«Вселенная – Отечество мое…»

331 тема и 2 сообщения

/15 октября – 160 лет со дня рождения Коста Хетагурова/ /

Весь мир – мой храм,

Любовь – моя святыня,

Вселенная – отечество мое… /Коста Хетагуров — основоположник осетинской литературы/

Коста Хетагуров.

Коста (Константин) Леванович Хетагуров: 15 (по ст. ст. 3) октября 1859 года - 19 марта (по ст. ст.1 апреля) 1906 года) – осетинский поэт, драматург, художник, общественный деятель. Считается отцом осетинской литературы. В текущем 2019 году исполнится 160 лет со дня рождения Коста, 100 лет со дня выхода в свет книги «Ирон Фæндыр», а также 80 лет со дня основания мемориального дома-музея Коста Хетагурова во Владикавказе. По сообщениям СМИ, сегодня - 1.04.2019 года – в Пантеоне Осетинской церкви состоялось возложение цветов к могиле Коста, скончавшегося 1 апреля 1906 года.

Образование и изобразительное искусство.

Коста Леванович появился на свет в ауле Нар. Отец был военным, мать скончалась, когда Коста было два года. Мальчика воспитывала дальняя родственница Чендзе Дзапарова, которая любила его, как родного сына. В пять лет появилась мачеха, с которой отношения не складывались. Обучение Коста начал в местной школе, после переезда во Владикавказ ¬учился в прогимназии. С детского возраста начал увлекаться живописью.

В 1870 году его отец, возглавив народ Нарского ущелья, основал Георгиевско-Осетинское поселение на Кубани. Теперь это село носит имя Косты, находится в Карачаево-Черкесской республике. Не выдержав разлуки с родственниками, Коста вернулся из Владикавказа на родину. После этого отец пристроил его в Каланджинское училище.

С 1871 года обучался в гимназии Ставрополя. К тому времени относятся ранние сохранившиеся стихотворения («Вере», «Новый год», «Муж и жена»). В 1877 году картины Хетагурова участвовали во всероссийской выставке, где были высоко оценены. Юноша поступил в Петербургскую академию художеств. Там он имел возможность учиться у именитых художников – Репина, Сурикова, Серова, Врубеля. Получили признание картины К. Хетагурова «За водой», «Природный мост», «Скорбящий ангел», «Гора Столовая» и др. После отмены стипендии в 1883 году не стал посещать занятия, а спустя два года вернулся во Владикавказ, где жил до 1891 года.

Литературное творчество

В Петербурге были написаны первые поэмы «Чердак» и «Поздний рассвет». После переезда во Владикавказ Коста сочинил большую часть своих стихов на осетинском, печатался в периодических изданиях «Северный Кавказ», «Казбек». Однако творчество Хетагурова было расценено как слишком вольнодумное, и его выслали из Осетии на два года, которые он провел в селе с отцом. В 1892 году Коста хотел жениться на А. Цаликовой, но девушка отказала, тогда же умер его любимый отец.

С 1893 года проживал в Ставрополе, работал в газете «Северный Кавказ». Выпустил в 1895 году сборник собственных сочинений на русском языке. Через некоторое время его настиг туберкулез костей, последовали операции. Несмотря на недуг, Коста продолжал сочинять и снова был отправлен в ссылку за свою публицистическую деятельность. Местом отбывания был определен Херсон, но больному поэту этот город не подошел, и ему было разрешено переехать в Очаков. Там он жил в рыбацком доме и открыл для себя красоты морского побережья. Во время ссылки в Осетии выпущен сборник его стихотворений на родном языке «Осетинская лира», но не все произведения были допущены цензурой, часть из них изменили.

После ссылки в 1900 году Хетагуров приехал в Пятигорск, затем перебрался в Ставрополь и продолжил работать в газете «Северный Кавказ». Уже через год он переехал во Владикавказ, после чего тяжелая болезнь приковала его к постели. Поэт жил в бедности и одиночестве, пока его не забрала сестра. Хетагуров не успел закончить строительство дома, открыть детскую школу живописи, обзавестись семьей. Остались незаконченными поэмы «Хетаг» и «Плачущая скала». Умер 19 марта (1 апреля) 1906 года в Георгиевско-Осетинском селе. Его прах по воле осетинского народа перевезен во Владикавказ.

Хетагуров внес большой вклад в литературное наследие своего народа, который был признан только после его смерти. Наиболее известным и пронзительным его стихотворением считается «Мать сирот». Его жизни посвящен советский фильм «Сын Иристона» (1958). Именем поэта названы села, улицы многих городов, музеи. Всего насчитывается 19 памятников, установленных в Осетии, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Пятигорске, Грузии, Болгарии. /Источник: https://stories-of-success.ru/kosty-khetagurova/

Коста Хетагуров – еще 1,5 века назад демонстрировал такую толерантность, к которой мы никак не можем прийти и сегодня - в 21 веке… Ему принадлежат приведенные выше строки: Весь мир – мой храм, Любовь – моя святыня, Вселенная – отечество мое… Писатель Александр Фадеев назвал Коста Хетагурова “осетинским Леонардо да Винчи”… Да, это правда, что будучи осетином, Коста испытывал самые большие чувства к своему народу:

Но больше всех люблю -

чего скрывать позорно? -

Тебя, родной аул

и бедный мой народ.

«Я привык СВОБОДОЙ – как счастьем дорожить…»

Но, правда и то, что Коста Хетагуров не только не замыкался в границах своего аула и своего(осетинского) народа, а был по большому счету самым что ни на есть космополитом, для которого «Отечество» – это не его родной аул, не родная Осетия, и даже не его большая родина - великая Россия, а… - целая Вселенная! И о такой по настоящему широкой душе(духе(!) поэта говорит его восприятие и значимость, которую Коста Хетагуров придавал СВОБОДЕ…

Я счастия не знал, но я готов свободу,

Которой я привык, как счастьем, дорожить,

Отдать за шаг один, который бы народу

Я мог когда-нибудь к свободе проложить.

Антитолерантность в 21 веке - это NONSENSЕ!

Да, для Коста храмом был ВЕСЬ МИР…И помня об этом, пора всем нам понять, что антитолерантность в 21 веке - это NONSENSЕ и самая что ни на есть ДИКОСТЬ! И тем, кто каждый раз и по любому поводу пытается "решать" любую проблему путем "поиска врага" в "ЧУЖИХ" - пора осознать вредоносность своей позиции и уяснить, что не «стену» (из глупостей…) надо «городить», а исправлять то, что можно и должно исправлять! А это значит, что и решать ее (эту проблему общероссийского масштаба и значимости!) можно и должно не возводя «антикавказскую стену», которой не быть никогда(!), но которая способна разрушить Россию, а совсем по иным, цивилизованным меркам, предполагающим уважительное отношение ко всем и к каждому народу, населяющим сегодня Россию и объединенных в одно единое целое под названием: «россияне»!

Толерантность - это НОРМА и ОСНОВА существования общества и государства!

Да, уходить от решения существующей проблемы (проявлений нетерпимости к "чужим"...) нельзя — это большая ошибка. Мы считаем, что именно эта проблема является центральной для России во всех смыслах! И мы уверены: без кардинального изменения места и роли гражданского общества, изменения значимости голоса народа в происходящем в стране, не решить проблему усугубляющегося процесса взаимного отчуждения власти и общества. И самый верный подход к этому – исходить из того, что толерантность - это норма и основа существования общества и государства! Любого и каждого общества и государства! И мы обязаны осознать, что это именно так, а не иначе! Осознать так же, как великий Коста, который исходя именно из толерантности заявлял на весь мир: «Вселенная – отечество мое…»

Коста Хетагуров: Я не пророк

* * *

Я не пророк... В безлюдную пустыню

Я не бегу от клеветы и зла...

Разрушить храм, попрать мою святыню

Толпа при всем безумье не могла.

Я не ищу у сильных состраданья,

Не дорожу участием друзей...

Я не боюсь разлуки и изгнанья,

Предсмертных мук, темницы и цепей...

Везде, для всех я песнь свою слагаю,

Везде разврат открыто я корю

И грудью грудь насилия встречаю,

И смело всем о правде говорю.

На что друзья, когда все люди – братья,

Когда везде я слышу их привет?

Причем враги, когда во мне проклятья

Для злобы их и ненависти нет?

В тюрьме ясней мне чудится свобода,

Звучнее песнь с бряцанием цепей,

В изгнанье я дороже для народа,

Милее смерть в безмолвии степей…

Причем толпа? Ничтожная рабыня

Пустых страстей – дерзает пусть на все!

Весь мир – мой храм, любовь – моя святыня,

Вселенная – отечество мое…

1894

Коста Хетагуров: «Я пишу то, что уже не в силах бываю сдерживать в своем изболевшем сердце…»

Астемир Цомаев

Исполнительный директор Северо-Осетинского республиканского общественного Фонда поддержки плана В.В.Путина – Д.А.Медведева «Стратегия развития России до 2020 года» 15.10.2019 года

Суд назначил штраф Надежде Кеворковой #shorts Суд назначил штраф Надежде Кеворковой #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Суд в Москве признал журналистку Надежду Кеворкову виновной в оправдании терроризма и приговорил ее к выплате штрафа в 600 тысяч рублей. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/409389 12 марта 2025, 19:39 Силовики разогнали акцию протеста студентов из Туркменистана в Ставрополи #shorts #полиция #новости Силовики разогнали акцию протеста студентов из Туркменистана в Ставрополи #shorts #полиция #новости НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Граждане Туркменистана, поступившие в университет в Ставрополе, пожаловались на давление и принуждение к переводу в вузы приграничных областей. Акцию протеста студентов разогнали силовики. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/409375 12 марта 2025, 11:46 В Нальчике почтили память жертв депортации В Нальчике почтили память жертв депортации НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ В Нальчике у мемориала жертвам репрессий балкарского народа 8 марта прошел традиционный митинг памяти. Участники митинга поделились с "Кавказским узлом" личными воспоминаниями и переживаниями. Читайте подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/409265 08 марта 2025, 13:22 Встреча книжных клубов Нальчика и Владикавказа — новая традиция культурного обмена Встреча книжных клубов Нальчика и Владикавказа — новая традиция культурного обмена НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Энтузиасты из владикавказского книжного клуба посетили литературный салон в Нальчике для совместного обсуждения творчества кавказских писателей. Участники дискуссии сочли важным взаимодействие двух клубов. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/408847 25 февраля 2025, 01:32 Дагестан: сельчане против нового генплана #shorts Дагестан: сельчане против нового генплана #shorts НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Глава Казбековского района Дагестана Гаджимурад Мусаев в частном телефонном разговоре с муниципальным депутатом нецензурно обругал жителей села Хубар, которые протестуют против нового генплана. Сельчане в видеообращении попросили генпрокурора России проверить нецензурные высказывания Мусаева. Подробнее: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/408804 22 февраля 2025, 12:26 У беженцев из Нагорного Карабаха появился шанс на свое жилье У беженцев из Нагорного Карабаха появился шанс на свое жилье НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Беженцы из Нагорного Карабаха нашли в Экодеревне под Ереваном выгодную альтернативу съемному жилью. Бюджетные передвижные дома, главным образом из дерева, строит компания "Арин Берд Эко". Цены за квадратный метр жилья здесь начинаются от 140 тысяч драмов (около 360 долларов). Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/408623 16 февраля 2025, 21:18