РФ нет одноимённых административных единиц, логично предположить, что имеет место попытка создать новыйубъект федерации. Зачем и для кого?

Напомню, что по результатам голосования за Единую Россию 4 декабря г.Лермонтов установил своеобразный рекорд: 26%

13 декабря зафиксирована попытка силового захвата администрации г. Лермонтова; 14 декабря полпред Хлопонин даёт губернатору Гаевскому указание разобраться с руководством лермонтовского муниципалитета; 26 декабря глава Верхней палаты ФС РФ В. Матвиенко заявляет о необходимости  демонтажа института полпредов; вечером 26 декабря тяжело ранен О. Мельников; 27 декабря Гаевский обвиняет Дунаева в отсутствии у него команды и в неумении управлять городов, вводится внешнее управление  в лице рабочей группы аппарата губернатора.  Фактически нападение на О. Мельникова становится поводом для введения чрезвычайных мер. Глава региона требует немедленного проведения новых выборов депутатского корпуса.

КАК КНЯЗЬ ХЛОПОНЯ ХОЛОПОВ УСМИРЯЛ

В то время, как Россию захлестнула волна протестов против зарвавшейся «вертикали», и всё внимание приковано к Москве и другим центрам гражданской активности, в глубинке продолжается, как ни в чём не бывало, привычное пилилово и душилово. Региональные чиновники под шумок стараются успеть провернуть прибыльные сделки. По крайней мере, поразительную предпринимательскую разворотливость в эти дни продемонстрировали известные персонажи Ставрополья: полпред Хлопонин, губернатор Гаевский и мэр Пятигорска Травнев. Похоже, что они только и ждали такого момента, когда факт уничтожения законно избранного представительного органа местного самоуправления покажется детской шалостью на фоне антиконституционного захвата власти в стране.
История войны руководства Пятигорска против маленького, но гордого шахтёрского городка Лермонтова длится больше года. Короткие затишья взрывались громкими скандалами. Вначале это была мощная пиаркампания, направленная на лермонтовчан и призванная убедить людей в острой необходимости присоединения их городка к близлежащему Пятигорску. Была имитация социсследований, на которых подвязались политтехнологи из Ставрополя и Москвы. Результаты «опросов» вполне предсказуемы: "все очень хотят". Одновременно шла обработка депутатского корпуса, из состава которого осенью 2010 г. был избран глава города Александр Дунаев, беспартийный и не получивший добро от ЕР.
Депутаты свидетельствуют о мощном давлении со стороны чиновников пятигорской администрации: в ход шли и подкуп, и шантаж. Стратегия агрессоров оказалась действенной: шестеро не устояли перед искушением и отреклись от своих обязательств перед избравшими их земляками. Это предательство легло в основу судебных исков против устоявших в этой битве депутатов. Вначале решением Ставропольского краевого, а затем и Верховного суда РФ совет города Лермонтова был признан нелегитимным и подлежащим роспуску. А состоявшиеся 4 декабря выборы и вовсе развязали руки раздухарившимся оккупантам, ведь Лермонтов показал своеобразный рекорд – официальный результат голосования за партию власти здесь оказался просто убийственным – 26%! Дунаев не счёл возможным требовать от избиркомов города фиктивных результатов и устраивать «карусели».
Раньше к Дунаеву подсаживали «бойцов невидимого фронта», которые, занимая муниципальные должности в администрации Лермонтова, сливали информацию в «белый дом» Пятигорска, изыскивая возможность скомпроментировать и подставить несговорчивого главу. Устраивались тайные диверсии и поджоги. После 4 декабря уже были отброшены все условности . 13 декабря попытка вооружённого захвата администрации Лермонтова с выламыванием дверей и похищением документов и печати, была осуществлена без всякой оглядки на правоохранительные структуры, которые, не смотря на призывы о помощи, остались в стороне от происходящего: милиция, прокуратура, фсб..
А полпред Хлопонин, к которому (как и к губернатору Гаевскому) весь прошедший год неоднократно аппелировал Александр Дунаев, депутаты и сотни горожан в надежде на его помощь в отстаивании законных прав муниципалитета, разразился гневной сентенцией на тему наказания... лермонтовских нарушителей его высочайшего спокойствия. Эта эскапада, надо думать, была воспринята как прямой приказ – Дунаева в отставку!
Свержение, похоже, не спроста было приурочено к 24 декабря – дню всероссийских протестных акций: стратеги, вероятно, сочли выгодными для себя судьбоносные события в стране, но не в том смысле, в котором воспринимают их нормальные граждане, а в плане того, что под шумок легче произвести некую экспроприацию в виде города Лермонтова и прилегающих к нему территорий.
В то время, как президент Медведев и премьер Путин, можно сказать, не щадя живота своего, выдвигают ежедневно всё новые смелые инициативы по либерализации политической системы и усилению самостоятельности регионов, стремясь стабилизировать обстановку в обществе, наши деятели из кавминводовского уезда решили сделать вид, что к ним это всё не имеет ни малейшего отношения. Они "включили дурака" и с упорством, достойным лучшего применения, занялись «дальнейшим укреплением вертикали». Напряглись и родили: вместо славных и любимых Россией городов Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Железноводск, Лермонтов и всего, что вокруг, надо образовать «кавминводскую агломерацию»! То есть, вместо всех этих самобытных городов будет некая чудо-юдо агломерация с миллионным населением и единым бюджетом, управляемым, угадайте с трёх раз, откуда? – Правильно: из Пятигорска!
Как-то удивительно всё это слушать и трудно воспринимать. Ну, нет такого административного деления в России, как агломерация. Есть субьект федерации, и есть муниципалитеты. Однако, полпред настаивает, а остальные поддакивают. Вот это выдали, так выдали. И ладно бы честно заблуждались, так нет: Хлопонин, будучи губернатором Красноярского края, сам когда-то проводил укрупнение региона (слава Богу, та кошмарная кампанейщина, наряду с манипуляциями временем, закончилась довольно скоро), и прекрасно знает, что эти чудо-проекты пользы не принесли ни населению, ни экономике территорий. Разве, что всё той же пресловутой вертикали, которой сподручнее стало пилить и откачивать, расставив вместо прежних избранных губернаторов своих – назначенных. К тому же, если механизм укрупнения субъектов федерации ещё кое-как отрегулирован, хотя бы типовыми указами президента, то объединение муниципальных образований (местное самоуправление у нас по Конституции отделено от федеральной власти в соответствии с международной конвенцией) – дело инновационное и нигде не прописанное. Что ж, наши чиновники – мастера ловить крупную рыбу в мутной водице. Нет, в наивном искреннем стремлении хранить верность вертикалезодчеству наших деятелей никак не заподозрить. А вот замаскировать иные интересы, отнюдь не государственные и куда менее легитимные, под крышей объединительного процесса вполне реально.
Травнев, как пишут местные сми, имеет свои виды на лермонтовский полигон захоронения отходов –знатный и супер-прибыльный бинес в условиях Кавминвод. Есть там и уже готовые миллиардодолларовые инвестиционные проекты, которые пилить и пилить, пока душа от счастья не сомлеет. И возможность со всех окрестных поселений немалые доходы получать от переработки их отходов, ведь иных полигонов в округе не предвидится. Многие факты указывают на то, что именно мусорный полигон стал яблоком раздора между пятигорским мэром и ответственными депутатами лермонтовского Совета, для которых этот проект – единственная возможность вытащить город из нищеты и деградации, наполнить бюджет, обеспечить работой сотни горожан, получить дополнительные энергетические мощности, вырабатываемые заводом в процессе утилизации…
Лев Травнев, как резонно предположить, – не тот персонаж, которого могут остановить какие-то «предрассудки» в виде законов и интересов населения, ведь недаром в публикациях ставропольских газет его имя не раз увязывалось с именем главаря кровавой банды Попова. А вот каким образом в эту мусорную историю встрял полпред президента? Неужели и ему захотелось денег из дурно пахнущего воздуха?
Не смотря на факты, не хочется верить, что чиновник с таким статусом может повестись на рейдерский захват целого муниципалитета ради какого-то мусорного бизнес-проекта. Причём, с реальной сопутствующей угрозой массовых волнений среди населения Лермонтова: глава города Александр Дунаев за прошедший год сумел заработать авторитет и уважение.
Парадоксальная, к слову сказать, ситуация: когда люди во многих городах России выходят на улицы с требованием отмены результатов выборов, лермонтовчане спокойны, ведь в Лермонтове не было фальсификаций, вбросов и каруселей – может быть, в единственном городе страны. И тут образуются Травнев-Хлопонин-Гаевский со своими агломеро-мусорными амбициями, провоцирующими на новый всплеск протестов, которые не оставляли город весь прошедший год. Стоит ли войнушка за полигон таких перспектив?
А, может быть, речь-то идёт о более глобальных вещах – таких, как создание некоего временного «агломеро-княжества», которое в дальнейшем можно преобразить в отдельный субъект федерации и возглавить его? И не велись ли речи о столь заманчивом результате в недавнем прошлом за зубчатыми стенами Кремля? Ибо, что-то такое витает в воздухе и подталкивает к крамольной мысли о скорой кончине института полпредов, как такового. И, думается, что Хлопонин это нечто витающее воспринимает как серьёзную угрозу собственному благополучию и стремится подготовить не просто запасной аэродром, а мощный транспортный узел, управляя которым можно определять логистику всего северо-кавказского дивизиона страны.
Признаюсь, одолевают смутные сомнения в связи с необходимостью в этом случае масштабности воображения и креативности ума, но полностью отставить эту гипотезу в сторону – как-то некорректно и неуважительно по отношению к полпреду президента. Пилите, Александр, пилите! Большому кораблю – большое плавание.

Теперь губернатор Гаевский сформировал рабочую группу для управления г. Лермонтовым. Фактически введено внешнее управление. В состав рабочей группы ввожится депутат краевой Думы А.Шарабок, бывший председатель бюджетного комитета Пятигорской Думы, владелец компании "Жильё-Комфорт". Человек, прямо заинтересованный в бизнесе по утилизации отходов - практически весь уходящий год он добивался получения соответсвующего госзаказа от правительства КБР и судился по факту отказа. Теперь ему расчищается дорога к лермонтовскому полигону - бонус на блюдечке с голубой каёмочкой. Всё это в очередной раз показывает, что в лермонтовском кризисе речь идёт отнюдь не о государственных или муниципальных интересах, а о возможности обогащения узкой группы чиновных лиц: полпреда, губернатора, мэра Пятигорска и депутата краевой Думы.

 

цитата:

Lina22

Из Лермонтова сообщают, что "пострадавший" О. Мельников разгуливает по палате и активно обсуждает по телефону план дальнейших действий. Чёрный пиар цветёт пышным цветом. А народ вчера рвался сдавать кровь для его спасения.

Кубань: митинг дальнобойщиков против штрафов #shorts Кубань: митинг дальнобойщиков против штрафов #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Из-за радио-электронной борьбы с дронами система "Платон" функционирует с ошибками, в результате водителям приходят крупные штрафы, заявили дальнобойщики в Краснодаре, записавшие обращение к Путину. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/408417 10 февраля 2025, 13:20 Подруга Седы Сулеймановой задержана на одиночном пикете Подруга Седы Сулеймановой задержана на одиночном пикете НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Елена Патяева на одиночном пикете в Санкт-Петербурге заявила, что за 10 месяцев расследование исчезновения ее подруги Седы Сулеймановой не дало никаких результатов. Полиция задержала Патяеву во время ее одиночного пикета. Поводом для задержания названо нарушение антиковидных ограничений. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/408056 29 января 2025, 17:17 Нарткала: за что педагог избила школьника? Нарткала: за что педагог избила школьника? НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Проверку после избиения педагогом школьника в Нарткале проводят следователи, учительницу отстранили от работы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/407996 28 января 2025, 22:38 Трагедия в Имишли привела к требованиям отставки властей Трагедия в Имишли привела к требованиям отставки властей НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ "В отставку!" — с таким требованием к высшим властям страны вышли на улицы жители азербайджанского города Имишли. Стихийный политический протест был спровоцирован смертью троих детей в результате ДТП с участием полицейского автомобиля. Силовики задержали несколько человек, в том числе оппозиционных активистов. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.media/articles/407895 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 24 января 2025, 19:40 Жители Воскресенского против превращения их земли в токсичную свалку Жители Воскресенского против превращения их земли в токсичную свалку НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Власти намерены изменить назначение земли, на которой расположена площадка временного хранения песка с мазутом, что позволит расположить вблизи от домов мусорный полигон, пожаловались жители хутора Воскресенский в Анапе. На площадке хранится 128 тысяч тонн замазученного песка, отчитался оперштаб. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/407713 Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/cknot 20 января 2025, 23:32 Тбилиси: борьба за право скрывать лица Тбилиси: борьба за право скрывать лица НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Активисты в масках, выступающие против запрета закрывать лицо на акциях протеста, присоединились к собравшимся у парламента жителям Грузии, которые требуют продолжения евроинтеграции и новых выборов. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/407712 19 января 2025, 16:40