Положение женщин на Северном Кавказе: между мифом и реальностью

1119 тем и 2 сообщения
цитата:

Sima Abretch

Любой мужчина независимо от региона, где проживает, не зависимо от национальностей может поднять руку на женщину.Но опять таки если довести его. Благополучие любой семьи пусть она кавказская и сибирьская  зависит от женщины. Женщина является хорошей "закваской"для семьи,рода и нации.

Сима, я сейчас заору!!!! Опять двадцать пять! Опять перевешщивание всей ответственности на другого, это преступная и самоубийственная точка зрения. Процитирую любимую подругу "пока кавказские мужчины продалжают размещать честь рода между ног женщины, ничего у нас не изменится"

цитата:

Israpil Shovkhalov

Психологические службы - важная часть в решении этих проблем, но это все-таки то, что нужно ПОСЛЕ того, что случается, то есть постфактум. И это , увы, не решение. Главное - работа по искоренению складывающейся в последние годы негативной практики, хотя бы минимизации подобных случаев.

а я бы наоборот, проводила психологические   тренинги- как всети себя в семье, как вести себя с мужем, как выявить  его склонность к насилию, как  уметь гасить эти  вспышки и т.д.

в общем профилактика, вместо помощи ПОСЛЕ

цитата:

Светлана Анохина

цитата:

Процитирую любимую подругу "пока кавказские мужчины продалжают размещать честь рода между ног женщины, ничего у нас не изменится"

переведите пожалуйста )

цитата:

roks_alana

А мой 10 летний опыт работ в НПО, где мы неоднократно консультировали в том числе и женщин показал, что проблемы во многом связан с нормами так называемой морали и так называемых традиций, есть проблемы, связанные с осуждением в обществе и насилием в семье, так как женщины даже в Осетии боятся разводиться, так как опасаются осуждения со стороны общества. И до тех пор пока мы будем это называть традициями, помочь будет даже некому. К тому же, здесь дискуссия не закончилась на самую важную тему: тему традиций, как меня попросили перейти к следующему. Считаю это неправильным подходом к дискуссии.

Насчет осуждения удивлена. Осетия казалась мне самой прогрессивной из СК-республик. В случае с КБР, мне кажется, боязнь разводиться будет связана с боязнью потери кормильца и нежеланием терять статус полной семьи из-за детей.

Погодите, я сейчас побегаю тут, покричу от возмущения и вернусь)) Это невозможное что-то, честное слово. Что значит "довести его"? Он безмозглое существо, которое не может контролировать свои действия? Не гнев позволяет человеку поднять руку на другого, не раздражение, не провокация, а уверенность в своей безнаказанности.

Кстати, еще раз по поводу традиций. В бытность мою главным редактором ГТРК КБР девочки мои, журналисты, решили делать передачу по типу модной тогда передачи Оксаны Пушкиной "Женский взгляд". Я сразу поняла, что эта "женская обнаженка" не пройдет в Кабардино-Балкарии, где я прожила почти 30 лет, и хорошо знаю женскую ментальность и кабардинок, и балкарок. Но добро дала. И что?! Так и случилось. Охотниц пооткровенничать в национальном "электорате" не нашлось. Но помню, что Лариса Хамжуева с коллегами делала прекрасную передачу "Ребро Адама", героями, которой чаще всего были русские женщины. И из моей журналистской практики помню, что запускать в интимные уголки своей души среди моих соплеменниц находилось не много. И когда в интервью мне все-таки удавалось вытащить, незаметно для самой героини, то, что мне, как журналисту сулило рейтинг, я очень бережно на монтаже согласовывала степень откровения со своими интервьюируемыми. Зато потом по городу я ходила очень спокойно. Я никого не подставила. 

Сима, мужчина не имеет поднимать руку на женщину, например в Хабза такого никогда не было, но как я говорила выше мы сами же тиражируем мифы про себя и охотно в них верим. Если мужчины этим сейчас занимаятся то это абсолютно не по традиции, по крайней мере у черкесов, я думаю у других так было тоже.

Уважаемые участники дискуссии! Наше время подошло к концу. Наша дискуссия была бурной, и по некоторым вопросам мы просто "скрестили копья", и тем ценнее наше обсуждение. оно показало, какие мы разные и какие разные регионы мы представляем. Я благодарна вам всем заучастие и откровенный разговор. Завтра я подведу итоги нашей дискуссии и обобщу наши позиции и размещу здесь еще один пост. Также в моем блоге будет размещен дайджест нашей дискуссии. Я думаю, к женской проблематике мы вернемся не раз.

спасибо всем!

с вашего разрешения добавлю пару фраз по  теме традиций в свете заявленной программы:

но сразу скажу, что пишу исключительно с точки КБР 

Замужество как правило сугубо добровольное. И обычай «умыкания - это всего лишь  такая форма, не предусматривающая кражи без согласия невесты. Обычно "крадут" еслиее  родители не согласны с ее же  выбором, если есть незамужняя старшая сестра, как бюджетный вариант, или просто если невеста молодая (лет до 25-26). Естественно, бывают единичные  случаи насильного брака, но они настолько не существенные, что не могут  считаться обычной практикой, а относятся к уголовному праву.

За 17 лет работы в четырех вузах КБР не наблюдала ни одного случая, чтобы девушку, вышедшую замуж заставили бросить работу. Сама вышла замуж после первого курса, и закончила два вуза, живя в семье мужа.

Медицинская  помощь на Кавказа вне всякого гендера плохая, не могу сказать, что женщины получают ее качеством ниже чем мужчины.

Насчет контроля родственников  - не могу назвать это проблемой. Хорошо когда они (родственники) есть и ты им не безразлична)

"Как вести себя с мужем, как гасить вспышки" - мне тоже такие формулировки напомнили всякие инструкции по дрессуре тигров)

И мужчины, и женщина должны быть по умолчанию адекватно-вменяемо-дееспособными личностями. Если там вспышки, надо иметь немного самоуважения и сказать этим вспышкам "прощай")

Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts Лидера азербайджанской диаспоры жестоко задержали, а потом отпустили #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава организации "Азербайджан-Урал" Шахин Шихлинский был вчера жестко задержан силовиками в Екатеринбурге. Позже Шихлинского отпустили, допросив как свидетеля по делу братьев Сафаровых. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412731 02 июля 2025, 12:08 Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция Новая облава на россиян в Азербайджане #shorts #Азербайджан #Россия #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Силовики в Баку отчитались о задержании россиян, якобы входивших в состав двух преступных группировок. Их подозревают в транзите наркотиков из Ирана. Также — в кибермошенничестве и онлайн-торговле запрещёнными веществами. На видео у многих задержанных видны кровоподтёки и синяки. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412715 01 июля 2025, 16:06 Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция Скандал между Москвой и Баку: два трупа и обвинения в пытках #shorts #Россия #Азербайджан #полиция НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Екатеринбурге 27 июля силовиками были задержаны представители азербайджанской диаспоры. Во время спецоперации двое азербайджанцев погибли. Генпрокуратура Азербайджана возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства с особой жестокостью и пыток двух граждан Азербайджана и лиц азербайджанского происхождения со стороны сотрудников правоохранительных органов России. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412710 01 июля 2025, 15:09 Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts Махачкала: мать убитого бойца "Ахмата" требует наказать силовиков #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Советский райсуд Махачкалы продлил срок ареста силовикам, обвиняемым по делу о смерти в отделении полиции Ахмеда Джабраилова. Защита заявляет о невиновности обвиняемых, сообщил глава Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Шамиль Хадулаев. 10 июля 2024 года было опубликовано видео, на котором мать Джабраилова говорит, что полицейские не применяли к сыну физической силы, а сам он вел себя неадекватно. Но 13 августа 2024 года мать Джабраилова заявила на видео, что возмущена тем, что нет уголовного дела, ни задержанных по нему, несмотря на наличие видеозаписей пыток. Она обратилась к властям и руководителям МВД, Следкома, Генпрокуратуры и ФСБ, и потребовала у них взять дело под личный контроль. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412287 17 июня 2025, 12:17 Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания Похищение и увольнение: как блогера и священника наказали за исламофобские высказывания НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Два громких исламофобских заявления прозвучали в России в течение короткого времени. Первым отметился блогер Арег Щепихин, который опубликовал видео с оскорблениями в адрес чеченцев и мусульман. Через несколько дней произошёл новый инцидент. Схиигумен Гавриил во время проповеди заявил, что «мусульмане по приказу муллы могут вырезать всех москвичей». По степени агрессии и резонанса эти высказывания сопоставимы со сжиганием Корана Журавелем в 2023 году. 10 июня 2025, 13:00 Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова Участники крестного хода в Москве потребовали отставки Алаудинова НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Православные активисты потребовали восстановить должности в Валаамском монастыре схиигумена Гавриила, уволенного после его слов о мусульманах, и  дать правовую оценку словам Апти Алаудинова о священнике. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/412048 08 июня 2025, 21:59