Перспективы центра политтехнологий в Адыгее

1119 тем и 2 сообщения

После публикации мнения Наимы Аминовны Нефляшевой на страницах интернет-СМИ "Кавказский узел" разгорелась дискуссия о перспективах и возможной роли Центра политтехнологий в Адыгее. О его создании впервые заговорил Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов. Он предложил создать Центр политтехнологий с целью выработки информационной политики в сфере профилактики терроризма.

Мы приводим ниже несколько цитат из статьи и предлагаем читателям оценить её в оригинале. Присоединяйтесь к  дискуссии и высказывайте своё мнение в этой теме форума.

http://adygeia.kavkaz-uzel.ru/articles/163442/

Наима Нефляшева: "Я считаю, что в республике существует достаточный интеллектуальный ресурс, чтобы сделать такой центр серьезной аналитической площадкой регионального уровня. Тем более, что необходимость в структуре, способной сконцентрировать специалистов для осмысления современных политических процессов, для республики является актуальной: несмотря на то, что на фоне остальных северокавказских республик Адыгея является относительно беспроблемной, определенные риски обострения ситуации, которые надо просчитывать, существуют.

В Адыгее не существует радикально ориентированных салафитских общин. Есть умеренные салафиты, которые являются такой же органичной частью духовного пространства Адыгеи, как и "традиционные мусульмане". Однако есть нерешенные проблемы – прежде всего, проблемы репатриации черкесов, вовлечения Адыгеи в олимпийский проект, осмысления практики Российской империи на Северо-Западном Кавказе как практики геноцида по отношению к местному населению – которые могут радикализировать настроения молодых мусульман. Особенно в связи с общественной реакцией на недавние нападения на лидеров адыгских общественных организаций.

В республике функционируют мечети, в Соборной мечети даются уроки арабского языка и основ шариата, есть передача на республиканском телевидении. Но, естественно, наивно было бы думать, что над посетителями мечетей нет никакого контроля со стороны государства: известны случаи, когда в сельских мечетях проводились прокурорские мероприятия для выявления этнического и социального состава "прихожан".

nofelet (24.12 / 22:13)

Статья довольно пустая, извините. Никакого Центра политтехнологий в Адыгее пока и в помине нет, а автор статьи уже говорит о том, что "есть проблемы, которые он способен решить". Автору хорошо известно, что в Адыгее всего два вуза, в которых явно недостаточно специалистов-политологов, а автор говорит о каком-то "достаточном интеллектуальном ресурсе". Говоря о каких-то "импусльсах, исходящих из Кабардино-Балкарии", автор избегает анализа ситуации в республике. Дается только ее голословная оценка. Автор даже не удосужился уточнить ни в МВД, ни в прокуратуре, ни у мусульман, чем обусловлены отдельные обыски и задержания..

nofelet (24.12 / 22:20)


Добавлю. Как-то с года полтора назад попалась стаья Нефляшевой о ситуации в республике. В ней она написала много глупостей. Особенно запомнилась одна - о том, что образование в Адыгее организации Черкесский конгресс явилось реакцией на образование Союза славян Адыгеи. Это умозаключение Нефляшевой откровенная и очевиднейшая глупость, поскольку Союз славян Адыгеи образовался лет на десять раньше, чем Черкесский конгресс. Таких замедленных "реакций" не бывает. Еще в одном своем труде, в недавно опубликованной "Независимой газетой" материале под заглавием типа ""Проведение Олимпиады в Сочи может активизировать адыгейский мусульманский экстремизм", Нефляшева также явно ошибается. Активизировать мусульманский адыгейский экстремизм не удалось даже мудрецам из Кремля, которые издали Указ о добровольном вхождении Адыгеи в состав Российского государства. Кавказский Узел!

Вестинк (26.12 / 00:26)

Происходящие в КБР, Адыгее и КЧР события отчетливо показывают, что открытых для публики аналитических институтов не существует. И в атмосфере царит вакуум, в котором хорошо себя чувствуют исключительно экстремисты и прочие темные лошадки. 

Kodzova (27.12 / 01:53)


Дефицита кадров в Адыгее, к сведению "знатоков кавказских реалий" нет никакого. И лучшее доказательство тому - сама Нефляшева. С моей точки зрения, на сегодняшний день она - лучший эксперт по Кавказу и очень сильный этнолог. Ее экспертным оценкам доверяет масса российских и зарубежных изданий. Почему-то некоторые столичные ученые, чьи знания о Кавказе весьма условны, считают, что именно они являются лучшими кавказоведами. Хорошо, если на то есть основания. Судя по комментариям некоего нофелета, оснований для подобных подозрений нет. А мудрецам из Кремля еще как удалось активизировать адыгейский экстремизм! Аж до 1864 года не могли никак успокоить.

Gedonist (27.12 / 16:00)
"Таких замедленных "реакций" не бывает." ****************************************************************
Почему не бывает? В КБР разница между образованием балкарского ССБН и черкесского ОД ХАСЭ в годы, а отрицать роль первого в появлении последнего никто серьезно не будет. Просто современных черкесов, что в Адыгее, что в Кабарде, очень долго надо тормошить, чтобы они занялись политикой, а тут аккурат кто-то "умный" решил ликвидировать республику под радостные крики Коноваловой (ССА). Статья хорошая, ничего экстравыдающегося, но вполне в формате.

Gedonist (27.12 / 16:12)


А тем временем происходящие в КБР, Адыгее и КЧР события отчетливо показывают, что открытых для публики аналитических институтов не существует. (Вестник) ********************************************* А вот это в точку! Качество аналитики по ситуации на Западном Кавказе, да и вообще на Северном Кавказе, ниже уровня плинтуса в 90% случаев. Даже г-ин Маркедонов, который некоторыми считается "гуру", всего-лишь на нынешнем безрыбье может казаться таковым, потому что не чувствует регион абсолютно.

Gedonist (27.12 / 16:18)

Согласен с г-жой Нефляшевой - необходимость в таком Центре давно назрела.

Нефляшева (27.12 / 17:50)

Во-первых, мне не вполне понятна логическая связь между количеством вузов в Адыгее и кадровым составом будущего Центра политтехнологий. Возможно, Вы считаете, что вузы в Адыгее должны располагаться в каждом квартале и это главный показатель? В АГУ, МГТУ, АРИГИ сосредоточены уникальные специалисты по региональной проблематике - историки, политологи, философы, этнологи, социологи, которые вполне могут составить костяк будущего Центра. Ряд из них прошли аспирантуры и докторантуры лучших вузов нашей страны, имеют серьезный опыт работы. Хочу напомнить, что в современной политологии понятия "экстремизм" и "радикализм", также как "радикализация" и "риски радикализации" - не одно и то же. В своей статье в Независимой я писала именно о рисках радикализции.

nofelet (27.12 / 23:20)

Правда, в частности, состоит в том, что в Адыгее, как и везде, люди не глупее и не умнее, чем в других регионах. Однако ни о каком значительном интеллектуальном ресурсе применительно к Адыгее не может быть и речи. Хотя бы потому, что население Майкопа по численности равняется населению микрорайона средне-крупного российского города. Да, в Майкопе есть отдельные филологи, историки и пр., заслуживающие уважения. Но это не "значительнй интеллектуальный ресурс". Интеллектуальный ресурс одних только факультутов политологии любого крупного города (Москвы, Питера, Ростова и др.) на порядок превышает интеллектуальный реурс Майкопа. Это совершенно очевидно, и спорить об этом не хочу. Второе. Политолог, расматривая протекающие процесы, должен стремиться усматривать в них определенную логику. Логика формирования этнических движений также достаточно хорошо прослеживается. Они начинают появляться в конце 80-х-начале 90-х гг. прошлого века и обусловлены распадом Союза (как и распад Союза обратно был обусловлен отчасти активизацией этнических движений), т.н. кризисом перераспределения ролей и пр. По прошествии примерно десятилетия внутри этнических движений появляются иные процессы, обусловленные расхождением в тактиках и целях. Так, например, Черкеский конгресс (не только в Адыгее) возникает совсем не потому, что лет десять ранее возник Союз славян Адыгеи, а потому, что, с точки зрения новых (сранительно молодых) этнических активистов, "старые" адыгские организации чрезмерно сблизилсь с властью и уклоняются от решения важнейших, с их точки зрени, проблем - признания геноцида адыгов, возвращения соотечественников и, теперь, образования укрупненного "адыгского" субъекта РФ. Третье. Серьезный политолог, получив информацию о том, что власть собирается создавать Центр политических технологий, должен озадачиться вопросом зачем это нужно власти и какой прок от этого она будет иметь: накачивать авторитет "Единой России", подавлять политических оппонентов или, может быть, для чего-то другого. Для честного политолога совершенно очевидно, что создаваемые ТАКОЙ властью Центры служат власти, а не обществу.

верзахт (28.12 / 17:26)


количество населения влияет на уровень интелектуального развития? по этой логике получается - Бангладеж может стать центром решения политических задач Скандинавии. Что не вяжется? Тогда почему Региональный центр сотрудники которого станут ведущие специалисты в области культуры, искусства, гуманитарных дисциплин, представители духовенства-НЕ ПОЛИТОЛОГОВ!. Не может находится в регионе, для которого "трудится" это во первых, во-вторых чем общественные деятели( следовательно и общество) живущие не посредственно там,хуже(глупее)для Западного Кавказа общественных деятелей живущих к примеру в Ростове? Ведь они там живут и являются не посредственными участниками этого общества. Или ведущие специалисты в области культуры, искусства, гуманитарных дисциплин, представители духовенства в Новосибирске лучше знают что происходит на Кавказе :)))) В общем логика мля ,изумляет.Как можно описывать условия жизни в тундре и выписывать директивы как лучше там жить, никогда не видя её?))) 2.Для честного политолога совершенно очевидно, что создаваемые ТАКОЙ властью Центры служат власти, а не обществу. --------------------------------------------------------------------------------- Согласен.Так ентот факт везде, общество вибирает нравится или не нравится из того что есть.Если не будешь предлагать ты,предложит другой. И потом,тебя подвинут из общественной жизни))) 3.Активизировать мусульманский адыгейский экстремизм не удалось даже мудрецам из Кремля, которые издали Указ о добровольном вхождении Адыгеи в состав Российского государства. --------------------------------------------------------------------------------- Как можно активировать то ,чего нет или сидит тихо пока не соберёт силы.Это гораздо умнее(копить силы), чем выйти слабым на полит.арену. В общем политику в регионе будут делать другие, кто здесь живёт и поэтому лучше ориентируется на местности. Пока из Москвы (более интелектуально развитыми политиками), будут издавать директивы, какой нибудь сельчанин из ущелья будет иметь больше влияния на умонастроения местного населения. 

nofelet (28.12 / 19:59)

1)Верзахт, на кафедре политической социологии Московского университета в мою бытность было только аспирантов 80 человек. При этом эти аспиранты имели базовое политологическое или иное гуманитарное образование, владели методиками прикладного политического анализа, многие - иностранными языками и, главное, были молоды и честны. В Адыгее собрать такое количество местных политологов никогда не удатся. 2) -----------В общем логика мля ,изумляет.Как можно описывать условия жизни в тундре и выписывать директивы как лучше там жить, никогда не видя её?))). Я уже отвечал на этот вопрос - для того, чтобы быть орнитологом, не обязательно быть птицей. В России, например, много китаеведов, знающих политические процессы в КНР лучше, чем среднестатитический китаец. 3) ---------- Тогда почему Региональный центр сотрудники которого станут ведущие специалисты в области культуры, искусства, гуманитарных дисциплин, представители духовенства-НЕ ПОЛИТОЛОГОВ!. -------- Собирать в кучу в очередной раз хорошо известных персонажей и теперь уже под эгидой Центра политтехнологий бесперспективно. Ведь и без того, как Вам хорошо известно, как ни в ткни в местную газету или телевизор - обязательно увидишь руководителя татаркого общества "Дуслык", муфтия Емижа, и какого-нибудь рулящего местным ДОСААФОМ. Короче, как бы музыканты не садились.... И последнее. В Адыгее никакого экстремизма нет. Борцы с экстремизмом в лице филологов и музыкантов могут только его разжечь). Или, например, дать заключение о том, что мы с Вами и являемся экстремистами, поскольку не мыслим и не говорим штампами.

верзахт (28.12 / 21:21)


1. А нам и не нужны политологи, а в данном центре будут не политологи! нам необходимо а) мониторинг происходящего в регионе,для ФЦ.б)Нормальная трансляция происходящего в регионе для ФЦ, а не через бюрократический"брехучий телефон".Кто может видеть и говорить об общественных тенденциях, как не люди "дающие лицо" обществу этого региона?.Ещё раз, тут важно не дубликация бюрократического аппарата с его брехучем телефоном для двоих абонентов(ФЦ и общество), тут важно что благодаря этому центру, появляется хоть какая то возможность для ФЦ получать более достоверную информацию о происходящем в регионе. А не слушать умных людей опирающихся на информацию полученную из СМИ, учебников по истории,"утечек" из бюрократ.струкуры и делающих такие выводы http://www.polit.ru/news/2009/11/13/muhanov.html .))))

nofelet (29.12 / 00:42)


вервахт, одна из проблем и состоит как раз в том, что ФЦ убежден, что он располагает исчерпывающей информацией и никакой независимый мониторинг им не нужен. Свидетельством тому служит, например, то, что на аналитическую работу в важнейшие федеральные структуры до сих пор принимаются случайные люди. А если результаты Вашего, условно говоря, независимого мониторинга будут серьезно расходиться с бюрократическими мифологическими представлениями о должном, то Вы рискуете приобрести "официальный" статус неугодного - националиста, либерала разрушающего страну или даже "зарубежного шпиона". Заработать такой статус Вам помогут все - и работающие в регионе "федералы", и состощие с ними в доле "регионалы". К сожалению, вервахт, с этим создаваемым по инициативе Тхакушинова Центром политических технологий ничего не получится. В лучшем случае получим вокруг-да-около-говорение. Все здесь очевидно. Хотя чисто теоретически я допускаю вероятность появления небольшой группы людей (3-4 чел.), способных производить интеллектуальный продукт высокого качества. Они могут объединиться на основе принципов интеллектуальной честности, сознательного отказа от амбиций на первородство и отказа многих предрасудков, включая этнические. Необходимо также строго соблюдать принципы профессиональной этики в таком сообществе. Им нужны будут также деньги, поскольку аналитическая работа только внешне кажется легкой, а на самом деле она весьма трудоемка и времезатратна. Некоторое время назад я по наивности считал, что ФЦ требуется качественная аналитика и стремился собрать пару тройку человек для исследований. Не получилось. У Тхакушинова получится. Более всего интересно, на кого этот Центр политтехнологий натравят и кому он будет впаривать одобренную Тхакушиновым "аналитику".

верзахт (29.12 / 14:05)


Центр политтехнологий в Адыгее, способен транслировать не искажённую информацию-это и есть то что нужно.Ну а как идею реализуют,это оставим на совести руководителей Центра.

nofelet (30.12 / 00:57)


Суждения Нефляшевой о том, что собранная по инициативе власти (а, значит, и подконтрольная ей) кучка т.н. творческой интеллигенции провинциального городка представляет собой «значительный интеллектуальный ресурс», способна решить «серьезные проблемы» и может быть названа «Центром политических технологий», иллюстрируют собой наличие в региональном обществоведении специфического явления, которое можно назвать псевдоэкспертизой. На самом деле, в условиях подавления гражданских инициатив и выдавливания из публичной сферы критически мыслящих граждан по признакам нелояльности, отсутствия обратных связей между обществом и властью, отсутствия свободы СМИ и пр. пр. ни одной серьезной проблемы граждане не решат. Социально-политическое назначение создаваемых властью «фиговых листков» (псевдогражданских организаций), состоит в том, чтобы прикрывать существующий социальный порядок – коррупцию, подавление политических свобод (в т.ч., права свободно избирать и быть избранным) и др. Псевдоэксперты и нужны для того, чтобы поддерживать эти фиговые листки, закрывая срамоту власти. Не видеть этого – значит, ничего не понимать в региональных социально-политических процессах. …Проекту, разумеется, желаю успеха. Надеюсь, что результаты будут обнародованы.

nofelet (30.12 / 10:36)

В значительной мере она псевдоэкспертиза обусловлена тем, что некоторые ученые, выходцы из «национальных» республик, в качестве своей референтной группы рассматривают НЕ научное сообщество с его общепринятыми критериями научности, а этническую группу, которую считают «своей». Вместо служения достаточно космополитичной науке они начинают служить «своему народу». Этим и объясняется наличие у каждого из народов «своей» истории. У карачаевцев – своя, а у черкесов – своя, но другая. У ингушей – своя, а у осетин – своя и тоже другая. Данное явление – множество противоречащих друг другу этнических историй - получило в современной России пришедшее с Запада не очень точное определение – «фолк хистори». Пора, похоже, говорить об утверждении в России множества «этнических политологий». «Этнический политолог» не может быть экспертом. Он может быть только этноидеологом, прикрытым российским дипломом о научной степени, и именно в этом качестве быть востребованным, как тут кто-то написал, различными изданиями. Много российских ученых из числа этнических меньшинств, в том числе и хорошо знакомые Наиме Энвер Кисриев, Ахмед Ярлыкапов, Юрий Анчабадзе и многие другие, смогли оторваться (в научном плане) от своих чисто этнических корней и стать учеными в изначальном смысле этого слова, т.е., ориентироваться на научные критерии и научное (неизбежно полиэтническое) сообщество как свою референтную группу, а не на «свой» этнос. Однако еще больше ученых, особенно из числа проживающих в республиках, избрали путь служения «своему» народу. Они заслужили авторитет в «своих» этнических группах, но вряд ли заслужат его в научном сообществе. Я, вероятно, и завелся потому, что от все эти «этнические историки» и «этнические политологи» в Майкопе, Нальчике, Черкесске, Владикавказе, Казани, Уфе и далее везде (которые, разумеется, везде представляют собой не что иное, как «значительный интеллектуальный ресурс») окончательно добьют не то, что науку, а и элементарный здравый смысл. Но самое плохое то, они готовят идеологическую почву для все новых и новых межэтнических распрей. К Наиме, надеюсь, это не относится.. 

верзахт (30.12 / 22:27)


По вопросу перехода "историков" в идеологическое поле, так у нас все к этому предрасполагает-историю как науку используют для подпитки пропаганды с давних времён. Наиболее реалистичным считаю открыть архивные записи для всех желающих, через тот же интернет. А историки профи, выступают в роли аналитиков происходящего. Тех кто издаёт "произведения" унижающие других,разжигающие межнац.месть и пр. ,должны привлекать к материальной ответственности через прокуратуру и суды именно общественные организации.Ведь они называются общественными, а не пупкины. И именно привлекать к материальной ответственности издателя и издаваемого "историка", думаю это действеннее, чем туманная угроза оказаться за решёткой. Плюс жалельщиков будет меньше,одно дело лишение свободы,другое лишение ден.знаков))) В общем всё поправимо, в случае если РФ обратит внимание что за будущие подрастает и какие у этих детей ориентиры. СМИ и кинематограф мощный инструмент,зомбиящик нужно использовать в достойных целях. К сожалению всё доброе ,светлое, красивое приходится насаждать , грязь сама прилипает))))

Хат (31.12 / 16:31)


[...] Смысл второй. О численности интеллектуальных ресурсов в Адыгее: число специальных ВУЗОВ в России, а если конкретнее, в Москве во много раз превышает потенциал Адыгеи. Но именно благодаря наличию подобных политологических «кадров» типа Павловского в центре и Nofelet(oв) на местах Российская внутренняя и внешняя политика находится именно в той анатомической части тела, о которой не принято говорить при дамах. Выпускники этих именитых fakультетов в основном взращены теми же политическими дегенератами и такими же установками. [...] Не она «прицепила» к своему имени научные степени, а её знания позволяют многим в московских научных кругах направлять к ней журналистов из различных СМИ за необходимыми комментариями. все политологические центры в России и в любой другой стране современного мира так или иначе способствуют реализации идей, как правило, чуждых их замечательному первоначальному замыслу. Ибо государству в нынешнем мире абсолютно не интересны идеи меньшинства, если только эти идеи нельзя использовать для начала очередного военного конфликта.

nofelet (02.01 / 20:18)

Тему «значительного интеллектуального ресурса» провинциального городка, всплывшую на этих комментах, продолжать бессмысленно: главное уже сказано, аудитория практически отсутствует, а из тех, кто сюда зашел, далеко не все в состоянии видеть смыслы и логику. Напоследок все-таки сформулирую выходящие за рамки поднятой темы два основных тезиса, которые представляются мне важными. Итак, 1) ученый-обществовед должен следовать научным критериям, а не идти на поводу у толпы (тем более, толпы националистической). Для этого он должен внутренне дистанцироваться от своей этнической самоидентификации (как русской так и любой другой) и следовать общенаучным и хорошо известным методам сбора и систематизации социальной информации и ее интерпретации; 2) вторым (после научности) критерием, которым должен руководствоваться обществовед, является российский национальный интерес. Урегулирование вопросов этничности возможно только в его рамках. Выходя за пределы обозначенных тезисов, укажу на то, что еще в середине 90-х гг. прошлого века Валерий Тишков, известный российский этнолог и некогда федеральный министр по делам национальностей, говорил о том, что в республиках (находящихся в составе РФ) очень сложно выступить против господствующей догмы, а иногда это и опасно для жизни. К сожалению, такая ситуация сохраняется до сих пор. Несмотря на это, во всех республиках и за их пределами были и есть интеллектуально честные обществоведы, способные преодолеть узко этнический горизонт мышления. Между ними сохраняются научные и, часто, теплые личные контакты. Это и есть наша референтная группа в нашем сегменте научного сообщества. Это и есть наш общий успех.

Быть центру политтехнологий или не быть? А если быть, то каким он будет и главное - будет ли с того толк обычным людям? Все эти центры мне лично не понятны... Страшно далеки они от народаПодмигивает Это мне так кажется. Ну или транслируют чьи-то идеи в чьих-то конкретных целях [...] (буду рад ошибаться на сей счёт) Вообще, раз есть, как говорит эксперт, достойный интеллектуальный ресурс (наверняка, эти люди себя каким-то образом зарекомендовали), то пусть свои идеи направят на благо народа, живущего в республикеУлыбается

[Комментарий отредактирован модератором Интернет-СМИ "Кавказский Узел". Просьба к авторам высказываться корректно]

сама по себе идея - аккумулировать все интеллектуальные, культурные и религиозные силы и направить в позитивное русло решения насущных проблем в родном крае, на первый взгляд, неплохая и просит всяческой поддержки. но от идеи до ее реализации нужно пройти тяжелый и извилистый путь. уважаемый эксперт говорит об "осмыслении" и действительно, не ясно какие конкретные функции, цели и задачи стояли бы перед таким центром, а главное как те или иные решения принимались и реализовывались на практике. нет, совещаться и "осмысливать" конечно можно, но без выработанного механизма взаимодействия по схеме "круглый стол - власть - реальная жизнь" ничегошеньки выйти не может. и еще, от слова "политтехнологии" у простого народа лицо начинает кривиться и нехорушие предчувствия возникают. а главное - недоверие. поэтому хотелось бы услышать четкие ответы на два конкретных вопроса. Для достижения каких целей и решения каких задач создается центр и как планируется производимый в центре "интеллектуальный продукт" реализовывать в жизни региона?

Волк, по информации Кавказского узла, откомментированной Наимой Нефляшевой, Центр политтехнологий создается для выработки информационной политики в области профилактики терроризма (которого в Адыгее нет). В жизни региона предполагаемый "интеллектуальный продукт" будет использоваться, как вытекает из инфы, путем говорения в подконтрольной бюрократии прессе о том, что "терроризм - это плохо". "Продукт" будет вырабатываться "значительным интеллектуальным ресурсом" - музыкантами, писателями, художниками и иными гражданами. Все абсолютно понятно. Замечу, что республиканская власть относится к рекрутированию представителей "интеллектуального" и "гражданского" ресурса весьма избирательно. Так, например, все члены существующей здесь республиканской общественной палаты назначаются персонально указом президента. И даже эта палата, поименно назначенная президентом, ни разу не собиралась в течение последнего года. Тема не существующего Центра не заслуживает обсуждения. Это чисто кафкианский сюжет, столь характерный для современной России. Заслуживает обсуждения тема псевдоэкспертизы и не выдерживающих критики комментариев событий на С.Кавказе.

Кстати, г-н модератор, а почему бы Вам не вынести в аннотацию к этому форуму заявленную ЦЕЛЬ образования Центра политтехнологий? Как видно из комментариев, не все осведомлены о его официально заявленной цели. 

Любые аналитические центры могут рекомендовать что-либо политикам, а политики будут уже двигаться в желаемом им русле, создавая поле для анализа. Иногда мне аналитические центры напоминают интеллегентных людей, которые в белых одеждах сидят за глянцевыми столами и очень ителлегентно ковыряются в дерьме, анализируя его и делая определенные выводы. При этом ни политики, ни аналитики ни как не хотят помыться, что бы не терять остроты ощущений.

Я только тогда стану относиться к аналитическим центрам по другому, когда они будут получать заказы не только от власти, но и от разли чных элит, а так же от различных активных групп общества. Прилипание и обслуживание власти аналитическими центрами - это умервшление аналитики, преващение аналитики в асенезаторскую службу.

Дак вот о чём и речь! Эти аналитические центы - сплошная фикция. Они даже власти не нужны, т.к зачастую там такие же аналитики сидят, как я китайский император. И отношения у всех к ним однозначное. Практической пользы - никакой, теоретические выкладки не имеют ничего общего с реальностью.

Так зачем их создают? Как альтернативу аналитическим центрам создаваемым в цивилизованных странах, что бы было чем ответить, что бы изобрести формы оправдания варварства, оправдания тотального захватат власти?

nofelet, но если пресса итак подконтрольна местной бюрократии, согласитесь, совсем излишне создавать еще и специальную говорильню, которая будет продуцировать мантру "терроризм - это плохо". мне кажется для этого не обязательно создавать какой-то центр. или исходящий материал должен быть отмечен печатью важных и умных мира сего, и только в таком случае он обретает легитимность? своеобразная монополия на правду, так что ли?

Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава организации "Азербайджан-Урал" Шахин Шихлинский был вчера жестко задержан силовиками в Екатеринбурге. Позже Шихлинского отпустили, допросив как свидетеля по делу братьев Сафаровых. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412731 02 июля 2025, 12:08 Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Силовики в Баку отчитались о задержании россиян, якобы входивших в состав двух преступных группировок. Их подозревают в транзите наркотиков из Ирана. Также — в кибермошенничестве и онлайн-торговле запрещёнными веществами. На видео у многих задержанных видны кровоподтёки и синяки. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412715 01 июля 2025, 16:06 Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Екатеринбурге 27 июля силовиками были задержаны представители азербайджанской диаспоры. Во время спецоперации двое азербайджанцев погибли. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства с особой жестокостью и пыток двух граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения со стороны сотрудников правоохранительных органов России. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412710 01 июля 2025, 15:09 Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста силовикам, обвиняемым по делу о смерти в отделении полиции Ахмеда Джабраилова. Защита заявляет о невиновности обвиняемых, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. 10 июля 2024 года было опубликовано видео, на котором мать Джабраилова говорит, что полицейские не применяли к сыну физической силы, а сам он вел себя неадекватно. Но 13 августа 2024 года мать Джабраилова заявила на видео, что возмущена тем, что нет уголовного дела, ни задержанных по нему, несмотря на наличие видеозаписей пыток. Она обратилась к властям и руководителям МВД, Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, и потребовала у них взять дело под личный контроль. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412287 17 июня 2025, 12:17 Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Два громких исламофобских заявления прозвучали в России в течение короткого времени. Первым отметился блогер Арег Щепихин, который опубликовал видео с оскорблениями в адрес чеченцев и мусульман. Через несколько дней произошёл новый инцидент. Схиигумен Гавриил во время проповеди заявил, что «мусульмане по приказу муллы могут вырезать всех москвичей». По степени агрессии и резонанса эти высказывания сопоставимы со сжиганием Корана Журавелем в 2023 году. 10 июня 2025, 13:00 Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Православные активисты потребовали восстановить должности в Валаамском монастыре схиигумена Гавриила, уволенного после его слов о мусульманах, и  дать правовую оценку словам Апти Алаудинова о священнике. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412048 08 июня 2025, 21:59