май 19 2017, 16:13

Прокурор потребовал до 20 лет тюрьмы для подсудимых по делу о халифате в Кабардино-Балкарии

Представитель гособвинения в ходе заседания 18 мая заявила о виновности подсудимых по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата и призвала суд относиться критически к показаниям свидетелей защиты. Адвокат Руслана Кипшиева заявил о противоречиях в версии обвинения и попросил суд пожалеть его подзащитного.

Как писал "Кавказский узел", дело уроженцев Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания в республике халифата с шариатской формой правления, с августа 2016 года рассматривает Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону. В середине апреля процесс по делу о халифате был прерван для проверки заявлений о пытках подсудимых. 27 апреля прокуратура заявила в суде, что не нашла подтверждения правдивости заявлений о пытках.

Обвиняемыми по делу проходят Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. В деле также фигурируют умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и убитый при задержании Ибрагим Гугов. По версии следствия, они состояли в незаконном вооруженном формировании, целью которого было изменение конституционного строя и установление в Кабардино-Балкарии халифата. Также им инкриминируется перезахоронение по мусульманскому обычаю их товарища Александра Попова, которое следствие посчитало вандализмом и надругательством над умершим. Помимо этого, они обвиняются в покушении 26 декабря 2013 года на полковника полиции Темботова, которое сорвалось из-за того, что взрывное устройство не сработало. Большинство подсудимых заявили, что дали показания следствию в результате пыток.

В Северо-Кавказском окружном военном суде в ходе заседания по делу 18 мая начались прения сторон, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Прокурор исключила из обвинения статью о насильственном захвате власти

Подсудимые виновны в инкриминируемых им преступлениях - незаконном обороте наркотиков, оружия, создании незаконного вооруженного формирования и участии в нем, а также покушении на жизнь полковника МВД Артура Темботова, заявила в ходе прений 18 мая гособвинитель Фатимат Молова.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList