сент. 09 2017, 11:38

Суд отказался удовлетворить иск гуковских шахтеров к главе ВЦИОМ

Суд не счел резкие слова главы ВЦИОМ Валерия Федорова о протестной активности в России порочащими честь, достоинство и деловую репутацию протестующих горняков. Представитель истцов Татьяна Авачева заявила о предвзятости судьи.

Как сообщал "Кавказский узел", на заседании 7 сентября защитник главы ВЦИОМ возмутил гуковских шахтеров рассуждениями о "вечно недовольных общественно-политической обстановкой".

Целью своего иска к главе ВЦИОМ, который шахтеры подали 24 июля, они назвали публичное осуждение чиновников за отношение к народу. Поводом стало прозвучавшее в эфире телеканала "Дождь" 28 июня грубое высказывание Федорова о примерно 15% россиян, которые "готовы всегда критиковать, протестовать по поводу и без повода". На эти слова шахтеры отреагировали "возмущенно", так как они являются частью общего протеста.

Судья Беднякова 8 сентября зачитала решение о том, что отказывает шахтерам в их иске о распространении главой ВЦИОМ Федоровым сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию протестующих горняков, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из истцов, Татьяна Авачева. "Она никак не мотивировала свое решение, и вообще, у нас сложилось впечатление, что она его заранее подготовила. Мы считаем, что судья предвзято относилась к нам", - сказала Авачева, добавив, что на судью, по мнению истцов, "надавили".

По ее мнению, судья необоснованно отвергла представленные доказательства. "Судья не приняла как доказательство лингвистическую экспертизу, произведенную опытными специалистами. И в целом задавала нам какие-то глупые вопросы. Меня, к примеру, спросила: "Если скажут, что некоторые женщины плохо готовят, неужели вы воспримете это на свой счет, если вы сами умеете хорошо стряпать?", - рассказала Авачева. Она отметила, что шахтеры намерены подать апелляцию. "Кроме того, еще два иска по тому же поводу против главы ВЦИОМ подали шахтеры "Восточной" и персонально наш представитель Дьяконов", - сообщила Авачева.

Представитель телеканала "Дождь" Екатерина Назарова отметила "Кавказскому узлу", что судья зачитала только резолютивную часть решения, а мотивировочная часть решения может готовиться еще месяц. "Поэтому каковы были основания у судьи для отказа в иске шахтерам, сейчас никто не знает", - сказала она. Назарова предполагает, что судья не увидела связи между высказываниями Федорова на "Дожде" и самими шахтерами. "Позиция телеканала "Дождь" именно в этом заключалась, что смысл высказываний Федорова никак не связан с шахтерами, а точнее, с самими истцами. Ведь среди них есть не только шахтеры, но, к примеру, Миронов, который ведет общественную деятельность. То есть истцы в принципе из разных сфер деятельности, из разных городов", - пояснила она.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList