Радикальный ислам в молодежной среде на Северном Кавказе

1119 тем и 2 сообщения
цитата:

Victor

Еще один, важный вопрос по поводу доклада. Игорь верно подметил если мы начинаем с того, что проблемы радикального ислама актуализируются в местах сопрокосновения востока и запада - то А) есть ли такое соприкосновение на Кавказе (и в чем оно проявляется), Б) Можно ли говорить, что антизападничество - это часть радикально-исламской идеологии? (в списке у тебя этого нет).

Что касается идей Артура - это важно да. Но мне кажется многие проблемы бы разрешились, если бы государство не давило всех инакомыслящих в исламе, это многих радикализует. Государственное вмешательство часто неэффективно. Экстремизм можно искоренить лишь совместными усилиями государства и общества.

Соприкосновение касательно на Кавказе я бы смело назвал южный Дагестан и Северный Дагестан, еще я бы добавил республики Дагестан, Ингушетия, Чечня, в которых очень большую роль играет ислам. А вот территории ближе к центру больше светские. Антизападничество лично я считаю да очень хорошо крутится в исламском обществе, один из признаков радикальных идей в исламском обществе. Но вот, что странно, Саудовская Аравия давно и очень хорошо дружит в Европой и Америкой, как то ведь смогли договорится.

И третье, я обсалютно согласенЮ все проблемы у религии наинается когда туда вмешивается политика - это касается и христианства и ислам и даже буддизма, политическая борьба оказывается неминуемой

цитата:

saida sirazhudinova

Али Сиражудинов: Существуют ли серьезные отличия или существует лишь тонкая грань между просто мусульманином, салафитом и «ваххабистом» (т.е. радикалом). Что может удержать от того шага, который может эту грань нарушить?

Саида: В ответ на мой первый вопрос ответ был - повышение образование, может быть нужно обратиться к джадидизму, или создать что-то новое?

Почему нет, на сколько я понимаю этот вид образования относится больше к тюркоязычному населению. ВОт приведу пример с образованием, есть явные различия Европейского и Врабского образования, когда в школах обучаются школьники по определенному времени и получают дипломы, такое образование часто приводит к формализации почему то. А вот среди арабов по крайней мере до недавнего времени была распространено добровольное образование в неформальных кружках и это больше имеет мотивацию к обучениюи т.д. у всего свои плюсы, на пример в реапсубликах Северного Кавказа пытаются вести что то подобное мадрасе и т.д. если гвоорить об религиозном образовании. И даже проникает в светские, на пример раздельное обучение девушек и мальчиков

цитата:

Rudana_M

Если действительно существует мнение,что некоторые "уходят в лес" из-за противоправных действий власти,то нужно решать проблему "сверху",но это равно тому,что "достучаться до небес".Но вопрос мой заключается в другом,может он будет звучать глупо,но все же интересно, зачем деньги тем,кто "уходят в лес"?

Ну сейчас все на деньгах если честно, там где платят там и лес и против леса. Вот на пример сейчас вся молодежь идет или в лес или в органы, я бы сказал, каждый желает жертвенности, каждый хочет верить и сделовать этому, только ни кто не знает как позитивно жертвовать, а знает как бороться. А достучаться до небес можно, сейчас много проектов есть на эту тему, если что добро пожаловать в мой проект "Школа профилактики религиозного экстремизма" и это государственный проект.

цитата:

saida sirazhudinova

Али Сиражудинов: Существуют ли серьезные отличия или существует лишь тонкая грань между просто мусульманином, салафитом и «ваххабистом» (т.е. радикалом). Что может удержать от того шага, который может эту грань нарушить?

Саида: В ответ на мой первый вопрос ответ был - повышение образование, может быть нужно обратиться к джадидизму, или создать что-то новое?

Спасибо!

есть конечно разница, прям очень сильно эти все понятия отличаются. К сати это и есть один из шагов к образовательным путям решения проблемы. На пример говоря своими словами - мусульманин это тот который именно называет себя мульманином и ведь и мусульмане бывают разными, на пример бывают даже те кто просто не признался в этом другим по тем или имным причинам. Салафит - от слова салаф первые последователи, может быть опять же любой мусульманин. ваххабит - любитель идеологий Абдуль Ваххаба. грань нарушается каждый день, и возвращаетсф каждый день. Как говорится в исламе "Не ищине если не знаете, спрашивайте если не знаете" 

Обратная связь от Виктора.

Первое, я все же не согласен с определением радикализма. Мне кажется радикализм методов нужно учитывать. Радикалы - это не только сторонники радикальных взглядов, но и методов. Это противоречие ложное пожалуй. Можно его снять, сказав, что речь идет и о радикальном мировоззрении, дающем радикальные цели, и о радикальном взгляде на методы достижения этих целей.

Далее. Я не просто так спросил про Восток и Запад. Это очень важно. Я лично не вижу в Дагестане присутствия Запада. Это ошибка на мой взгляд трактовать радикальный ислам на кавказе, как следствие столкновений запада и востока, мистификация научная. Влияние Запада идеологически слоба в регионе, оно очень косвенно, и западным регионом его (Дагестан и Северный Кавказ) назвать сложно. Другое дело, что радикальные мусульмане стали заложником своей идеологии, в которой скрыта реакция не на присутствие запада в конкретном регионе, а на реакцию примитивно понятого "западного образа жизни". Кроме того, нужно вспомнить то, что совсем не было отражено в докладе. Исламизм поднял голову в ответ на провал построения арабского национализма, который не вполне был совместим с исламом. И кроме того, тут очень важно учитывать провал политики модернизации на арабском востоке - реакция на его последствия имплицитно заключена в идеологии радикального ислама, это нельзя игнорировать. Что касается конкретно Кавказа - свое мнение я выскажу в итоговом комментарии. Ответами не вполне удовлетворен, мне кажется Магомед иногда отвечает не на поставленный вопрос, а на какой-то другой.

Спасибо

Саида: спасибо, я тоже думаю что образование это самый важный шаг на пути профилактики, но проблема в том, что полноценного образования у нас молодежь не получает, большинство родителей не имеют либо сами знаний, либо времени не хватает. и образуется пробел в образовании, в который в последствие и может проникнуть всякое... Но я за светское образование в школе, и за религиозное вне школы в свободное время.

Али Сиражудинов: Магомед, ответ немного двойственный. В начале ты пишешь "есть конечно разница, прям очень сильно эти все понятия отличаются", а затем говоришь, что "грань нарушается каждый день, и возвращаетсф каждый день".Я понимаю, что вопрос сложный, но он и важный для общества. Мы должны задуматься, что грань есть, но она черезчур тонкая и порой незаметная. Вопрос в том, как прочувствовать эту грань, как не уйти в крайности, как преодолеть раскол внутри мусульманского общества. И самое главное какие меры предпринять, чтобы молодежь, не перешагнула

Среди «Основных идей радикальных мусульман», которые выделил автор, есть и создание халифата и распространение ислама по всему миру. Мы говорим об опасности радикального ислама, подразумевая его несоответствие норме современности, его наличию в светском государстве, которое, так или иначе, регулирует и уровень насилия, монополизируя его, и религиозную жизнь граждан, поддерживая те или иные религиозные течения. Однако, этот уровень насилия не одинаков в разных частях света и в разные времена. И «исламская легенда», в массовом сознании, о том, что можно насаждать веру огнем и мечом (в веке так IX-XI).  Этот же инструментарий насилия используется современными мусульманскими радикалами. Можно ли преодолеть такое противоречие, когда государственные мужи мыслят нормами современного права, а радикалы – Средневековыми, и для них Кавказ – это земли неверных, которые эмир  N должен завевать? Можно ли договориться с эмиром N или его следует уничтожить, используя всю мощь этого государства? 

цитата:

Victor

Обратная связь от Виктора.

Первое, я все же не согласен с определением радикализма. Мне кажется радикализм методов нужно учитывать. Радикалы - это не только сторонники радикальных взглядов, но и методов. Это противоречие ложное пожалуй. Можно его снять, сказав, что речь идет и о радикальном мировоззрении, дающем радикальные цели, и о радикальном взгляде на методы достижения этих целей.

Далее. Я не просто так спросил про Восток и Запад. Это очень важно. Я лично не вижу в Дагестане присутствия Запада. Это ошибка на мой взгляд трактовать радикальный ислам на кавказе, как следствие столкновений запада и востока, мистификация научная. Влияние Запада идеологически слоба в регионе, оно очень косвенно, и западным регионом его (Дагестан и Северный Кавказ) назвать сложно. Другое дело, что радикальные мусульмане стали заложником своей идеологии, в которой скрыта реакция не на присутствие запада в конкретном регионе, а на реакцию примитивно понятого "западного образа жизни". Кроме того, нужно вспомнить то, что совсем не было отражено в докладе. Исламизм поднял голову в ответ на провал построения арабского национализма, который не вполне был совместим с исламом. И кроме того, тут очень важно учитывать провал политики модернизации на арабском востоке - реакция на его последствия имплицитно заключена в идеологии радикального ислама, это нельзя игнорировать. Что касается конкретно Кавказа - свое мнение я выскажу в итоговом комментарии. Ответами не вполне удовлетворен, мне кажется Магомед иногда отвечает не на поставленный вопрос, а на какой-то другой.

Спасибо

На самом деле в Дагестане чего только нет, вот для примера у меня есть знакомые из Мормонов и Свидетелей Иеговы. В Дагестане города и села, очень сильно отличаются друг от друга, города как раз очень светские и таких становится больше. Ты на некоторые вопросы сам отвечаешь по моему мнению. Что касается не понятого "западного образа жизни", так и есть как и не понятого "исламской точки зрения", в тоже проявляется солкновение, так давайте не боятся этого, а решать. На пример вот у нас часто говорили хватит кормить Кавказ и т.д. Оказалось на деле, что центральная Россия больше имее фобии и страхов, чем Кавказ к центру, получается играем в одну сторону и решаем проблемы в одну сторону.

цитата:

saida sirazhudinova

Саида: спасибо, я тоже думаю что образование это самый важный шаг на пути профилактики, но проблема в том, что полноценного образования у нас молодежь не получает, большинство родителей не имеют либо сами знаний, либо времени не хватает. и образуется пробел в образовании, в который в последствие и может проникнуть всякое... Но я за светское образование в школе, и за религиозное вне школы в свободное время.

Али Сиражудинов: Магомед, ответ немного двойственный. В начале ты пишешь "есть конечно разница, прям очень сильно эти все понятия отличаются", а затем говоришь, что "грань нарушается каждый день, и возвращаетсф каждый день".Я понимаю, что вопрос сложный, но он и важный для общества. Мы должны задуматься, что грань есть, но она черезчур тонкая и порой незаметная. Вопрос в том, как прочувствовать эту грань, как не уйти в крайности, как преодолеть раскол внутри мусульманского общества. И самое главное какие меры предпринять, чтобы молодежь, не перешагнула

Это вопрос,который нужно развивать и решать, только не ЕГЭ и подобное.

цитата:

Magomed 26

цитата:

saida sirazhudinova

Это вопрос,который нужно развивать и решать, только не ЕГЭ и подобное.

Я был федеральным наблюдателем и я извнутри видел, что происходило, там ребят учили фальсификации и формализации знании и родитлелей учили подкупу, мое личное мнение. ЕГЭ требует серьезного внимания. А последствия у ребят тоже нехогие, они стали более покладстее, меньше творчества, хорошоли это? не знаю.

Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава организации "Азербайджан-Урал" Шахин Шихлинский был вчера жестко задержан силовиками в Екатеринбурге. Позже Шихлинского отпустили, допросив как свидетеля по делу братьев Сафаровых. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412731 02 июля 2025, 12:08 Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Силовики в Баку отчитались о задержании россиян, якобы входивших в состав двух преступных группировок. Их подозревают в транзите наркотиков из Ирана. Также — в кибермошенничестве и онлайн-торговле запрещёнными веществами. На видео у многих задержанных видны кровоподтёки и синяки. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412715 01 июля 2025, 16:06 Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Екатеринбурге 27 июля силовиками были задержаны представители азербайджанской диаспоры. Во время спецоперации двое азербайджанцев погибли. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства с особой жестокостью и пыток двух граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения со стороны сотрудников правоохранительных органов России. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412710 01 июля 2025, 15:09 Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста силовикам, обвиняемым по делу о смерти в отделении полиции Ахмеда Джабраилова. Защита заявляет о невиновности обвиняемых, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. 10 июля 2024 года было опубликовано видео, на котором мать Джабраилова говорит, что полицейские не применяли к сыну физической силы, а сам он вел себя неадекватно. Но 13 августа 2024 года мать Джабраилова заявила на видео, что возмущена тем, что нет уголовного дела, ни задержанных по нему, несмотря на наличие видеозаписей пыток. Она обратилась к властям и руководителям МВД, Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, и потребовала у них взять дело под личный контроль. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412287 17 июня 2025, 12:17 Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Два громких исламофобских заявления прозвучали в России в течение короткого времени. Первым отметился блогер Арег Щепихин, который опубликовал видео с оскорблениями в адрес чеченцев и мусульман. Через несколько дней произошёл новый инцидент. Схиигумен Гавриил во время проповеди заявил, что «мусульмане по приказу муллы могут вырезать всех москвичей». По степени агрессии и резонанса эти высказывания сопоставимы со сжиганием Корана Журавелем в 2023 году. 10 июня 2025, 13:00 Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Православные активисты потребовали восстановить должности в Валаамском монастыре схиигумена Гавриила, уволенного после его слов о мусульманах, и  дать правовую оценку словам Апти Алаудинова о священнике. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412048 08 июня 2025, 21:59