сент. 11 2017, 08:00

Пять пограничников пострадали при прорыве Саакашвили на Украину

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили и его сторонники 10 сентября прорвали пограничный кордон на территории Украины. Полиция начала следствие по делу о незаконном пересечении границы.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля стало известно о том, что Михаил Саакашвили лишен гражданства Украины. Причиной этого решения президента Украины названо предоставление Саакашвили недостоверных сведений для получения украинского паспорта. Саакашвили заявил, что не согласен с этим решением и намерен вернуться в страну.

На родине бывший президент Грузии обвиняется в ряде преступлений, в числе которых растрата госсредств и превышение должностных полномочий. 18 августа Главная прокуратура Грузии сообщила, что направила запрос об экстрадиции Саакашвили в правоохранительные органы нескольких стран, в том числе Украины. Прокуратура Грузии дала гарантию Украине, что запрос на экстрадицию Саакашвили не имеет цели политического преследования, сообщил замминистра юстиции Украины Сергей Петухов. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Михаила Саакашвили.

10 сентября Михаил Саакашвили и его сторонники прорвали кордон около пункта пропуска "Шегини" на границе Польши и Украины. При этом пограничный контроль Саакашвили не проходил.  По оценке журналистов "Рустави 2", его поддержали несколько тысяч человек, передал корреспондент "Кавказского узла".

До этого Саакашвили в прямом эфире "Рустави "2 заявил, что "его автобус спокойно миновал польский приграничный пункт пропуска "Медыка", расположенный напротив украинского пункта пропуска "Шегини". "Польская сторона нас выпустила, хотя предупредила, что могут быть проблемы на украинской стороне", - сказал бывший президент Грузии.

Сначала Саакашвили попытался пересечь границу на поезде, однако в польском городе Перемышль было сделано объявление по громкой связи, что поезд никуда не поедет, пока с него не сойдет гражданин, которому запрещен въезд на Украину. После этого Саакашвили и его сторонники, в том числе украинские депутаты, принял решение продолжить путь на автобусе.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList