Это не так. Дело в том, что безработица как таковая вообще нормальна для общества. Дело не в том, что люди не находят работы. Работа всегда есть. Я Ингушетии интересовался есть ли объявления о работе и обнаружил, что есть и в обилии. Вопрос в том, что люди должны менять профиль работы, квалификацию и т.п. Люди не поспевают за этими изменениями в современном общества. Вчера нужны были стороители, завтра космические инжинеры, а после завтра печники. Как тут поспеешь.
Хуже когда безработица начинает расти в связи с теми или иными социальными потрясениями. Безработица в России - это результат социальных потрясений. Безработица на Кавказе - это результат социального катаклизма, слома одной экономической модели и начало строительства другой экономической модели.
В результате есть районы страны, которые как-то стали встраиваться в новую модель, а есть районы, которые так и не смогли преодолеть некоторых системных нестыковок и застряли в своем развитии. И вроде образовательные учреждения работают и вроде производства где-то как-то развиваются, а все же большое число молодых людей оказвыается не удел.
Этого удалось избежать в центральной части России, но не полностью. И именно поэтому Кавказу предлагают ценральную часть России. Там конкуренция ниже, но она есть. А в принципе ситуацию очень плохая тем, что деньги на эти переселения - это программы по выводу бюджетных средств из казны в частные карманы чиновников.