дек. 18 2017, 09:28

Депутаты заступились за вернувшихся из Сирии жительниц Дагестана

Три депутата парламента Дагестана напомнили следствию, что заключенные в изолятор Загидат Абакарова и Муслимат Курбанова перед добровольным возвращением с Ближнего Востока подписали явки с повинной.

Как писал "Кавказский узел", Загидат Абакарова и Муслимат Курбанова  24 октября были заключены под стражу в Махачкале, несмотря на то, что у обеих женщин есть грудные дети. По словам их родственников, женщины не жалуются на условия СИЗО.

Дагестанские силовики также отобрали документ о явке с повинной у жительницы Дагестана Халимат Алхотовой, доставленной из Сирии в Россию 13 ноября. При этом у родителей возвращающихся в Дагестан девушек силовики вымогают деньги, сообщила 18 ноября "Новая газета". Преследованием вернувшихся жительниц Дагестана силовики действуют на руку вербовщикам боевиков и мешают возвращению женщин и детей из Сирии, заявили "Кавказскому узлу" эксперты.

14 декабря Советский райсуд Махачкалы опросил свидетелей по делу Загидат Абакаровой и назначил следующее заседание на 20 декабря, рассказал 17 декабря корреспонденту "Кавказского узла" адвокат женщины, попросивший не публиковать его имя.

Загидат Абакарова обвинена по ч.2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании). Ранее Абакарова признала свою вину, и в деле есть подписанные ею показания, уточнил он.

Часть 2 ст. 208 УК РФ предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы. Согласно примечанию к статье, лицо, впервые совершившее такое преступление и добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList